Администратор:

Модераторы:

пишет:

Миозит мышц шеи, спины, миозит у ребенка

Миозит – это воспалительный процесс, локализующийся в поперечно-полосатых мышцах, возникший в результате поражения инфекцией, интоксикацией, травмой и др. Данное заболевание может возникать в любых (по расположению) мышцах.

Шейный миозит – это острое воспаление мышц шейно-плечевого пояса, которое может возникнуть у любого, даже абсолютно здорового человека, в результате стресса, переохлаждения, сна в неудачной позе или работы в неудобном положении. Но зачастую шейный миозит бывает спровоцирован сквозняком.

Миозит поясничных мышц – частая причина поясничных болей. Заболевание характеризуется длительным течением. Боли в поясничных мышцах не столь интенсивны, как при люмбаго, преимущественно, ноющие. Мышцы уплотнены, болезненны при ощупывании и растяжении. У больных с хроническими инфекциями и нарушениями обмена веществ миозит поясничных мышц может сочетаться с болями в суставах.

Симптомы миозита

Заболевание обычно проявляется утром после сна, через день-два после упомянутых ранее травмирующих воздействий. За это время «застуженные» воспалившиеся волокна мышц отекают, возникает их рефлекторный спазм, что вызывает раздражение нервных окончаний и сильную боль.

Боль, вызванная   миозитом шеи, распространяется обычно по боковой поверхности  шеи  от затылка до плеча; но если в процесс вовлечены шейно-плечевое нервное сплетение и крупные нервы, боль может распространяться по руке до самых кончиков пальцев. По наблюдениям врачей клиники ЗДРАВИЯ это происходит  у 10-15% заболевших.   

Воспаление нервов при миозите почти всегда бывает ассиметричным: боли сильнее с одной стороны, чем с другой. Вне зависимости от того, куда дошел воспалительный процесс, боли при миозите всегда очень сильные: болеющий абсолютно не может повернуть голову или двигать воспаленной рукой.

При проведении правильных лечебных мероприятий в 70% случаев приступ проходит без следа за срок от 3 дней до 2 недель. При отсутствии лечения приступ затягивается. Боль при этом становится менее интенсивной, но спазмированные воспаленные мышцы «перекашивают» шею  и провоцируют развитие дальнейших повреждений: смещение (подвывих) межпозвонковых суставов шейного отдела позвоночника или появление грыжи межпозвонкового диска. 

Лечение миозита

Основное требование - полный покой. Больной участок следует смазать согревающей мазью, а внутрь принять противовоспалительный препарат. Лучший эффект дает новокаиновая блокада – обкалывание наиболее болезненных участков пораженных мышц новокаином с добавлением кортикостероидного гормона. Лечебный эффект от проведения новокаиновой блокады проявляется почти сразу после процедуры: уменьшается воспаление мышц и исчезает боль.

Однако тем, у кого имеются противопоказания на лечение химическими препаратами, врач  порекомендует провести ряд процедур постизометрической релаксации (ПИР). ПИР является одной из самых полезных процедур при лечении шейного миозита. ПИР (вытяжение мышц и связок) – сравнительно новый терапевтический метод мануальной терапии, который подразумевает активное взаимодействие пациента и врача. Пациент не пассивен во время процедуры, он напрягает и расслабляет определенные мышцы. А врач во время расслабления проводит растяжку его мышц. Во время процедуры пациент с удивлением замечает, что напряжение и боль исчезает прямо на глазах. Количество процедур ПИР  назначается в зависимости от состояния пациента.

Нетрадиционные и народные методы лечения миозита

Лечение миозита народными средствами

  1. Лечение миозита назначается врачом и зависит от причины, вызвавшей его. С целью профилактики миозита следует избегать чрезмерных нагрузок, переохлаждения, соблюдать правила техники безопасности; большое значение имеют занятия спортом, тренировка мышечной системы.

  2. Для снятия болей в мышцах рекомендуется посыпать питье вой содой 2 листа белокочанной капусты, предварительно намыленных мылом, и приложить их к больному месту в виде компресса, завязав сверху платком.

  3. Очень помогают при болях в мышцах компрессы из полевого хвоща на разорванные мышцы или втирание в больные места мази из полевого хвоща (4 части несоленого свиного сала или несоленого сливочного масла тщательно смешать с 1 частью порошка сушеного хвоща).

  4. Смешать по 1 ст, л. яблочного уксуса и меда, залить 1 стаканом воды и тщательно размешать. Пить по 2—3 стакана в день. Желательно одновременно растирать тело яблочным уксусом. После каждого месяца лечения миозита нужно делать перерыв в 10 дней.

  5. Залить 0,5 л воды 15—20 свежих плодов физалиса обыкновенного или сок из того же количества плодов, или 20 г сухих плодов, довести до кипения, греть на малом огне или на водяной бане 10—15 минут и настоять до охлаждения. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день до еды. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.
    Заварить 1 стаканом кипятка 7 г сухой травы адониса весеннего и настоять, укутав, 1 час. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день при болях в суставах и мышцах. После каждого месяца лечения миозита  нужно делать перерыв на 10 дней.

  6. Заварить 1 стаканом кипятка 3 г сухих цветов или 10 г сухих листьев огурчной травы (не путать с огуречной ботвой), она также называется бурачником лекарственным и настоять, укутав в закрытой посуде, 5 часов. Пить по 1 ст. л. 6 раз вдень. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

  7. Залить 1 стаканом 70%-ного спирта 25 г коры барбариса и настоять ее 7- 10 дней в темном месте. Пить по 30 капель 3 раза вдень. После каждого месяца лечения миозита нужно делать перерыв на 10 дней.

  8. Для улучшения подвижности рекомендуется втереть в обездвиженные конечности мазь из 100 г свиного жира и 1 ст. л. соли, а сверху обернуть хлопчатобумажной тканью и клеенкой. После каждого месяца лечения миозита  нужно делать перерыв на 10 дней.

  9. При расслаблении мышц у детей смешать 400 г меда с 20 г серы, намазать полученной смесью тело ребенка и сделать массаж. После того как ребенок трижды пропотеет, переодеть его, туго запеленать и уложить спать. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.
    При миозите используются компрессы и примочки из настоя почек, листьев ивы; 1 ст. л. заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и пьют по 1—2 ст. л. 5—6 раз в день. Настой коры: высушенную, измельченную кору заливают водой (1:20), кипятят на водяной бане 30 минут и пьют по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день. Мазь готовят из равных количеств растертых почек и сливочного масла.

  10. Во время лечения миозита необходимо соблюдать определенную диету: не употреблять спиртное, ограничить потребление острой, соленой и жирной пищи, а также мяса, не курить. Рекомендуется диета с периодическими короткими постами. После поста желательно питаться лишь молоком (непастеризованным и некипяченым). Количество молока можно увеличивать постепенно до максимума (сколько выпьет больной).

  11. Полезны при миозите каши на воде из проросших зерен злаковых растений (овса, пшеницы, ржи, ячменя и т. д.) с медом и подсолнечным маслом, салаты из сельдерея, листьев репы (содержат все вещества, необходимые для питания мышечной системы). Следует съедать в день по 2-3 яблока (лучше антоновку). С пищей в организм должно поступать достаточное количество витаминов группы В и Е. Как источник витаминов группы В очень полезна печень, из которой можно приготовить паштет. Печень недолго обжаривают, пропускают через мясорубку, смешивают со сливочным маслом и намазывают на хлеб. Витамин Е содержится в зеленых бобах, горохе, салате, овсе, пшенице, кукурузе, в облепиховом и подсолнечном масле. Необходимо в день получать 20—30 г растительных жиров.

Домашние средства лечения миозита

  1. Очень эффективный народный рецепт от миозита: картошка! Отварить 3-5 картофелин в кожуре, приложить к больному миозитом месту через 1-2 слоя чистой ткани и плотно прижать. Для лучшего контакта картофелины можно предварительно размять. Сверху накрыть шерстяным шарфом. По мере остывания картофельной массы убирать один за другим слои ткани. После того как картофель сравняется по температуре с температурой тела (больше не будет согревать участок тела, к которому приложен), его убрать, а больной участок растереть одеколоном и хорошо утеплить. Прогревание предпочтительно проводить на ночь и после процедуры, хорошо утеплившись, лечь спать. Неприятные ощущения, как правило, проходят сразу, но процедуры следует повторить несколько вечеров для закрепления результатов лечения.

  2. Втирать на ночь мазь следующего состава: смешать 1 яичный желток,

  3. 1 чайную ложку скипидара, 1 столовую ложку яблочного уксуса и растереть до густоты сметаны. После растирания необходимо тепло укутаться.

  4. Для снятия болей в мышцах рекомендуется посыпать питьевой содой

  5. 2 листа белокочанной капусты, предварительно намыленных, и приложить их к больному месту в виде компресса, завязав сверху платком.

Травы и сборы для лечения миозита

  1. Хорошо помогают при болях в мышцах компрессы из хвоща полевого или втирание в больные места мази: 4 части несоленого свиного сала или несоленого сливочного масла тщательно смешать с 1 частью порошка травы хвоща полевого.

  2. Залить 1 стаканом кипятка 7 г сухой травы адониса весеннего и настоять, укутав, 1 час. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при болях в суставах и мышцах. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

  3. Залить 1 стаканом кипятка 3 г сухих цветов или 10 г сухих листьев бурачника лекарственного (огуречной травы) и настоять, укутав, в закрытой посуде 5 часов. Пить при миозите по 1 столовой ложке 6 раз в день. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

  4. Залить 1 стаканом 70%-ного спирта 25 г коры барбариса и настоять 7-10 дней в темном месте. Пить при миозите по 30 капель 3 раза в день. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

  5. При болях в мышцах рук и ног раздробить молодые веточки распустившейся по весне вербы и наложить их на больное место.

  6. Залить 0,5 л воды 15-20 свежих плодов физалиса обыкновенного, или сок из того же количества плодов, или 20 г сухих плодов, довести до кипения, греть на малом огне или на водяной бане 10-15 минут и настоять до охлаждения. Принимать при миозите по 0,25 стакана 4-5 раз в день до еды. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

  7. Залить 1 столовую ложку почек или листа ивы 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час и пить по 1-2 столовых ложки 5-6 раз в день при миозите.

  8. Высушенную, измельченную кору ивы залить водкой в соотношении 1:20, кипятить на водяной бане 30 минут, остудить, процедить. Пить при миозите по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

  9. Растертые почки ивы смешать со сливочным маслом в соотношении 1:1. Мазь втирать в больные места.

Комментарии врача к народным средствам лечения миозита

Лечение миозита должно назначаться после выявления причины, которая его вызвала. Итак, если причина бактерии, то соответственно назначаются антибиотики, в зависимости от возбудителя. Если причина паразиты, то противопаразитарные средства. Когда миозит аутоиммунный, то назначаются иммунодепрессанты и глюкокортикоиды. Также назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (кетонов, диклофенак и другие) и согревающие мази (финалгон). В некоторых случаях (гнойный процесс) необходимо хирургическое лечение (вскрытие и дренирование). Также используют физиотерапевтические   методы (массаж, лечебную физкультуру).

Народные рекомендации, приведенные в статье, будут малоэффективны, здесь необходима больше местная терапия, чем прием внутрь. А  использование мазей будет намного полезнее, если для их приготовления использовать сборы, а не одно растение.

Рекомендованы такие сборы для приготовления мазей, от простого миозита (когда “просто продуло”):

  • аниса плоды, березы листья, вербены трава, ивы белой кора, мяты перечной трава, одуванчика корни;
  • березы листья, вереска побеги, горца змеиного корневище, зверобоя трава, липы цветки, тополя почки; цветки календулы и сирени, травы лабазника, мелиссы, чистотела, эвкалипта листья, хмеля соплодия, туи побеги;
  • ивы белой кора, лопуха корни, травы перечной мяты, трехцветной фиалки, листья шалфея, подорожника, ромашки цветки, почки сосны;
  • корни алтея и одуванчика, травы лаванды, тысячелистника, полевого хвоща, ясеня кора, морошки околоплодники;
  • вереска побеги, горца змеиного корневища, травы зверобоя, мяты перечной, чистотела, шалфея, липы цветки, сосны почки, эвкалипта листья; 
  • цветки сирени и ромашки, тополя почки, мелиссы трава, березы листья; лопуха корни, травы перечной мяты и фиалки трехцветной, хвоя сосны, ромашки цветки, одуванчика корни.

Мази готовятся так: 20 грамм сбора в виде порошка завариваются 0,1 литра кипятка, затем кипятится и помешивается пять минут, затем смешать со свиным жиром и растительным маслом (по 75 грамм), остудить и хранить в холодильнике;

или так: 20 грамм сбора и 5 грамм семян льна перемалываются в порошок, смешиваются с 50 граммами воды и 150 граммами растительного масла, все это греется на водяной бане пятнадцать минут, остужается и хранится в холодильнике. В процессе приготовления мази можно добавить облепиховое, пихтовое, персиковое масла в количестве от 2 до 5 % от всей массы мази.

Мази наносятся тонким слоем на пораженный участок и втираются около трех минут, после этого это место хорошо укутывают, такую процедуру необходимо выполнять три раза в сутки, эти же мази можно примять и для массажа.

Также полезными будут такие компрессы: наносят мазь, втирают её, покрывают свежими листьями (сирень, шалфей, мята перечная, мелисса, горца перечного или змеиного – на выбор), сверху кладут в один – два слоя листья большого лопуха или белокочанной капусты, закрывают шерстяной тканью и фиксируют бинтами.

Использование мазей полезно сочетать с растиранием кожи спиртовыми настойками таких растений как анис (плоды), горец змеиный, лопух, одуванчик, девясил  (корневища), сирень, календула (цветки), береза, сосна, тополь (почки),  пихта, сосна, можжевельник (хвоя), туя (побеги), эвкалипт, мелисса, мята перечная, (листья), роза (лепестки), кедр (скорлупа орехов).

Настойки готовятся так: тридцать грамм сырья залить 0,3 литра 70 % спирта или 40 % водкой, настоять в темноте при комнатной температуре две недели, периодически взбалтывая. Втирать в больное место два раза в день. Местную терапию продолжать до ликвидации болевого синдрома и возобновлять при малейших проявлениях обострения.

Лечением детей должен заниматься только врач, нельзя для этого использовать самолечение и народные средства, потому что у детей на их применение могут возникнуть сильные аллергические реакции.

Написал 02.02.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 2267  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо