Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Математик и врач, известный специалист по дыханию пишет:

КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО И ДЫХАНИЕ

Антиреклама,

или что с нами делают вот уже 370 лет

 

Кто кофе пьёт, того гром убьет.

Кто пьёт чай, тот  спасенья не чай.

(пословицы староверов)

 

В России чайный напиток стали употреблять с 1638 года, когда монгольский Алтынхан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа. С 1679 года в Россию стали поставлять чай из Китая. В 1885 году была заложена первая чайная плантация в Грузии. С 1901 года – в Краснодарском крае, с 1912 года – в Азербайджане.

 

В листьях чая обнаружено более 250 веществ. Остановимся на трёх из них.

ЧАЙ содержит танин, кофеин и теофиллин.

 

Вот что об этих веществах сообщается в справочнике  Лекарственные средства (в 2-х томах), Машковский М.Д.

Танин – галлодубильная кислота. Вызывает осаждение белков крови с образованием плотных альбуминатов и тромбов. Альбумин – основной белок плазмы крови. Водный раствор танина «связывает» соли тяжелых металлов. Танин вызывает местное сужение сосудов (в зоне непосредственного действия), а также непосредственное уплотнение клеточных мембран, что приводит к уменьшению воспалительной реакции.

Применяют танин при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани в виде полосканий и смазываний при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях. Также крепким отваром чая промывают глаза при конъюнктивитах. Внутрь танин в качестве противопоносного средства не назначают, так как он в первую очередь взаимодействует с белками слизистой оболочки желудка; при приёме внутрь в больших дозах вызывает потерю аппетита и расстройство пищеварения.

 

Кофеин – алкалоид, содержащийся в листьях чайного куста, в семенах кофейного дерева, орехах кола и др. Оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Кофеин обостряет восприятие, улучшает функции органов чувств (усиливает чувствительность рецепторов), повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность (происходит стимулирование с последующим истощением и депрессией), уменьшает усталость и сонливость. Кофеин повышает возбудимость нервных клеток, в том числе клеток дыхательного и сосудодвигательного центров. Расширяет кровеносные сосуды скелетных мышц (что ощущается как потепление кожных покровов), расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек.

В медицине кофеин применяют при отравлении наркотическими средствами, при недостаточности сердечно-сосудистой системы. Противопоказания к применению кофеина: повышенная возбудимость, бессонница, гипертония, атеросклероз, органические заболевания сердечнососудистой системы, старческий возраст, глаукома.

 

Семена кофейного дерева содержит от 1 до 2,7% кофеина. Многие сейчас перестают употреблять кофе и переходят на зеленый чай, поскольку чувствуют, что кофе перестал доставлять радость, а напротив, тяжело сказывается на деятельности сердца и лёгких. Но ведь и зелёный чай содержит кофеин в довольно большом количестве (до 3,5%).

 

Теофиллин – алкалоид, содержащийся в листьях чайного куста и в семенах кофе. По физиологическому действию близок к теобромину (см. ниже), но обладает более сильным мочегонным действием. Теофиллин возбуждает центральную нервную систему, обладает сосудорасширяющим и бронхорасширяющим действием.

Побочное действие при приёме теофиллина: изжога, тошнота, рвота, понос, головная боль, эпилептоидные припадки. Поэтому в медицине не рекомендуется применять теофиллин длительно. Запрещается применение теофиллина при острой сердечной недостаточности, стенокардии, нарушениях ритма сердца, при экстрасистолии.

 

Семена шоколадного дерева (латинское название – Theobroma cacao) содержат алкалоид теобромин. Из семян получают масло, а  жмых идёт на приготовление КАКАО и ШОКОЛАДА.

 

Читаем у того же Машковского М.Д.:

 

«Теобромин стимулирует сердечную деятельность, расширяет коронарные сосуды (сосуды сердечной мышцы) и расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, тем самым улучшает проходимость бронхов и бронхиол – воздухоносных путей. Теобромин оказывает гипотензивное действие, а также мочегонное действие. В отличие от близкого по строению кофеина теобромин вызывает значительно менее выраженное действие на центральную нервную деятельность. Теобромин в медицине применяют при спазмах сосудов сердца и мозга, при бронхиальной астме, при сердечных и почечных отёках…

Из этих алкалоидов (теофиллин, теобромин и кофеин) наиболее сильным возбуждающим влиянием на центральную нервную систему обладает кофеин. Меньшее действие оказывает теофиллин, еще меньшее – теобромин. Теофиллин сильнее стимулирует сердечную деятельность и несколько усиливает выделение мочи (главным образом в связи с увеличением вывода минеральных солей в почечных канальцах), меньше действует теобромин, затем кофеин. Поэтому кофеин используют преимущественно как стимулятор центральной нервной системы, а теофиллин и теобромин – в качестве сердечнососудистых средств.

Стимулирующее действие кофеина приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы, однако, приводят  к истощению нервных клеток. Кофеин повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения сердечной мышцы становятся более интенсивными, сердечные сокращения учащаются.

При шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) суживаются.

Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка, усиливаются процессы распада гликогена, стимулируется обмен веществ в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в центральной нервной системе.

При длительном применении кофеина возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему постепенно уменьшается. При внезапном прекращении введения кофеина усиливаются процессы торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии, снижения артериального давления и др.

Кофеин применяют при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими центральную нервную систему, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для устранения сонливости…» 

 

Теобромин смертельно опасен для кошек, собак и лошадей. Поэтому не кормите своих домашних питомцев (да и вообще домочадцев) шоколадом.

 

Вещества, стимулирующие, возбуждающие центральную нервную систему, могут быть разделены на следующие основные группы:

  • Психостимулирующие средства. К препаратам быстрого действия относят кофеин, фенамин, меридил, индопан, сиднокарб, сиднофен. К препаратам медленного действия относят так называемые ноотропы (пирацетам, ноотропил, ацефен).
  • Аналептические средства, которые в первую очередь возбуждают центры продолговатого мозга (сосудистый и дыхательный), в больших дозах вызывают судороги (коразол, кордиамин, камфора, цититон, лобелин).
  • Средства, действующие в основном на спинной мозг (стрихнин, секуринин)
  • Возбуждающие центральную нервную систему – плоды лимонника, корень женьшеня, экстракт левзеи, экстракт родиолы розовой (золотой корень), настойка заманихи, настойка аралии, экстракт элеутерококка, пантокрин.

При возбуждении центральной нервной системы по принципу положительной обратной связи запускаются порочные круги разрушения организма.

А именно. Возбуждение центральной нервной системы передаётся дыхательному центру, который посылает дополнительные импульсы на дыхательную мускулатуру. Что, в свою очередь, приводит к углублению и учащению дыхания. Углубление дыхания через создаваемый дефицит углекислого газа в легких и в крови еще сильнее возбуждает нервную систему. Возбуждение захватывает дыхательный и сосудодвигательный центры. Всё! Порочный круг замкнулся! Чем больше принимаешь возбуждающих веществ, тем больше волнуешься и возбуждаешься, а само возбуждение углубляет дыхание.

Дальнейшее углубление дыхания приводит к кислородному голоданию мозга, что ощущается как нехватка воздуха. Ложное ощущение! Человек  и так дышит за пятерых, за десятерых, усиленно выветривает углекислый газ. Это приводит к спазму бронхов и сосудов, к более прочной связи кислорода с гемоглобином, что в конечном итоге усиливает кислородное голодание и ощущение нехватки воздуха. Усилием воли человек ещё и ещё усиливает дыхание. Всё! Второй порочный круг замкнулся! Больной, желая отдышаться, жадно и глубоко дышит и … всё больше и больше задыхается.

При ненормальных, возбуждённых состояниях нервной системы функциональные системы организма (костно-мышечная, гормональная, пищеварительная, сердечно-сосудистая, дыхательная, половая, мочевыделительная, система терморегуляции, система крови…) начинают разрушаться. Врачи не могут лечить функциональные нарушения, так как не знают причину, их вызывающую. Точнее, не знают, что в развитии болезни основное, главное звено – это гипервентиляция лёгких, приводящая к дефициту углекислого газа в альвеолах легких, а, стало быть, в крови и во всех клетках организма.

 

Мы все находимся под постоянным воздействием рекламы чая, кофе, шоколада, какао. Вот что опасно. Кофеин, содержащийся в листьях чайного куста и семенах кофе, углубляет и учащает дыхание; усиливает сердечную деятельность (сокращения сердца становятся более интенсивными и частыми). Расширение сосудов и усиление сердечной деятельности приводит к интенсивному вымыванию углекислого газа из клеток и выветриванию углекислого газа из организма за счёт усиления вентиляции лёгких (кофеин возбуждает и активизирует дыхательный центр). То же самое делают теофиллин и теобромин.

Дефицит углекислого газа, в свою очередь, приводит (после окончания действия кофеина), к спазму всех гладкомышечных образований (артерий, капилляров, кишечника, почечных лоханок, мочеточников, маточных труб, желчных протоков и протоков поджелудочной железы).

На этом фоне дефицита углекислого газа возникает целый пышный куст болезней, имеющих в своём списке симптомов спастический компонент гладкой мускулатуры (гипертония, стенокардия, дискинезия желчевыводящих путей, спастический колит, бронхиальная астма, энурез, никтурия, бесплодие…).

 

Дефицит углекислого газа приводит к возбуждению нервной системы, к раздражительности, к неврозам, к истерии, к приступам эпилепсии, к бессоннице, к нарушениям сна, к психозам, нервным тикам, паркинсонизму, к обморокам, к мигрени, к беспричинным страхам …

 

Дефицит углекислого газа приводит к кислородному голоданию (ишемической болезни) всех органов и всех тканей по уже более 100 лет известному закону Вериго-Бора: «Чем меньше углекислого газа в крови, тем более прочно кислород связан с гемоглобином эритроцитов – основным переносчиком кислорода от лёгких к клеткам». КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ ВОЗНИКАЕТ ИЗ-ЗА ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ. Чем больше дышишь, тем больше хочется дышать. Чем глубже дыхание, тем больше ощущение, что воздуха не хватает. Образно говоря, «углекислый газ простер свои охраняющие крылья над кислородным обеспечением организма». Особенно от кислородного голодания страдают кора головного мозга, клетки почек, печени и сердца…

Дефицит углекислого газа приводит к нарушению всех видов обмена веществ (белкового, углеводного, жирового, водно-солевого) во всех без исключения органах и клетках организма, вплоть до появления новообразований и рака. Нарушение обмена веществ с трудом поддаётся частичной корректировке медикаментами (ведь не хватает углекислого газа).

 

Это утверждал Константин Павлович Бутейко, который 7 октября 1952 года открыл, что

Дефицит углекислого газа, наступающий вследствие глубокого дыхания, является главной, НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ  ПРИЧИНОЙ самых разных, на первый взгляд, заболеваний: болезней нервной системы, бронхолёгочной системы, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, системы крови, системы пищеварения, органов деторождения, костно-мышечного аппарата, любых обменных нарушений вплоть до онкологических заболеваний. При всех этих заболеваниях количество углекислого газа в организме ниже нормы.

Таким образом, им был открыт Закон Дыхания:

«Чем глубже дыхание, тем больше болезней, тем тяжелее и мучительнее болеет человек, тем он более подвержен внешним воздействиям, тем ближе смерть.

Чем меньше глубина дыхания, тем более устойчив и вынослив человек, тем легче он приспосабливается к изменениям среды, тем больше у него резервов здоровья, тем он разумнее и долговечнее».

 

Истина, как всегда, оказалась двусторонней.

 

Привыкание к кофеину можно рассматривать как процесс приспособления организма к переработке всё возрастающих количеств поступающего извне кофеина, за которым следует завершающий этап – сформировавшееся пристрастие. Со временем количество чашек чая или кофе, выпиваемых за сутки, всё возрастает, без них уже невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Сердце, вовлеченное в игру с постоянным подстёгиванием, без приёма чашечки допинга не в силах прогонять нужное количество крови в единицу времени.

Вроде бы никакой социальной угрозы не несёт приём напитка, содержащего кофеин, по медицинским критериям приравненный как психостимулятор к такому запрещенному веществу, как кокаин. И именно поэтому, ни в прошлом, ни сейчас никому в голову не приходило и не приходит устраивать гонения на кофеиносодержащие продукты питания только из-за того, что у некоторой части потребителей (кстати, не столь уж малой части) развивается жёсткая зависимость, а с нею и тот синдром отмены при прекращении употребления, который у морфинистов называется «ломкой», у алкоголиков «похмельем».

Сейчас никто не предупреждает о печальных последствиях приёма кофе, чая и шоколада. А ещё сто лет назад продажа чая сопровождалась указанием такого содержания: «Под влиянием чая увеличивается способность переработки впечатлений, появляются приятное, весёлое чувство, продуктивная деятельность мозга повышается»…«если чая выпито слишком много, то появляется повышенная возбуждённость нервной системы, проявляющаяся бессонницей, общим чувством беспокойства и дрожанием конечностей. Могут появиться даже судорожные припадки, затруднённое дыхание и чувство страха».

«Пик» действия кофеина наступает через 2 часа после приёма. Дыхание «разгонится» до такой степени, что вероятность возникновения инфаркта, инсульта и приступа гипертонии, стенокардии и  язвенной болезни резко возрастает.

Шоколадка ребенку – и приступы астмы, эпилепсии, заложенность носа, аллергические реакции и обострение нейродермита в течение суток ему обеспечены.

Период полувыведения кофеина из организма составляет от 3-х до 4-х суток.  Именно поэтому «кофеманы» и «чаеманы», чтобы поддержать возбуждённое состояние нервной системы, которое они воспринимают как «прилив энергии», каждый день вынуждены восполнять утерянный уровень содержания кофеина в крови. Тем самым становясь кофе- и чаезависимыми. То же самое можно сказать и про любителей шоколада и какаосодержащих продуктов питания. И их понять можно. Они не могут (и не умеют) получить достаточный уровень энергии из-за дефицита кислорода. Именно поэтому, не обладая достаточным уровнем энергии, запасённой в химических связях АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), им приходится возбуждать нервную систему всевозможными стимуляторами, что постепенно приводит к истощению нервной системы с обязательным последующим уходом в депрессию.

Здесь уместно напомнить, что из одной молекулы глюкозы  при бескислородном её расщеплении в наших клетках образуется всего лишь 2 молекулы АТФ, а при достаточном количестве кислорода - в 17  (!)  раз больше. Вот где источник энергии – это энергия фосфатных связей. А кислорода в клетках будет достаточно, если мы будем дышать нормально, то есть почти незримо, беззвучно и едва ощутимо.

Ныне опять очень активно стали рекламировать зеленый чай и какао как продукты, содержащие природные антиоксиданты – катехины. Антиоксиданты – это вещества, блокирующие действие свободных радикалов – молекул с незавершенной электронной связью. Свободные радикалы образуются при сильном нагревании продуктов питания, особенно при жарении на растительных маслах. Только вот антиоксидантная «польза» от приёма чая и какао в силу вышесказанного очень сомнительна.

Так что пить или не пить кофе и чай, кушать или не кушать шоколад, дышать глубоко или не дышать  – Вам самим решать.

Берегите себя.

Это интересно
+7

Математик и врач, известный специалист по дыханию 10.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 4413  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены