Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированная участница пишет:

О Егории Храбром. Маршал Жуков - рыцарь, «Чингисхан» и баянист

 

120 лет назад, 1 декабря 1896 г., у крестьянина Константина и его жены Устиньи родился сын. Дело было в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии.

Георгий Жуков. 1971 г.Георгий Жуков. 1971 г. © / Лев Иванов / РИА Новости

 

В старом доме, что «одним углом крепко осел в землю». так новорождённый напишет потом в своей книге «Воспоминания и размышления». И поставит подпись: «Георгий Жуков».

Георгий Жуков.

Примерно за полвека до этого события собиратель русского фольклора Павел Якушкин запишет в тех краях «Стих о Егории Храбром» - уникальный образец народной духовной поэзии. Там есть строки: «По всём Егории часты звёзды... Не берут Егорья топоры немецкие - по обух лезвия приломилися». Совпадение пророческое, почти пугающее. Здесь и внешний вид полководца со звёздными петлицами, погонами и орденами. И почти исчерпывающая биография, главное дело его жизни - «топоры немецкие» действительно поломал, а потом и вовсе уничтожил именно Георгий Жуков, которого в дет­стве называли Егоркой.

Историческая фигура такого масштаба неминуемо обрастает легендами и мифами. Значительная их часть описана философом Иваном Ильиным: «Лакейским душам свойственно поднимать клеветнические сплетни вокруг больших людей. Герой уязвляет негероя одними делами своими». Но есть и другие. Основанные на реальных событиях. Они дают возможность понять, чем был этот человек и почему он велик.

Георгий Жуков на Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве.

«Рвать на куски»

Свой день рождения Жуков отмечал скромно. Зато подарки ему иной раз подносили поистине царские. Один из наиболее блестящих, сам того не зная, сделал немецкий фельдмаршал Федор фон Бок - главный враг Жукова в Битве за Москву. 1 декабря 1941 г., когда Георгию Константиновичу исполнилось 45 лет, фон Бок написал в своём дневнике: «Представление, будто наш противник перед фронтом армий был разгромлен, - галлюцинация. Сейчас мы не можем противостоять ему даже ограниченное время. Это не только физическое, но и душевное потрясение». 

Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Октябрь 1941 года. Бой в Подмосковье.

В те дни фон Бок был «убит» не только неудачами. Один из эшелонов вместо так необходимых танков или орудий привёз ему красный норвежский гранит. По личному приказу фюрера - для создания монумента полной и окончательной победы Германии над Россией.

После того как именинник погнал «душевно и физически потрясённого» фон Бока от стен Москвы, гранит был брошен. Часть его потом пойдёт на облицовку постамента бюста дважды Героя Советского Союза Георгия Жукова. Бюст был установлен на родине полководца.

Однако когда в 1957 г. Хрущёв лишил Жукова поста министра обороны, опала коснулась и бронзы с гранитом: «Приезжали из Москвы ходатаи, спрашивали - нужен ли вам этот монумент?» Лучшим ответом было 1 декабря 1957 г. В очередной день рождения маршала местные плотники пришли к бюсту - заброшенному и заваленному снегом. И, обнажив головы, принялись шапками разгребать сугробы. 

Взлёт карьеры Жукова обычно связывают с Халхин-Голом. Многие историки теряются в догадках: почему в Монголию отправили именно его, всего лишь командира кавалерий­ского корпуса? Оригинальный ответ дал Вячеслав Молотов: «Сталин сказал командарму Тимошенко: «Мне нужен такой командир, чтоб он не просто разгромил японцев, а свирепо порвал их на куски, чтоб у них вообще отпала охота идти на север… Есть такой командир?» - «Есть», - ответил Тимошенко и назвал имя Жукова».

Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Там перед началом артподготовки Жуков выходил к передовой, брал горсть земли, рассматривал её, нюхал и даже пробовал на вкус. Зачем? Неизвестно. Но именно это вместе со способностью «свирепо порвать врага на куски» произвело на местных такое впечатление, что они называли русского полководца «Великий монгол». Кроме Жукова так именовали только одного человека в истории монголов - Чингисхана.

Молоко и зависть

Сравнение лестное, но однобокое. Чингисхан с побеждёнными не церемонился. Жуков же проявлял поистине рыцарские качества. Корреспондент «Красной звезды» Павел Трояновский оставил запись характерного разговора в павшем Берлине:

- Для детей молоко надо искать, - сказал Жуков. 

- Будем кормить фашистов?

- Будем кормить немцев - стариков, старух, детей, рабочих...

Результат - постановление № 080: «Организовать снабжение молоком детей Берлина по 70 тыс. литров ежедневно».

Георгий Жуков - действительно рыцарь. Если точнее, «почётный рыцарь Большого Креста Почтеннейшего ордена Бани». Этой английской награды он был удостоен в 1945 г. Кроме него ту же степень ордена Бани имел только один русский военачальник. Тоже герой Отечественной войны, но 1812 г., - Михаил Барклай-де-Толли

Этот орден как-то раз здорово поправил финансовые дела маршала. Отправленный Хрущёвым в отставку Георгий Константинович получал невеликую пенсию в 415 рублей. Об этом стало известно на Западе. И суверен ордена, то есть английская королева, написала письмо: «Поскольку маршал Жуков отказался от земельного надела, полагающегося всякому рыцарю Большого Креста, и ввиду его малого пенсиона желаю выплачивать ему денежную ренту». После этого пенсия Жукова была увеличена вдвое.

Не были ему чужды и простые человеческие чувства. «Всегда завидовал Будённому - уж очень виртуозно на баяне играл, мне до таких высот было не подняться!» Очевидцы рассказывали: перед ответственными сражениями, чтобы сосредоточиться, Жуков брал баян и потихоньку играл. Выходило это у него откровенно плохо, но инструмент маршал не бросал: «Когда меня не станет, напишите, что больше всего любил русскую народную песню с её раздольем, напевностью и задушевностью, что за сердце берёт! Я русский, деревенский человек, и для меня русская народная песня всегда олицетворяла Отечество».

 

«Когда история завершит свой мучительный процесс оценки, тогда над всеми остальными военачальниками засияет имя этого сурового, решительного человека, полководца полководцев» - эти слова американского журналиста Гаррисона Солсбери не худо бы помнить и нам - соотечественникам маршала Победы.

Танковая атака РККА. Халхин-Гол, август 1939 года.

Удар Георгия Жукова

Халхин-Гол (1939 г.)

Первая крупная самостоятельная битва Жукова. Блестяще проведённая операция на взламывание обороны танковыми клиньями и окружение противника. Одна из главных причин отказа Японии от нападения на СССР во время Великой Отечественной.

Битва за Москву (1941 г.)

Жуков принял командование в самый критический момент, получив в руки заведомо слабые войска. По результатам месяца оборонительных боёв враг остановлен. Наши переходят в наступление. Гитлер меняет армейское руководство как не оправдавшее надежд.

Два красноармейца стоят рядом с перевернутым немецким танком, подбитым в сражении под Москвой.

Курсквая битва (1943 г.)

Завершение коренного перелома в ходе войны. Основа операции - замыслы и соображения Жукова. Он же осуществлял координацию действий фронтов. По итогам этой битвы в Тегеране было принято решение о расчленении Германии после войны.

Берлинская операция (1945 г.)

Занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в мировой истории. Полный разгром и капитуляция Германии. Георгий Константинович оставляет на Рейхстаге простую подпись: «Жуков».

 Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2016

Это интересно
+2

Привилегированная участница 02.12.2016
Пожаловаться Просмотров: 1542  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены