Открытая группа
1410 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Парадоксы статистики

Читал когда-то байку:

Профессор математики объяснял своему другу основы теории вероятностей "на пальцах".

- Видишь мост? Какова вероятность того, что человек, который сейчас по нему пройдёт, будет мужского пола? Приняв для простоты, что количество мужчин и женщин примерно одинаково - одна вторая. А какова вероятность того, что по мосту пройдут два мужчины подряд? Уже одна четвёртая. Для трёх мужчин она падает до одной восьмой...

- А какова вероятность того, что по мосту сейчас пройдут полсотни мужчин подряд?

-  Два в минус пятидесятой степени. Так сразу и не сосчитать. Могу лишь сказать, что она ничтожно мала, и если это произойдёт, я готов съесть свой галстук!

- Горчички принести?

Говоря о теории, профессор упустил одну практическую деталь - рядом находилась воинская часть. Увлёкшись разговором, он не заметил, что на мост заходила рота солдат...

 

Математическая статистика - важный инструмент в психологии. Одним из центральных вопросов в математической статистики является понятие репрезентативности выборки - насколько эта выборка действительно "среднестатистическая". 

На качество выборки и, соответственно, на цифры статистики, неизбежно оказывает вляние сам способ выборки. Например, статистика для известного теста MMPI собиралась среди пациентов психиатрических клиник. Потому вряд ли полученные таким способом данные можно считать среднестатистическими по отношению к нормальным людям.

Считающийся одним из лучших метод случайной телефонной выборки тоже не идеален. В неё войдут только те, у кого есть время и желание отвечать на вопросы, порой значимые и даже интимные, незнакомому человеку.

Что же делать? Вообще отказаться от статистических методов, принимая во внимание, что идеальной выборки не существует? Вовсе нет! Используя статистические инструменты, надо чётко проедставлять, насколько используемоый способ выборки связан с измеряемыми параметрами и качествами. Например, уже упомянутый способ телефонной выборки вряд ли годится для сбора материала для теста на коммуникабельность. 

 

Мой сайт skaramzin.narod.ru "Математика + психология".

Это интересно
+2
 

30.01.2013 , обновлено  30.01.2013
Пожаловаться Просмотров: 2128  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Laughing

Работая еще в 80-х электронщиком, встречал такие неисправности!

Сидим с напарником, кумекаем.

- Ну этого не может быть! Здесь сигнал есть, а здесь уже нет! Дорожка чистая!

- А давай ее просто пропаяем!

Заработала. Была микротрещина, которую даже под лупой не разглядеть.

С тех пор на возглас "Такого не может быть" отвечаю

- Все может быть...

Сергей, расскажите больше о тестах на вашем сайте

Сейчас сделаю для него отдельную тему