Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

О маме

 

Иногда бывают дни, когда хочется вспомнить о тех, кто далеко, а может и очень-очень далеко. Тогда открываются семейные альбом, листаются страницы с фотографиями и возникает ощущение единения со своим кланом, прямо со страниц вырастает «семейное дерево», с каждого листика которого смотрит чье-то родное лицо. Чьи-то лица с этого дерева незнакомы, но узнаваемы в них родовые черты, ведь это те, кого называют гордым именем «предки». По семьям моего отца и матери каток отечественной истории проехался так сильно, что буквально вмял мою родню в землю, где когда-то жили многочисленные благополучные семьи, поэтому я даже не видела «вживую» ни одного из своих бабушек и дедушек. Они не были аристократами, поэтому родословную семьи очень сложно восстановить без каких-либо документов. Помню только то, что иногда рассказывали мне родители. Теперь я эти воспоминания запишу, чтобы их смогли прочитать уже мои дети и внуки, надеюсь, что это будет им интересно.

Женская линия моей семьи имеет мощные немецкие корни. Питались эти корни плодородной причерноморской землей.
Во второй половине 18 века в результате многочисленных войн Россия приобрела выход к Черному морю. Одним из первых манифестов, собственноручно подготовленных Екатериной II после вступления на российский престол, был т.н. "вызывной" манифест от 4 декабря 1762, который и послужил сигналом для начала исторического переселения немцев в Россию.
К тому времени немцев в России было уже много. В армии в конце XVIII века - до 30% офицерского состава составляли немцы, в манифесте Екатерины речь шла о том, чтобы заселить немцами пустые земли, отвоеванные у турок и крымских татар.
Привилегии, обещанные русскими царями, в жилах которых с каждым поколением немецкой крови становилось все больше и больше, казались людям, жившим в нужде и лишениях, особенно привлекательными. Да, как ни странно, но 300 лет назад Россия экономически была гораздо привлекательнее Германии. Большая часть переселенцев на пустующие российские земли были выходцами из и юго-западной части Германии (Вюртемберг, Баден, Гессен).

Мои предки по материнской линии прибыли в окрестности строящейся Одессы и жили там вплоть до войны. Большая семья Вальдманов жила в селе, которое называлось очень поэтично – Kleineliebental (Маленькая любимая долина), сейчас это пригород Одессы – Черноморка. У Антона Антоновича и Терезы Генриховны было пятеро детей, моя мама – Вильгельмина (гораздо позже её стали звать Ниной) была четвертым ребенком. Семья жила в большом доме, никто не бездельничал, дети учились в немецкой школе, затем шли учиться в немецкий же институт. Мой дедушка Антон в молодости служил в царской армии, дослужился до звания унтер-офицера, воевал в первую мировую войну, имел награды. После революции был советским служащим.

Полностью статью-воспоминание о маме читайте на моем сайте в статье «Мама».

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 27.08.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 120  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо