Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Цирроз печени

Цирроз печени - лечение цирроза печени народными средствами

Цирроз печени – это тяжелое хроническое заболевание печени, которое приводит к утрате функций печени вследствие замещения печеночной ткани соединительной. Болезнь цирроз печени сопровождается увеличением печени в начальных стадиях заболевания с последующим её уменьшением и абсолютной недостаточностью функций органа. 

Стадии цирроза печени

В мировой практики цирроз печени принято подразделять по стадиям согласно классификации Чайлду-Пью. В этой классификации учитывается множество факторов, таких как биохимические параметры крови (уровень белка, билирубина в крови), наличие или отсутствие асцита, наличие нарушений мозговой деятельности. За каждый параметр выставляется определенное количество баллов, в зависимости от общего количества баллов выставляется степень цирроза от А до С.

Также классификация цирроза включает в себя гистологические параметры (процент замещения соединительной тканью) и активность процесса. При вирусных гепатитах для определения степени риска и прогноза заболевания может проводиться определение количества вирусных частиц в крови.

Симптомы цирроза печени

Всю симптоматику заболевание принято подразделять на несколько групп симптомов цирроза печени:

  • Общие симптомы. К этой категории симптомов относятся общая слабость, быстрая утомляемость, плохой сон, похудание за короткий срок.
  • Симптомы печеночно-клеточной недостаточности. Вследствие печеночно-клеточной недостаточности у человека снижается уровень белка в крови, а также нарушается синтез некоторых гормонов. Выраженным проявлением этой группы симптомов является гиперэстрогения у мужчин, а также развития асцита (накопление жидкости в брюшной полости), хотя последний симптом связан и с развитием повышенного давления в системе портальной вены.
  • Симптомы портальной гипертензии. К ним относится классическая «голова медузы» – сеточка из расширенных вен на коже живота, расширение вен пищевода и прямой кишки, последнее ведет к развитию острых и хронических кровотечений из соответствующих органов (рвота кровью или кал с прожилками алой крови). Развитие кровотечений из пищеводных вен требует экстренной помощи и госпитализации больного в стационар, часто такое состояние оканчивается летально.

Признаки цирроза печени

Немаловажным в клинической практике является своевременное выявление цирроза печени, необходимое для назначения адекватного лечения и продления жизни больному. Диагностика цирроза печени осуществляется по различным критериям (биохимические показатели крови, ультразвуковые признаки цирроза печени, клинические проявления), но окончательно диагноз цирроза выставляется на основании гистологического исследования.

При циррозе печени выявляются следующие сдвиги в биохимических показателях крови:

  • Повышение уровня трансаминаз.
  • Повышение уровня билирубина.
  • Увеличение активности фосфатазы.

Ультразвуковое исследование определяет изменение структуры печени, увеличение (а затем и уменьшение) её размеров, бугристость контуров.

Гистологическое же исследование позволяет определить наличие процессов фиброза тканей (замещение соединительной тканью) печени.

Причины цирроза печени

В зависимости от причин, вызвавших цирроз, заболевание подразделяют на несколько групп:

  • Вирусный.
  • Токсический (можно подразделить на лекарственный и алкогольный).
  • Билиарный (первичный и вторичный).
  • Застойный.

Вирусный цирроз печени развивается чаще всего от воздействия вирусов гепатита В и С. Вирусные частицы, годами находясь в организме человека, постепенно разрушают ткань печени и происходит замещение её соединительной тканью.

Токсический цирроз печени образуется вследствие длительного воздействия различных веществ – чаще всего это алкоголь. Главной функцией печени является первичная обработка всех поступающих в организм веществ. Вредные вещества изменяются, становятся пригодными для дальнейшего использования организмом. Непрерывный поток вредных веществ (к примеру, хроническое употребление больших количеств алкоголя) приводит к истощению резервов органа и тому же самому замещению части печеночных клеток соединительной тканью.

Билиарный (или желчный) цирроз печени возникает из-за различных нарушений желчевыводящей системы печени. В результате

Этих нарушений желчь перестает выводиться из протоков, располагающихся внутри печени, происходит пропитывание ею ткани печени и, в дальнейшем, некроз этих участков. Массивное или же хроническое повреждение ткани печени и приводит к циррозу печени.

Застойный цирроз печени имеет место при наличии патологии сердца. В результате этого венозная кровь застаивается в печени, что приводит к её кислородному голоданию. Также значимо нарушается обмен веществ в ткани печени. Это и является повреждающим фактором.

Существует и множество других (в частности аутоиммунных) причин, вызывающих цирроз печени. Но в совокупности эти причины занимают лишь доли процента от всех случаев заболевания.

Диета при циррозе печени

Питание при циррозе печени является важнейшим, а в некоторых случаях даже единственным, методом лечения. Из питания употребляются алкоголь, химические добавки к пище, жирные и острые блюда. По возможности ограничивают или исключают употребление лекарственных препаратов, выводимых печенью.

Диета при циррозе печени в целом должна быть сбалансированной, соотношение питательных веществ (белков, жиров, углеводов) не требует серьезных изменений.

Лечение цирроза печени

К сожалению, цирроз печени является неизлечимым заболеванием. Единственный способ полностью избавиться от проявления цирроза – пересадка печени. К этому пути лечения цирроза печени прибегают крайне редко из-за различных факторов. Не последним является и тот факт, что при наличии вирусного гепатита или хронической интоксикации печени, а также при аутоиммунных процессах, цирроз печени быстро разовьется и в донорском органе.

Профилактикой цирроза печени, а также средство его лечения является отказ от алкоголя, адекватная терапия вирусного гепатита, прием гепатопротекторных (защищающих ткань печени) препаратов. Препараты эссенциальных фосфолипидов, желчных кислот и иных препаратов помогают печени эффективнее работать, снижают нагрузку на работающие клетки печени.

В современной медицине имеются научные разработки по лечению цирроза печени стволовыми клетками. Однако исследования в этом направления лишь набирают обороты, а клинические данные будут получены не скоро. Именно поэтому стоит обратить свое внимание не в будущее, а в прошлое. Ведь наши предки знали об этом заболевании и пытались его лечить. И В современной медицине лечение цирроза печени народными средствами имеет немалое значение.

Народное лечение цирроза основано на гепатопротекторном действии различных видов растений. Лечить цирроз печени с помощью народных средств возможно, а иногда необходимо, но лишь после соответствующей консультации с лечащим врачом. Список возможных рецептов при циррозе печени приведен ниже.

Лечение цирроза печени народными средствами:

  1. Смешать поровну корни цикория, траву хвоща полевого, траву тысячелистника и траву зверобоя. Заварить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять 4 ч и процедить. Выпить в 2-3 приема за день.
  2. Смешать по 2 части плодов шиповника и корневищ пырея и 1 часть листа крапивы. Заварить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Выпить в 2—3 приема за день.
  3. Взять поровну траву зверобоя, траву тысячелистника, траву горца птичьего, траву череды, лист шалфея, цветки пижмы, цветки ромашки, плоды шиповника, корень лопуха, корень девясила. Залить 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
  4. Пить по 1/2 стакана морковного сока 3—4 раза в день до еды.
  5. Взять 1 кг пчелиного меда, 200 мл оливкового масла, очищенные зубчики 3 головок чеснока, 4 лимона среднего размера. Из лимонов вынуть косточки, а с двух лимонов срезать кожуру. Лимоны и чеснок пропустить через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю, смешать с медом и маслом и перемешать деревянной ложкой. Переложить смесь в двухлитровую банку и хранить в нижнем отделении холодильника. Перед приемом перемешивать деревянной ложкой. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30-40 мин до еды. В течение года проводить 3-4 курса лечения.
  6. При болях прикладывать к правому подреберью, на место печени, теплые припарки из отваренной в мундире и размятой горячей картошки.
  7. Пить по 1/2 стакана сока картофеля натощак.

Написал 12.01.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 627  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо