Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Чудовищный обман или Как воровали в застой:Часть№1Койко-место

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Эту детективную историю я не выдумал, а был её непосредственным участником, причем одновременно и жертвой, и следователем, и судьей.

После окончания МИСИ имени В.В. Куйбышева меня распределили на работу в СУ-118 треста «Моспроммонтаж» Главмосмонтажспецстроя при Мосгорисполкоме.

Началась моя трудовая деятельность с  чудовищного обмана, из-за которого вместо жилплощади я получил койко-место в рабочей общаге.

RublyСоветские рубли

Поясню. В 1977 году впервые за всю историю СССР выпускники вуза были распределены на работу не в далёкие, малолюдные регионы СССР, «где Макар телят не гонял», а в Москву! Причина – необходимость строить объекты «Олимпиады-80».

VelotrekОлимпийский объект. Велотрек в Крылатском.

В соответствии с Законом, датированным ещё началом тридцатых годов, в этом случае молодым специалистам государство должно было выделить жилплощадь.

«Главмосстрой» и «Главмоспромстрой» сделали всё правильно. Наши товарищи, которые были распределены в два этих Главка, сразу получили жилплощадь: комнаты в коммунальных квартирах и московскую прописку. Да ещё в крутых районах. Мой друзья — Миша Цирлин  — на Мантулинской улице возле Центра Международной Торговли (ЦМТ), Витя Кузнецов — на Ленинском проспекте.

PerlinМантулинская улица на фоне ЦМТ

В тоже время мой — «Главмосмонтажспецстрой», и ещё один Главк – «Мосинжстрой» поселили выпускников вузов в рабочей общаге. Приравняли нас, инженеров, к рабочим – лимитчикам. Я, например, оказался в рабочем общежитии в «Орехово-Борисово» на Домодедовской улице, д.3. Это была трёхкомнатная квартира на 12-м этаже, в которой было ВОСЕМЬ койко-мест!!! И соседи мои не были студентами…

О том, куда жулики дели выделенную нам жилплощадь, история умалчивает. Как выяснится позже, нити афёры шли значительно выше Главков.

TVА кто украл жилплощадь?

Снять комнату в коммунальной квартире или «однушку» было дорого. Цены в зависимости от района и близости к метро колебались  от 50 до 100 рублей в месяц, а зарплата на стройке у молодого специалиста-мастера была всего 150 рублей. Приходилось оставаться на ночь у друзей и родственников, или искать девушек, проживающих в отдельных квартирах. Но все равно это был не выход.

Мы начали жаловаться, сначала устно, потом письменно в отделы кадров наших Строительных управлений и Трестов. На всех уровнях нам говорили одно и то же: койко-место в общежитии — это и есть жилплощадь.

Стали выяснять, в чём разница, и скоро дошли до истины:

ЖИЛПЛОЩАДЬ – это, в соответствии со словообразованием, прежде всего площадь, т.е. определённое количество квадратных метров, которые принадлежат её хозяину, он платит государству за жильё в соответствии с количеством этих м2, имеет постоянную прописку  в месте расположения этой площади.

 

domЖилплощадь

Отсюда логично следуют его права: право устраиваться на работу по своему выбору, право получать медицинские услуги по месту жительства, право голосовать по месту жительства и прочее.

ОБЩЕЖИТИЕ – это койко-место, человек в общежитии платит за койку, которая может стоять где угодно, он имеет временную прописку и фактически бесправен.

Ни устроиться на работу по своему выбору (только в организацию, предоставившую общежитие), ни пользоваться услугами по месту жительства (опять остаётся только ведомственная поликлиника от организации, предоставившей общагу), ни голосовать он не может. В общагах в то время жили только студенты и рабочие – лимитчики.

KoikaКойко-место

Для справки.

В СССР работа по лимиту, особенно в Москве, была очень распространённым делом. Слово «лимит»  говорит само за себя. Это ограниченное количество рабочих мест, которое спускалось Госпланом СССР городу Москве и ряду других крупных городов СССР, для восполнения дефицита рабочей силы. (Сегодня эту функцию выполняют таджики) По лимиту в г. Москву со всех регионов страны съезжались молодые мужчины и женщины. Получали работу, временную прописку, койко-место в общагах.

LimitЛимитчицы

Со временем они женились, рожали детей. Семьям в общежитиях выделяли отдельные комнаты с двумя койко-местами, а третье койко–место (для ребёнка) молодожёны приобретали уже сами. Каждое общежитие представляло собой многоэтажное здание. На этаже длинный коридор, как правило, разделённый на две половины. Слева и справа в каждом таком «полукоридоре» располагались жилые комнаты, а в конце, ближе к торцевой стене дома, общая кухня и туалет. На кухне стояло 5-7 газовых плит и у входной двери на стене висели 2 раковины для мытья посуды.

KuhnyaОбщая кухня

В туалете, который был и мужским и женским одновременно, 3-4 раковины и 3-4 унитаза. Душевая кабина была роскошью. Часто её делали сами жильцы на месте одного из унитазов.

Судьбы семей лимитчиков были приблизительно одинаковы. В общагах, на койко — местах, в скотских условиях, они жили до тех пор пока работа не давала им бесплатную квартиру (жилплощадь) в каком – нибудь спальном районе, далеко от метро. Этот путь «с морковкой перед носом» бывал длиною во всю жизнь. В отделах кадров прекрасно понимали, что за получением жилья немедленно следует увольнение, и старались максимально отдалить этот счастливый день.

Вот такую «сладкую жизнь» приготовили нам  «родные» работодатели.

Всё было шито белыми нитками.

Надо было начинать борьбу с Левиафаном. Возглавили её Володя Офицеров  и Ваш покорный слуга. (Продолжение следует)

Ваш Алексей Фролов

Взято из блога RUBLSOROK.RU

Это интересно
+1

15.01.2016
Пожаловаться Просмотров: 1120  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены