Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Умру, благословляя, а не кляня...

Осенняя мелодия октября многогранней сентябрьской. Октябрь богаче на поэтические имена, о некоторых из которых уже писала: Марина Цветаева, Михаил Лермонтов, Саша Черный, Сергей Есенин, Иван Никитин, Алексей Кольцов, а есть еще Бунин, Кузмин, Белый, Гумилев, Коржавин, Галич и многие другие, о которых хочется рассказать. 

Но сегодня остановлюсь только на двух именах – Иване Алексеевиче Бунине и Михаиле Алексеевиче Кузмине, практически ровесниках: первый родился 22 октября 1870 года, второй – 18 октября 1872, но на этом их сходство заканчивается. Во всем остальном они были совершенно разными и по мировосприятию, и по поэтике.

Один стал Нобелевским лауреатом и жил долго – 83 года, окончив жизнь (1953 г.) в эмиграции, тоскуя по России. Второй отказался эмигрировать и умер в одиночестве первого марта 1936, не понятый и почти всеми забытый. Софья Казимировна Островская запишет в своем дневнике:

«На днях умер Михаил Кузмин, тонкий и изысканный поэт из малочисленного и строгого клана миниатюристов и ювелиров. Смерть его прошла незамеченной: он пережил сам себя. Его теперь не читают и не чувствуют, кроме нескольких вневременных безумцев, вроде меня. А большинство даже не знает, что был такой поэт, что он писал необыкновенные и обворожительные вещи, и что простое имя Михаил Алексеевич Кузьмин в газетном объявлении относится именно к нему. Так и было напечатано «Кузьмин» с мягким знаком. Посмертная ошибка в транскрипции имени говорит, по–моему, сама за себя» (Островская С.К., 12 марта 1936 г.) Читать далее

Это интересно
0

08.11.2016
Пожаловаться Просмотров: 312  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены