Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
7917 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240425131325

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
candeli***@y*****.ru пишет:

"Разные разности под названием жизнь" Глава IX (окончание).

 

 

 

 

 

***

 

Ну вот мозг, ну мозг и мозг. Свои мозги мы никогда не увидим, разве что наблюдая сверху за происходящим в анатомическом театре, поэтому приходится довольствоваться созерцанием картинок. Фотографии не то, не знаю кому как, но для меня зрелище не ахти какое.

 

Мне неизвестно что послужило прообразом для создания персонального компьютера, но по своему устройству и работе уж очень он похож на мозг живого существа. В компьютере стоит масса программ и приложений выполняющих те или иные действия и функции. Есть программы которые работают постоянно, например дисплей работает практически постоянно и программы, которые работают по мере надобности, в зависимости от того что необходимо сделать – набрать какой-то текст, послушать музыку, кино посмотреть или тряхнуть талантами в фотошопе.

 

А теперь представьте что все программы загруженные в компьютер начнут работать сразу, одновременно. “Железо-пластмасса” может быть с ума и не сойдет и выдержит такое издевательство, а вот что будет с его владельцем не знаю, здесь возможны варианты.

 

Так и человеческий мозг, да и не только человеческий, работает так сказать избирательно. Все зависит от того, чем в данный момент его обладатель занят. Разумеется центры, ответственные за дыхание, мышечную деятельность, ориентацию в пространстве работают постоянно, оно и понятно, они являются так сказать базовыми процессами а уж на них накладывается все остальное.

 

Приспичило покататься на коньках, пожалуйста, что-то в голове щелкнуло и человек скользит по льду удивляясь самому себе, мол лет десять уже на коньки не становился а смотри, не разучился.

 

Нервное возбуждение активизировало соответствующий участок мозга ответственный именно за катание на коньках, может быть там даже коньки нарисованы, что-то в виде иконки, если сравнивать с компьютером.

 

Мы, подобно компьютеру, а скорее всего компьютер подобно нам, если и делаем несколько действий сразу то немного. Может какие-то супергении-сверхчеловеки, как и суперкомпьютеры, способны совершать десятки действий одновременно, но мы люди обыкновенные и компьютеры у нас обыкновенные, поэтому примерный максимум выглядит приблизительно так – вполне возможно одновременно: читать, курить, пить кофе, чесать в затылке. Езда на велосипеде как дополнительное действие скорее всего будет противопоказана, во избежание нежелательной активизации других участков мозга, ответственных за боль, синяки и ушибы.

 

Наиболее эффективно наш мозг работает в “линейном режиме”, попробую описать это на примере парохода. Пароход вышел из порта, совершил кучу всяких поворотов-парохододвижений, штурмана сделали необходимое количество реверсов (изменение скорости движения судна), все позади.

 

Пароход вышел на рекомендованный курс, впереди порт назначения или же какой-то пролив, где ухо надо держать востро. Между ними вода, ничего и почти никого кроме воды. Установлены оптимальные обороты главного двигателя, скорость, к примеру, пятнадцать узлов и поехали. Единственная забота, это расхождения со встречными и попутными судами, немного отвернуть в право или в лево и все в порядке. Пароход идет туда куда ему надо, авторулевой держит заданный курс, штурман курит, пьет кофе и смотрит вперед.

 

Это если погода хорошая, а если погода вдруг становится “романтической” – штормит и волны выше сельсовета, авторулевой курс уже не держит. Пароходом управляет матрос-рулевой в ручном режиме. Кстати, во время такого ручного управления, но это в том случае, когда погода вообще уж полный атас, рулевые меняются каждый час потому что устают очень. Кстати о реверсах, по словам судовых механиков один реверс (изменение скорости движения судна), равен четырем часам работы главного двигателя в линейном режиме. Похоже на работу мозга?

 

Не скажу что все, но многие участки мозга не могут эффективно работать десять-двенадцать часов подряд. Далеко не надо ходить, академический час равен сорока пяти минутам, затем перемена, а это ни что иное как смена обстановки, и по новой, “на прививки третий класс”, на прививки знаний.

 

 

Это особенно характерно для умственной деятельности. Конечно можно “напрягать мозги” и двенадцать, и шестнадцать часов подряд, вот толку от этого не будет никакого, в лучшем случае, придется все переделывать.

 

Это не значит, что оставив какое-то свое умственное занятие человек полностью из него выключился. Даже если кардинально сменить обстановку, мозг продолжает работать в этом направлении, но только в линейном режиме, без лишних и никчемных нагрузок в виде потуг и усилий.

 

Ну и конечно же необходим отдых вообще и в виде сна, в частности. Даже американцы, которых в непрактичности упрекнуть очень и очень трудно, рекомендуют выключать свой компьютер хотя бы раз в неделю на один час.

 

Отдохнув, мозг сам подскажет что пора и за работу. Попробуйте проснувшись бесцельно поваляться этак часика четыре в постели, разумеется если вам не надо идти на работу, вы этакий свободный художник. Попробуйте, вряд ли получится. Процесс запущен и после отдыха он требует продолжения, хоть никто и не стоит за спиной с дубиной.

 

Бывает, что вставать не хочется и делать ничего не хочется, вот тогда можно и нужно просто поваляться в постели, откровенно побездельничать. Это происходит когда требуется отдохнуть побольше, не столько сколько обычно. Усталость, она имеет свойство накапливаться и когда ее становится очень много возникает желание не то чтобы сменить обстановку, смена обстановки или обстановок тоже может надоесть, а просто полностью отключиться от происходящего вокруг. Эмоциональный настрой в этом случае тоже далеко не самый радужный и говорит за то, что надо отдохнуть, это мозг подсказывает, сигнализация такая.

 

Отсюда и лень-матушка. На самом деле лень, это не нежелание шевелиться вообще и без причины. Лень посещает нас в том случае если выполняемая работа: не нравится, бесперспективна и так далее. На самом деле мозг дает сигнал о том, что надо или сменить выполняемую работу вообще, или изменить к ней подход.

 

Как в противоположность и в дополнение одновременно к понятию “творческий непокой” придумали термин “творческая лень”.  Время от времени такая “лень” необходима всем. Сколько может продлиться такое состояние, не знает никто, в каждом конкретном случае по разному.

 

Особенно состоянием творческой лени, так сказать, пользуются люди умственного труда и люди творческие, хотя и не только они. Лежит мужик на диване и лежит, ничегошеньки не делает, о чем думает, никто не знает, иногда даже он сам.

 

Если на диван улегся композитор или писатель, оно объяснимо – считается что он в поисках или в ожидании вдохновения, а диван воспринимается как символ творческого кризиса и такое поведение оправдывается.  А вот если на свой диван улегся какой-то безработный инженер или работяга, считается что он бездельник и работать не хочет. И святая та жена, которая не ругает и не лупит тапком “ленивого” мужика за то, что он, сволочь, только и делает что спит да ест, а денег в дом не приносит.

 

На самом деле это и есть состояние творческой лени. Максимально расслабившись, мозг в спокойной обстановке задействовал сознание и подсознание в линейном режиме и они, не отвлекаясь на что-либо другое, ищут новые направления и пути реализации задуманного или же новые точки приложения сил, чтобы они, силы, если и растрачивались, то максимально эффективно и с бОльшим удовольствием.

 

Если же человек не хочет делать ничего, одним словом “сломался” и задрал лапы вверх, он начинает безмерно жрать водку или наркотики употреблять и при этом стремительно деградировать. Это заметно сразу, причем без всякого микроскопа. В этом случае товарищу просто необходим психотерапевт, таблетки и кодировки не помогут, потому что это самообман и обман окружающих, в первую очередь близких людей.

 

А вот что касаемо вдохновения, то картина мне видится такая. Для этого не обязательно валяться на диване и биться головой о стену. Все происходит с участием и без участия вдохновляемого одновременно. Это работа для подсознания или для души, кому как больше нравится.

 

Подсознание находится в состоянии непрерывного поиска и действует по законам и принципам нам неведомым. Не знаю каким образом, но уже почти доказано, что все возможные варианты дальнейшего развития событий существуют в готовом виде в энергоинформационном поле Земли, этаком вселенском Интернете, и подсознание, вернее какая-то его часть, постоянно там ищет то что нужно.

 

Найдя что-то заинтересовавшее подсознание, оно сигнализирует, так сказать, его обладателю о своей находке в виде озарения и как следствие вдохновения. А уж воспользоваться и претворить в жизнь найденное, в первую очередь решает разум, хоть и при подсказке души, а бывает так что отвергает, иногда зря отвергает.

 

В защиту существования энергоинформационного поля Земли говорит хотя бы то, что бывает когда одна и та же идея приходит в голову совершенно разным людям никаким образом не связанным друг с другом, живущим в разных странах да и в разное время. Нет смысла пытаться объяснить это, оно просто интересно и не более того, во всяком случае для меня.

 

***

 

А что бы было, если бы дураков не было вообще? И еще, можно, чуть-чуть пофантазировав, представить что дураков не существует вообще. Речь не идет о людях с психическими заболеваниями, у них свой мир, кардинально отличный от нашего. Вроде бы нормальный человек, а его считают дураком набитым и наоборот, смотреть не на что, а слывет чуть-ли не мудрецом.

 

Проблема кто умный, а кто дурак, не дает человечеству покоя наверное столько, сколько человечество существует в виде человечества.

 

Определяют, так сказать, на глаз, примеряя к какому-то эталонному поведению в той или иной ситуации, под настроение тоже определяют, чуть ли не целая наука или что-то около этого.

 

В учебных заведениях существуют вступительные экзамены, но те скорее определяют уровень знаний, а не уровень интеллекта, особенно сейчас, когда все происходит в формате тестирования. Опять же, принцип тестирования, это принцип «Спортлото» - угадал, не угадал, здесь знания, в большинстве случаев, вторичны(отличников-то – единицы, если не меньше), на первом месте – интуиция.

 

В моем темном прошлом был период когда я постигал разные науки, учился одним словом. По одной из дисциплин у нас проводилась проверка знаний в виде теста, мы ее называли “спортлото” – семь минут и двенадцать вопросов, почему то до сих пор это помню. Мы возмущались, мол, времени на ответы дается мало на что преподаватель отвечал, что отпущенное время установлено из расчета на то, чтобы успеть заполнить эту бумажечку, здесь думать не надо, надо отвечать. Может и с остальными тестами такая же картина?

 

Придумали такую штуку как “коэффициент интеллекта”, ну во первых не понятно зачем это придумали вообще. Достаточно поговорить с человеком минут десять, даже пяти хватит, и станет понятно что перед тобой за фрукт и куда его девать – решать интегральные уравнения или торговать лошадьми на ярмарке.

 

Наверное это сделано в целях экономии времени. То, что подобными тестами пытаются охарактеризовать конкретного человека исходя из каких-то вполне возможно усредненных показателей, видимо мало кого волнует. Это какая-то попытка причислить человека к той или иной группе составляющей основное большинство: гений – этих поменьше, умный или почти умный – побольше, дурак законченный – таких много. При этом почему-то забывается, что каждый человек сугубо индивидуален и всех болванить под несколько десятков тестовых вопросов не то чтобы глупо, просто неэффективно.

 

Мой сосед по подъезду, пенсионер, не может запомнить и соответственно выговорить слово “реанимация”, но он по житейски мудр а уж назвать его идиотом просто язык не повернется.

 

Определение уровня дураковатости ближнего, начиная от уровня дел житейских и повседневных, и заканчивая самым глобальным тестированием, происходит для того, чтобы определить пригодность человека к тому или иному конкретному делу, дабы извлечь максимальную пользу.

 

Почему то в первую очередь стараются определить уровень интеллекта, а потом уж темперамент. Бывают же умные меланхолики и дураки холерики, а для какого-то дела, например, необходим именно умный холерик, а не дурак меланхолик, и наоборот. И для того и для другого есть занятия максимально соответствующее их интеллектуальному уровню и психическому темпераменту. Не стоит забывать, в Природе нет ничего ненужного. Если человек появился на свет, значит он для чего-то нужен, значит есть дело, которое по плечу ему и только ему.

 

Существуют разные типы ума, не знаю уж как они классифицируются и классифицируются ли вообще, но это неоспоримо. Человек с философским складом ума не сможет торговать на рынке морковкой, вернее сможет но быстро прогорит, а человек с практическим складом ума не сможет объяснить устройство мироздания, вернее объяснит, но в формате “здесь и сейчас” а не в целом. Да и не смогут они оба долго находиться “не в своих штанах”, станет скучно и потянет заниматься тем, к чему они больше предрасположены.

 

 Ладно, интеллект штука темная и вообще не все это слово знают, а вот этакое повседневное тестирование на наличие или отсутствие ума как такового происходит как определение способностей в практической человеческой психологии, то есть в той области, где максимум конкретики и практически отсутствуют понятия отвлеченные.

 

Происходит это потому, что вся наша жизнь и состоит из конкретных вещей, бизнес, так тот весь сплошная конкретика, попробуй там пофилософствуй, и не заметишь как без штанов останешься.

 

Как не крути, а ум и не ум, это скорее профессиональная ориентация, нежели чем его присутствие или отсутствие, области его применения, разные.

 

Один ум и интеллект соответственно “заточен” под то, чтобы зарабатывать деньги и тем самым развивать экономику, двигать вперед научно-технический прогресс. И не самое главное, что это у него лучше получается, понятно что смотреть на звезды ему скучно, самое главное, он себя комфортно чувствует в этой обстановке, отсюда и эффективность, и прибыль, и польза для всех.

 

Второй же объяв необъятное, разложил все по полочкам, объяснил как это происходит, почему это происходит и зачем происходит. Он способен увидеть и понять то, что для остальных закрыто хотя бы потому, что они заняты совсем другим и на это у них просто нет времени, да и неинтересно все это.

 

Сидит этакий дуракоумный и думает, размышляет о чем-то конкретно и обо всем вообще сразу. В голове огромное количество обрабатываемой информации, мысли, чувства и тому подобное.

 

Меньший объем от того что в голове, ложится на бумагу, невозможно превратить в буквы и слова все то о чем думаешь и что при этом ощущаешь. Еще более меньший объем, от первоначального, появляется в виде книги, тут дело даже не в издателях, или в виде лекции.

И совсем уж крохи, так сказать необходимую ему самую суть из продуманного, написанного, изданного, сказанного берет на вооружение тот же бизнесмен и зарабатывает благодаря этому какую-то кучу денег, маленькую или большую, неважно.

 

 Кто здесь дурак, тот который нагородил кучу всего а нужно то было всего одно предложение, или же тот который ради презренного металла пожертвовал тем многообразием,  которое тоже смог бы применить, но не всегда для зарабатывания и приумножения капитала? Нет здесь ни умных ни дураков, просто каждый делает свое дело, вот и все.

 

А всевозможные попытки классификации на умных и дураков порой весьма и весьма курьезны. Школьный учитель физики назвал Эйнштейна бездарью и сказал, что из него ничего толкового никогда не получится. Может он видел юного Альберта в роли продавца велосипедов и потому так сокрушался, а физика ему и в голову не пришла, потому что сам он когда-то хотел эти самые велосипеды продавать?

 

И уж совсем смешно получилось когда Бальзаку, который считал, что по почерку безошибочно определяет способности человека, подсунули его же собственную школьную тетрадь. Бальзак заявил, что человек с таким почерком полная бездарь. Вот так вот!

 

Разящий наповал вопрос: “Если ты такой умный, то почему тогда такой бедный?” – наверняка придумали американцы. Ребята, ну не могут все поголовно сосредоточиться на зарабатывании денег в классическом понимании этого процесса.

 

Представьте, что этим занято все человечество и у всех в той или иной степени  получается, это же не мир будет, а одна какая-то сплошная заводская территория – из искусства только попса и сериалы, из живописи – рекламные плакаты, из литературы – та же реклама, только в виде проспектов. Получится этакое “жрать – да спать”, скучновато, не находите? К сожалению в той или иной степени это происходит, получается, и без него никак.

 

А если этот “сверхковарный” вопрос немножко развернуть и посмотреть на него с другой стороны, то получается – если ты такой умный и потому богатый, то тогда какого хрена ты идешь на поклон к неумному и бедному, и тот вытаскивает тебя из депрессняка проводя с тобой душеспасительные беседы? Ты платишь неумному за это деньги, и иногда очень большие, которые заработал в силу своего ума, и если следовать твоему миропониманию, просто выбрасываешь на ветер?

 

Понятно что хлестать водку и колоть в себя героин не хочется, опасно, а прийти в себя от процесса зарабатывания денег иногда ой как надо. Способность просто выслушать человека не менее ценна для общества, нежели чем способность зарабатывать деньги, и обладают этими качествами далеко не все, точно также, как и способностью зарабатывать деньги.

 

Вот и получается, что каждый в силу предрасположенности своего ума и темперамента, занимается своим делом, а в результате польза всем и каждому. Польза потому что мы не вернулись в пещеры и не гоняемся с дубинами за лосями, а развиваемся и идем куда-то дальше, правда сами не знаем куда.

 

Так что провалив даже самый навороченный тест, не отчаивайтесь. Это не вы не в ногу шагаете, это рота, в которую вы случайно попали шагает в свою, а вы в свою ногу, не та рота оказалась, вот и все дела.

 

Продолжение следует.


Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

candeli***@y*****.ru 04.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 736  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены