Администратор:

Активные участники:

Есть ли будущее у России?


ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У РОССИИ?

Пора распрощаться с оптимизмом. Попировали в кредит – настало время похмелья и расплаты.
Ещё недавно нам обещали, что «через двенадцать лет зарплаты россиян вырастут в четыре раза, а половина населения получит высшее образование. К 2020 году зарплаты поднимутся почти в четыре раза, а трудовые пенсии – почти в 4,4 раза.» (Российская газета» 7 августа 2008 года).
Сегодня уже не обещают роста ВВП, даже при повышении цен на нефть.

Пока руководство страны призывает к социальной сплочённости, «васька слушает, да ест» – топ-менеджеры банков делят государственные дотации для повышения собственных окладов, сокращая при этом сотрудников. Плевали они на бедных. Каждый за себя! Спасайся кто может. А кто не может, по законам джунглей, должен погибнуть.

За 10 месяцев ушедшего года "естественная убыль" населения составила 113,3 тысячи человек. Насильственно ушли из жизни 52,5 тысячи человек. "Предпочли" добровольный уход из жизни 32,8 тысячи наших сограждан. По состоянию на конец января 2009 года Росстат насчитал 6,1 млн. безработных.

Сегодняшний кризис обнажил то, что известно давно: всякое общество сильно своей сплочённостью. А в чём сплочённость нашего общества?
Даже уполномоченный по правам человека Владимир Лукин признаёт, что у нас «общество нездоровое».
А патриарх Кирилл в недавней проповеди сказал: «Есть только одно целеполагание у абсолютного большинства людей – жить хорошо. И под этим словом «хорошо» непременно подразумевается власть, деньги и способность использовать эту власть и эти деньги, чтобы получать наслаждения и удовольствия».

Ответственность за макроэкономическую ситуацию лежит на государстве. Рабочие как работали, так и работают. Это олигархи довели ситуацию до кризиса. Вот пусть они и расплачиваются!
Век назад аристократы в России не захотели делиться, и в результате потеряли всё! Наиболее совестливые признавали потом, что вина за революцию в России лежит на них.
Только после восстания рабов под предводительством Спартака богатые римляне стали строить больницы для рабов.

Я не против богатых, я против бедности. Но богатые существуют потому, что есть бедные, за счёт дармового труда которых богатые обеспечивают себе сверхприбыли.
Никто не хочет делиться. Человек человеку волк! Каждый хочет выжить за счёт другого!

Дело не в капитализмах, социализмах и коммунизмах, а в традициях культуры, где люди уважают друг друга и помогают ближнему.
Платон учил, что главным фундаментом общества является справедливое его устроение.
Если судить по степени имущественного расслоения, наше общество несправедливое. Ни о какой социальной справедливости даже речь никто не ведёт. А это грозит очередной социальной катастрофой.
Ведь предупреждали же Людовика четырнадцатого и Николая второго о неизбежной революции, если они не предпримут необходимые реформы. Но эгоистические интересы элиты затмевают рассудок.

Для преодоления «великой депрессии» в Америке президент Рузвельт предложил так называемый «Новый курс», суть которого, в частности, состояла в том, чтобы олигархи вложили собственные средства в экономику государства (если не хотят революции как в России). Каждую субботу Рузвельт выступал по радио и рассказывал о положении в стране, в каком банке и почему он хранит свои сбережения (чтобы вернуть доверие к банкам). Сейчас в Европе и Америке государство искусственно стимулирует спрос, тем самым разгоняя экономику. У нас прямо наоборот: рост цен и снижение зарплаты загоняют болезнь внутрь.

У нас при любом курсе доллара цены растут постоянно, потому что это единственный стимул заставить людей работать.
Обогащение как стимул трудиться мотивирует лишь до стадии насыщения, до обретения достатка. Далее материальные стимулы уже не действуют.

Налицо не просто кризис, а конец потребительской экономики. Нужна новая экономика и новые стимулы труда, – экономика, не пожирающая все силы человека для роста потребления, а обеспечивающая духовное развитие личности!

Происходит обесценивание человека!

Растущая экономика не может автоматически решить все проблемы. Ещё полтора столетия назад Карл Маркс написал: «Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники, толкая их тем самым брать все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма».
Ныне директор Центра капитализма и общества Эдмунд Фелпс признает: «Без национализации крупнейших банков уже невозможно восстановить доверие к банковской системе».

Таким образом, социализм не выдумка идеологов, а результат закономерного развития общества.
То, что идея построения «справедливого общества» не умерла вместе с СССР, свидетельствует и опыт процветающего коммунистического Китая, и даже Венесуэлы.

В мире идёт соревнование идей – на чём могут быть основаны общества будущего. Сегодняшняя технологическая революция требует гуманитарной революции завтра. Или технические достижения будут использованы для освобождения человека, или для установления новой тотальной диктатуры.

Я за то, чтобы Россия участвовала и предлагала свои модели общества будущего. Но что мы можем предложить? СССР ещё имел какую-то идеологию, новые ценности, новый образ жизни и нравственные идеалы, пусть даже они казались утопическими.
Но какие ценности исповедует новая Россия? Богатство любой ценой? И чем эти ценности лучше американских? У нас даже нет своей мечты. А американская мечта есть, и она создала современную мощную Америку как сверхдержаву. У нас герой Ванька-дурак мечтает, лёжа на печи, как бы заполучить царевну и полцарства в придачу, или щуку, исполняющую все желания.

Если в США львиная доля бюджета формируется за счёт налоговых поступлений граждан, то в России бюджет формируется за счёт нефти и газа, то есть компаний, принадлежащих государству. Поэтому американское государство зависит от своих граждан, а потому ценит и оберегает их, а российское государство своих граждан не ценит.
В конечном итоге, всё дело в цене человеческой жизни – какую сумму выплачивают в случае гибели, например, в авиакатастрофе (100 тысяч рублей или 150 тысяч долларов).

Отношения личности и общества, общества и государства базируются на доверии и кооперации.
В России принято путать государство и общество. У нас общество служит государству, тогда как в других странах наоборот – государство обслуживает интересы общества, а правительство служит народу.

У русских обострённое чувство справедливости, – оно из нашей непростой истории. У нас совесть (мораль) всегда была превыше формального юридического закона.
Люди доверяют закону и добровольно подчиняются его требованиям, когда они верят в «честную игру». А когда пенсионеры не знают, как прожить, а в это время доморощенный миллиардер демонстрирует всему городу свою очередную фешенебельную яхту…
И при этом дурят народ «гламуром» – этим блестящим фантиком, конфетку при этом съев сами.

Капиталистическая идеология индивидуального успеха, где «каждый за себя», противоречит идее соборности России, когда нет ни справедливости, ни равенства.

Сегодняшний кризис закономерный результат идеологии личного преуспевания любой ценой и отсутствия в обществе какой-либо нравственности (как общепринятых правил игры).
Без общественной нравственности, скрепляющей усилия индивидов в единое целое, общество неминуемо обречено на гибель.

Вывод: либо общество «господства и подчинения», приводящее к неминуемому самоуничтожению, либо общество взаимопомощи и сотрудничества, единственно способствующее выживанию.

Напомню суть «Русской Идеи» – СПАСТИСЬ МОЖНО ТОЛЬКО ВМЕСТЕ!
Пора по примеру Германии открывать бесплатные столовые для бедных и безработных.
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ! – главный вывод моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте http://www.newruslit.nm.ru


© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.narod.ru
__________________

Николай Кофырин вне форума   Ответить с цитированием

 (Из Инета)

Написал 20.08.2012
Это интересно
+4

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 282  
             

Комментарии:

20.08.2012

Напомню суть «Русской Идеи» – СПАСТИСЬ МОЖНО ТОЛЬКО ВМЕСТЕ

Вы считаете сейчас это возможным? Раскол в обществе слишком велик. особенно после последних выборов

В данный момент нет, раскол в обществе -  был,  есть и будет, только разница в его величине и на сегодня что – нибудь изменить, пока не представляется возможным.

 Глобальных не решенных и не решаемых вопросов много, и, кроме того,   еще главное  состоит в наигранном отвлекающем маневре  политиков от всех проблем народного общества

 Это  и не удивительно. Наивно было бы ожидать за двадцать лет завершения радикального изменения всего общественного устройства.

Но в каком бы кругу эти настроения ни обсуждались – везде всплывает вопрос о необходимости формировании «гражданского общества, только какого, ибо русская особенность состоит в том, что – многие  крайне   проявляют все качества того общества, в котором в данный момент находится, например: - 

если богатство — то напоказ, если бедность – то ужасающая; если умен – то почти до гениальности, если глуп – то окончательно, да еще и упрям; если добр – то до самопожертвования, или, напротив – законченный негодяй, и  никакой середины и, кроме того, один человек украл миллион, – это проблема органов, и если  миллион человек каждый день крадут по рублю – это проблема страны и не существует в определении никакой середины.

Всем  видно  -  от мало  - до велико, что  неладно что-то в датском королевстве и требуется скорейшего политического решения, чтоб предупредить глобальный  раскол в обществе, но на сегодня политики и политикане  в угаре увлеклись в поиске истиной «свободы» в их  понимании, но никак  не   ее  народа..

 

21.08.2012

Что то как то все сумбурно и невнятно в статье.

В чем корень бед российских?

По моему вот в чем (цитируем статью):

У нас герой Ванька-дурак мечтает, лёжа на печи, как бы заполучить царевну и полцарства в придачу, или щуку, исполняющую все желания.

Правильно. Крайне низкая производительность труда.

И в основном не потому, что Ванька неспособен махать киркой и лопатой, рубанком и пилой..... Он у нас способен еще как этими вещами махать.

Однако, в результате этого потогонного махания почему то  не возникает продукции, которую можно продать вдесятеро дороже, чем вложенные в нее материалы и труд. Ну не берут наши изделия.... Хуже они, чем даже соответствующие китайские.

Почему так и кто виноват? Да фиг его знает, так сложилось исторически.

В России всегда так и было. И в обозримом будущем так и будет. Как торговали пенькой, шкурами, воском, лесом, рудой, нефтью, газом..... так и будем. По крайней мере до тех пор, пока все это есть и валяется под ногами.... Потом, конечно, Петух жареный в зад клюнет... Но эт потом. 

Никакая идея, ни КарлМарксова, ни Ленинская, ни Сталинская ни Американская ни Русская этого не выправит. У России в том ее виде, как в прошлом, так и сейчас  нет будущего.

Но не надо пессимизма, никуда не денутся народы, проживающие на одной седьмой площади планеты.


Мне кажется, что беда России в том, что только 150 лет назад отменили рабство.(1861г.) За это время гражданское общество не сформировалось.Как были рабы и рабовладельцы так и остались.Да еще власть для которой понятие Родина  тождественно месту где хранятся их деньги.

21.08.2012

Друг мой, разрешите во всем с Вами согласиться.

С большим уважением к Вам

Smile

22.08.2012

Во главе государства должны стоять умные, честные и порядочные люди. И, конечно, патриоты. Пока увы все не так. 

Да уж, увы и ах!!!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо