Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
17 участников
Администратор Энзима

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Старость не придет, если молодость не уйдет!

Статья впервые была опубликована в журнале "Мысль" N 19 (Израиль) в 2012 году.

Как бы вы ответили на вопрос: почему в прежние времена, когда образ жизни большинства людей мира был подвижным, когда воздух был чистым, а пища - без химии и гормонов, продолжительность жизни человека была чуть ли не вполовину короче сегодняшней? Если условия жизни были намного здоровее, почему же шестидесятилетние люди считались древними стариками? Мадам Петухова, теща знаменитого Воробьянинова, умерла, будучи глубокой старухой в свои пятьдесят с лишним лет…
   Конечно! - ответите вы.  Медицина была не столь продвинутой! Вот он, самый популярный ответ, лежащий на поверхности…       Популярный, но не совсем верный. Доказывают это множество людей, доживших до старости в современном ее понимании (плюс-минус 80 лет), практически не прибегая к услугам современной медицины по причине отсутствия у них надобности в ней. Я не говорю о мелочах, типа удаления жировика или наложения гипса при переломе…
  Нет, нет! Не подумайте, что я недооцениваю вклад медицины! Наблюдение за здоровьем матери и ребенка, прививки в раннем детстве, профилактические меры по нераспространению болезней и многие другие ее заслуги, заставляют меня снять шляпу и низко поклониться медикам в знак глубокого моего уважения к ним. Конечно же, медицина имеет право гордиться своими достижениями, однако не менее важными действующими

 лицами в продлении жизни человека являемся мы сами…
  Природа (или Всевышний) создала человека для жизни в период его способности продолжать род и обеспечивать себя и свое потомство пищей и теплом. По завершению этого периода, уходящие силы человека не позволяли ему добывать пищу, превращая его жизнь в борьбу за существование. В этой борьбе человек всегда проигрывал и, сознательно готовясь к проигрышу, сдавал позиции. Со временем, с прогрессом, социальные реформы, проведенные в жизнь самим человеком, позволили ему обеспечивать себя на закате жизни, накопленными в молодости средствами жизнеобеспечения. В этот момент человек сделал первый поворот в своем сознании - появилась новая цель: дожить до пенсии, и успеть воспользоваться ее благами! Постепенно этот рубеж был достигнут большинством населения развитых стран, а на горизонте замаячила новая цель: иметь возможность получить в старости то, что не досталось в молодости. Иначе говоря, психосоциальный аспект продиктовал свои требования биологическим рамкам существования человека, расширив их и вложив в них новый смысл…
  Новый смысл – это замечательно! – скажете вы. - А как быть с биологическим износом? Что делать с органами, которые отказываются функционировать? Как жить без них? Ведь стареет все! И кожа, и мозг, и сердце…
  Здесь у нас не совсем верное понимание термина "старость"! Попробуем разобраться, каким образом старость касается нашей "плоти"! Известно, что клетки, из которых "устроен" человек, обновляются с достаточно высокой скоростью и это значит, что все человеческие органы и сам человек периодически "перерождаются". К сожалению, вместе с перерождением, т.е. возрождением органов, возрождаются и проблемы этих органов. Вновь создаваемые организмом клетки, несут в себе все те болезни, которые были присущи отработавшим клеткам. Новые, возрожденные из совокупности новых клеток, органы, проецируют на себе все те проблемы и болезни, которыми были поражены их отработавшие предшественники. Тут и напрашивается вопрос: в наших ли силах устранить эту "перерождаемость" проблем во вновь образуемых клетках и органах? То есть, способны ли мы "вливать" молодость во вновь образуемые органы нашего организма. Ответ вытекает сам собой: Точно так же, как мы умудрились вдвое продлить свою жизнь усилием своего желания (несмотря на резко ухудшившиеся внешние условия), мы в состоянии решить для себя концептуально, что наши здоровье и молодость вечны. Помните один из медицинских выводов? "У больного человека, считающего себя здоровым, намного больше шансов дожить до 120 лет, чем у здорового, считающего себя больным". На похожей концепции построена вся оздоровительная система индийской йоги, цель которой - объединение и

гармония души и тела человека и мы знаем, какие фантастические результаты она принесла миру!
  Таким образом, если у человечества получилось, "обманув" свою старость, увеличить жизнь вдвое, почему бы ему не сохранить молодость до конца своей жизни? Почему бы не сделать еще один поворот в сознании? Ведь для этого достаточно привить вновь появляющимся на свет клеткам перерождаемых органов человеческого организма определенный "стиль поведения" – стиль клеток молодого организма.
  Звучит фантастически, не так ли? Поверьте, что этот эффект вполне достижим. Ведь не удивляемся же мы явлению, называемому медиками "плацебо" - способности человека выздоравливать только от веры в те средства, которыми он себя лечит, независимо от их фактической эффективности, даже если эти средства абсолютно не имеют лечебных качеств. Мозг больного, в данном случае, в ожидании оздоровления, мобилизует собственную иммунную систему.
  Итак, что необходимо для сохранения молодости? Вот первое и самое главное условие:
        1. Решить для себя вечно оставаться молодым.
  О целесообразности принятия такого решения мы только что говорили.
"Ну да! Хотеть не вредно!" - скажете вы и будете правы. Хотеть действительно не вредно. Выше я приводил пример: человечество захотело и продлило себе жизнь на несколько десятков лет. Кстати! Человечество состоит из отдельных, самостоятельных, в большинстве своем психически нормальных людей, каждый из которых способен "хотеть" что-то свое и самостоятельно приближаться к достижению желаемой цели. Когда я говорю "человечество захотело", подразумеваю, что желание миллиардов людей оказалось идентичным и "несколько десятков лет жизни человечества" явились среднестатистическим результатом продления жизни каждого из нас. Но чтобы я не говорил, как бы убедительно не пытался передать вам свои мысли, всегда найдется "фома неверующий", который с пеной у рта будет доказывать несостоятельность теории. Знаю, что таких скептиков не переспоришь, но все-таки решил я попробовать прояснить сущность предлагаемых мною изменений:
Человек живет в соответствии с "зашитыми" в его гены программами. Эти программы не являются чем-то постоянным и неизменным. Они преобразуются под влиянием окружающей среды, внешних раздражителей (образа жизни, изменений в климате, инфекционной среды и т.д.) и под воздействием на них человеческого интеллекта. Кроме случая, приведенного выше, можно привести сотню примеров, иллюстрирующих коррекцию заложенных в человека программ.
  Тут хорошо бы снова вернуться к понятию "среднестатистический результат продления жизни". Эта цифра говорит о том, что одним удалось увеличить продолжительность своей жизни выше средних показателей, а другие, по причинам отсутствия у них определенных личных качеств, остались на том же уровне продолжительности жизни, полученном от родителей. Более того, их дети унаследуют эту, отставшую от времени, генную установку. Иначе говоря – есть люди, изменившие свою жизнь, и есть те, кто с трудом достигает продолжительности жизни по нормам столетней давности. Из тех, кто был в состоянии изменить свою жизнь, есть и такие, которые способны менять программы не только заложенные в их собственных генах, но и в чужих. Этих людей называют биэнергетиками нелокального влияния. Как правило, они сами являются долгожителями (по отношеню к средней величине продолжительности жизни) и способны изменять "генопрограммы" у многих, окружающих их людей. Примером может служить наш партнер по имени Марк, человек 90-летнего возраста, прошедший в пехоте всю Вторую Мировую войну, ученый (кандидат наук), профессионально занимающийся биоэнергетикой, способный не видя больного менять его геноструктуру. Ослепший в результате осложнений от нескольких ранений времен войны, очень живой, подвижный человек с уникальной памятью, способен диагностировать людей, определять их характер, потенциал их иммунной системы, вмешиваться в биоэнергетику этих людей и менять ее… С его помощью мы, в своей деятельности, о которой расскажу ниже, помогаем людям преодолеть самые сложные в их жизни перекрестки. К таким людям стоит обращаться тем, кто не в состоянии менять жизнь силой собственного интеллекта.
  Принятие решения "вечно оставаться молодым" обязательно, но, к сожалению, недостаточно. Реализация принятого решения должна быть подтверждена практическими действиями - программа омоложения должна базироваться на образе жизни того молодого человека, к молодости которого вы стремитесь, вследствие чего ниже сформулированы второе и третье обязательные условия:
     2. Жить разнообразно и насыщенно.
  Не думаю, что в понимании "разнообразная и насыщенная жизнь" есть "белые пятна". Все понимают смысл этих выражений, хотя у каждого из нас свое восприятие критериев "разнообразия и насыщенности". Посещение театра, участие в общественной жизни у одних, рыбная ловля или работа на приусадебном участке у других, занятия любимой деятельностью (хобби) у третьих и многое-многое другое, в числе которого не исключено рождение и воспитание детей, что, как известно, свойственно молодым людям…
     3. Вести физически активный образ жизни.
  Трактовка активности в жизни требует разъяснения из-за неоднозначности понимания и из-за массы трудностей, с которыми столкнутся вновь помолодевшие люди.
  Здесь я остановлюсь и в нескольких словах расскажу об организации, которую представляю, и об оздоровительной системе, которую пропагандирую.
Мы уже говорили, что современная медицина достигла фантастических успехов. Казалось бы, современному человеку можно успокоиться, расслабиться и отдаться в руки высококвалифицированных медиков, зная, что они способны вылечить его от любой, практически, болезни. И действительно – вылечить они могут, а предотвратить болезнь не всегда. Эту функцию приняла на себя альтернативная медицина, девиз которой – "лучше быть здоровым, чем сначала больным, а потом вылеченным". Разумно, не так ли?
Одним из ответвлений альтернативной медицины является область знаний под вывеской "спортотерапия" (спорттерапия).Спорт и движение всегда были средствами поддержания здоровья, всегда привлекали людей, всегда являлись неотъемлемой частью жизни здорового человека и сегодня они актуальны ничуть не меньше, чем раньше, а новая вывеска, свидетельствует о более высоком уровне взаимоотношений медицины с физическими нагрузками. Здесь стали соприкасаться знания, наука, опыт, достижения, результаты, следствия и научные эксперименты. Одним из главных направлений спортотерапии является изучение метаболизма (обмена веществ) человека, влияния работы его легких на энергетический баланс организма, изучение трансформации поступающих в кровь продуктов переработки пищи (жиров, белков и углеводов) в энергию и влияние кислорода на оптимальное, сбалансированное их перераспределение. Именно этим проблемам - эффективной работе легких, кислородному насыщению крови, переработке "без остатка" жиров и углеводов посвящена наша "спортотерапевтическая" деятельность. В центре нашей практики - дыхательная гимнастика оздоровительной системы "Gold In Air" ("Золото в воздухе") – разработка израильских ученых-биологов, наших друзей и сотрудников. Главная задача системы – организация рациональной и безопасной подвижности человека не несущей травм, перегрузок сердца и износа суставов, улучшение процессов обмена веществ (метаболизма), предотвращение болезней и проблем (профилактика излишнего жирообразования, диабета 2-го типа и др.).
  Активная жизнь – это, прежде всего, движение. Не занятия спортом, не погоня за какими бы то ни было рекордами, а элементарное выполнение тысяч ежедневных житейских операций, в которых участвуют ноги, руки и сотни мышц человеческого тела. Пешеходные "переходы" в магазины, на рынок и обратно, подъемы и спуски по лестницам, уборка квартиры и т.д. Хочу отметить, что с годами выполнение этих простых операций затрудняется. Возраст дает себя знать пережитыми травмами и болезнями. Нет в мире человека, на котором не осталось бы следов прожитых им лет. У детей за время их непродолжительной жизни – ушибы, царапины, пятна от перенесенных ветрянки и кори, у взрослых людей, проживших долгую жизнь, значительно больше таких "отметин". От ушибов и царапин из детства, шрамов от ран и операций до хронических и недолеченных болезней. Естественно, что каждый из результатов от перенесенных человеком болезней и травм, в большей или меньшей степени ограничивает возможность ведения полноценной активной жизни.
Кто-то из читателей сейчас улыбнется и с иронической улыбкой задаст вопрос: "А как же мозг? Почему он не дает команду потерпевшим органам и тканям переродится и стать здоровыми?" Зря вы улыбаетесь. Если какого-то органа уже нет, то нет и клеток, которые могли бы переродиться. Если хрящи в коленных суставах были стерты, то и клетки из которых они были построены, не существуют. А проблема - остеоартроз – существует!
- Какая же это молодость с больными коленями? – спросите вы.
Больные колени – это то, с чем можно и нужно продолжать жить, причем желательно жить хорошо. Но мы оговорили, что "хорошая" жизнь – жизнь молодых людей в любом возрасте, не может быть без движения – главной составляющей активного образа жизни. Это значит, что ни больные колени, ни атеросклероз, ни сахар, ни болезни коленей, не должны стать препятствием в сохранении молодости. Так же, как находится альтернатива потерянному зубу, существует альтернатива ограниченному движению. И альтернативу эту предлагает дыхательная гимнастика оздоровительной системы "Gold In Air". Несколько упражнений из комплекса гимнастики, выполняющиеся практически без участия в них суставов, создадут вам осанку, приучат держать спину ровной, а грудь приподнятой, приучат пользоваться мышцами живота в процессе дыхания, усилят всю мускулатуру тела, в том числе и ту, которая управляется мозгом независимо от сознания. (Примеры – сфинктер мочевого пузыря и мышцы перистальтики.) Дыхательные упражнения гимнастики позволяют обогащать кровь кислородом, заставляют работать мышечную систему и расходовать энергию в количествах, равных или больших чем необходимо для интенсивного движения. Улучшение обмена веществ, усиление мышц, очистка легких, укрепление позвоночника – усиление его мышечного корсета, улучшение работы пищеварительных органов, снижение холестерина и очистка сосудов – вот далеко не полный перечень возможностей у тех, кто примет для себя установку остановить приближающуюся старость. И ни артриты в коленях, ни проблемы в шейных позвонках, ни аналогичные заболевания – враги подвижного образа жизни, не станут препятствием выполнения упражнений этой дыхательной гимнастики. Более того, некоторые болезни из перечисленных, в результате, исчезнут.
Я подошел к завершению своих рассуждений. Надеюсь, что мне удалось убедить вас принять меры к недопущению старости.     Помните:

Старость не придет, если молодость не уйдет!

Это интересно
+1

27.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 339  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены