Открытая группа
886 участников
Администратор irusalimland
Модератор BooBeer

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

6 фактов о Рождестве, которых вы не знали

Когда же все-таки праздновать Рождество Христово? В каком году родился Иисус? Почему волхвы пришли поклониться новорожденному Спасителю? Чем отличаются предрождественские традиции у православных и католиков? Что такое Адвент? Кто из писателей посвятил свою прозу Рождеству? Узнать об этом вам помогут интереснейшие факты о Рождестве, которые мы специально для вас собрали в одной статье.

Рождество Христово — икона

1. Не все православные отмечают Рождение Христа 7 января

Мы привыкли к тому, что православное Рождество отмечают 7 января, а католическое — 25 декабря. Но это не совсем верно. Оказывается, праздник Рождества на седьмой день года встречают не все православные, а лишь некоторые Церкви, среди которых Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская, а также Афон.

Иные православные Церкви празднуют 25 декабря, но не по григорианскому календарю, а новоюлианскому. Согласно вычислениям, к 2800 году эти два календаря совпадут, ну а пока новоюлианский отстает примерно на пять дней.

Что же получается? Если католическое, а в большинстве и протестантское Рождество отмечают 25 декабря, то православное в наше время — в последние дни декабря и 7 января.

2. В котором году родился Христос?

Этот вопрос мог быть возглавлять интересные факты о Рождестве. Ведь, оказывается, с датой не все так просто. Мы привыкли к элементарной логике: если летоисчисление ведется от Рождества Христова, значит, Спаситель родился в первом году! Но не все так элементарно, Ватсон. Римский аббат Дионисий Малый, который в 525 году занимался составлением пасхалий, допустил ошибку… в несколько лет.

Это подтверждают и сведения о некоторых событиях, зафиксированные в источниках того времени. Например, согласно Евангелию, Ирод приказал убить всех малышей до двух лет, проживавших в Вифлееме и окрестностях. Чтобы не пострадал Богомладенец, Ангел явился Иосифу и приказал ему вместе с Марией и Иисусом найти временное убежище в Египте.

Рождество Христово

Через некоторое время этот же небесный посланник известил благочестивому семейству Божью волю — вернуться назад, так как Ирод уже умер. Согласно дате, зафиксированной в источниках, это был 4-й год до н. э. Можно предположить, что аббат Дионисий ошибся где-то на 5-7 лет.

3. Рождение и Крещение Спасителя отмечали в один день?

Если вы любите факты о Рождестве, связанные с цифрами и датами, то следующая информация также для вас.

Крещение Господне

Первые христиане, новообращенные евреи, вообще не праздновали Рождество, ведь в иудейском учении рождение считалось началом скорбей. Через какое-то время о Рождестве Спасителя стали вспоминать в праздник Богоявления. Точно неизвестно, когда же эти два праздника разделили: по одним данным это произошло в ІІІ веке, а по другим — в IV-м, уже после I Вселенского собора.

4. Почему именно волхвы увидели Вифлеемскую звезду?

Пожалуй, один из самих примечательных фактов о Рождестве. Многие верующие знают о том, что поклониться Богомладенцу пришло три мудреца с Востока. Гости даже принесли Христу дары: золото, ладан и смирну. Надо сказать, что шли они не просто к Младенцу, а к Царю, потому и несли Ему такие щедрые подарки.

Волхвы были восточными мудрецами, они интересовались астрономией, наблюдали за разными небесными телами. Поэтому Господь и послал им символ, который они не могли не заметить. Но это еще не все. Откуда пришли восточные мудрецы? Историки сходятся на том, что, скорее всего, из Персии, где в то время особо популярным был зороастризм. Он имел много общего с религиозными представлениями иудеев:

  1. Единобожие;
  2. Вера в воскресение мертвых и загробный суд;
  3. Иудеи ждали прихода Мессии, а персы — трех спасителей, которые в последние дни придут на землю, чтобы поочередно навернуть людей.

Кроме того, в зороастризме последний спаситель должен исполнить высшую миссию: победить темную силу, воскресить умерших и преобразить мир. Никого не напоминает? Но это еще не все: зороастризм не исключал, что спаситель может произойти от любого народа.

Волхвы поклоняются Младенцу

Если сопоставить факты о Рождестве Иисуса Христа и представления зороастризма и отчасти митраизма, то становится понятным, почему волхвы пришли поклониться Богомладенцу.

5. Православные и католики по-разному готовятся к Рождению Спасителя

40 дней поста — именно столько длится подготовка к Рождеству для православных. Это время не только для ограничения в пище, но и молитвенного настроя и покаяния. На протяжении Четыредесятницы верующие очищают душу покаянием, чтобы, насколько возможно, достойно встретить Младенца Христа.

Для католиков время подготовки выглядит иначе: у них есть четыре недели для усиленного покаяния. Название этого периода претендует быть вписанным в интересные факты о Рождестве — Адвент. Это слово имеет латинские корни: adventus переводится как «приход». 

Адвент

Чем занимаются католики во время четырехнедельного ожидания прихода Христа в мир?

Раньше они обязательно постились, сегодня же стараются по возможности это делать. Главное внимание уделяется покаянию и творению добрых дел. Настоящие католики считают обязательным во время поста прийти к исповеди и Евхаристии, священники в это время облачаются в ризы фиолетового цвета, символизирующие покаяние.

Каждое воскресение Адвента имеет свою тематику: в первое вспоминают приход Христа в последнее время, а в четвертое — ожидание Рождения Богомладенца.

6. Многие известные писатели писали на рождественскую тематику

Наши факты о Рождестве казались бы неполными, если бы мы не вспомнили, сколько шедевров этот праздник принес художественной литературе. Современные дети еще в школе читают диккенсовскую «Рождественскую песню в прозе», но даже не все взрослые знают, что у английского классика был целый сборник «Рождественских повестей».

Рождественская книга

О. Генри посвятил одному из самых важных христианских праздников трогательную новеллу «Дары волхвов».

Без Рождества не было бы и душераздирающих рассказов «Мальчик у Христа на елке» Ф. Достоевского или «В рождественскую ночь» А. Чехова. Также этот список был бы неполным без гоголевской «Ночи перед Рождеством».

Надеемся, что в этом скромном перечне вы найдете произведение, которое будет вам по душе или то, которое захочется перечитать еще раз.

А дополнительно предлагаем вам посмотреть 26-минутный фильм о празднике Рождества:

 

 

 

 

 

Это интересно
0
 

11.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 134  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо