Администратор:

Активные участники:

модератор пишет:

Андрей Эшпай вспоминает...-

О войне и Серёжке с Малой Бронной

 
 

О войне и Серёжке с Малой Бронной

 

«Но помнит мир спасённый, мир вечный, мир живой, Серёжку с Малой Бронной и Витьку с Моховой» — кто не знает слов этой удивительной песни, искренность которой и сегодня никого не оставляет равнодушным. Создатель песни «Москвичи», выдающийся композитор современности, почётный президент Землячества Марий Эл в Москве и участник Великой Отечественной войны, прошедший её до Берлина, Андрей Эшпай  вспоминает:

- В год начала войны я заканчивал московскую музыкальную школу-семилетку. Враг приближался к столице, поэтому родители отправили меня к родственникам мамы на Волгу, в Мариинский Посад. Естественно, как и многие другие, добровольцем рвался на фронт. Но, поскольку мне ещё не было 18 лет, пришлось поступить сначала в Чкаловское (Оренбургское) пулемётное училище, где за полгода освоил первую военную специальность. В апреле 1945 г. наша часть подошла к Берлину. Те бои помнятся как одно непрерывное отчаянное сражение. А 9 Мая за несколько часов до окончания войны, в каких-то метрах от рейхстага, погибли два моих друга-разведчика — Володя Никитинский из Архангельска и Гена Новиков из Ташкента… Кто не был на фронте, никогда не поймёт, что я тогда испытал.

После демобилизации в 1946 г. никаких сомнений, кем быть дальше, у меня не было, и я поступил в Московскую консерваторию. А «Москвичи» десять лет спустя после Победы я написал для Марка Бернеса. Мы жили на Большой Бронной в полуподвале. К нам ходили через окно. Вот и он так пришёл. Громко крикнул через подоконник: «Марийцы здесь?! (Мой папа — мари, он и его двоюродный брат Палантай — основоположники марийской профессиональной музыки.) Есть слова, нужна музыка!» Я прочёл текст и был буквально ошеломлён. Поразительное совпадение! Всё, о чём писал незнакомый мне тогда поэт Евгений Винокуров, было у меня в жизни! И сонная Висла, и весенняя сырая земля, и улица — Бронная… Брат Валя, который не вернулся с войны, погиб под Ленинградом. А мама всё ждала и ждала его возвращения до последних своих дней… Была даже девушка, которая не дождалась...

Всего же я написал свыше 300 произведений, среди которых музыка более чем к 60 фильмам и спектаклям.
Знаменитые песни

 



 

«Москвичи»

В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Серёжка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.
А где-то в людном мире
Который год подряд
Одни в пустой квартире
Их матери не спят.
Свет лампы воспалённой
Пылает над Москвой
В окне на Малой Бронной,
В окне на Моховой.
Друзьям не встать. В округе
Без них идёт кино.
Девчонки, их подруги,
Все замужем давно.
В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Серёжка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.
Но помнит мир спасённый,
Мир вечный, мир живой,
Серёжку с Малой Бронной
И Витьку с Моховой.

Слова Е. Винокурова,
музыка А. Эшпая, 1958 г.

Иван Николаев

 

 

 

Написал модератор 13.05.2013, обновлено 13.05.2013
Это интересно
+2

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 246  
             

Комментарии:

модератор 13.05.2013

Очень мне эта песня нравится...думаю, что я не одинока....

Для того чтобы писать комментарии, необходимо