Новости: Результаты онлайн опроса: "Люди среднего класса" комментариев: 3




Администратор:

Последние откомментированные темы:

20140416145246
пишет:

Дети и развод



Когда супруги разводятся, сложившаяся ситуация вызывает огромный стресс не только у них, но и у детей. Дети чаще всего страдают еще больше, чем их родители. Ведь дети и развод - неразделимые понятия. В случае, когда супруги не могут больше жить вместе, неизменно возникает вопрос, с кем останутся отпрыски. Таким образом, дети и развод - весьма острая проблема, как для взрослых, так и для самых потомков. Часто дети вынуждены делать выбор между родителями вопреки своей воле.

В ситуации, когда сталкиваются дети и развод, малыши часто чувствуют, что их предали, это вызывает у них чувство одиночества и грусти, а порой даже ненависти и ожесточения. У кого-то это проявляется в состоянии депрессии, замкнутости, у кого-то появляется бессонница, чувство тревожности. Последнее особенно характерно для детей постарше, подростков. Дети остро чувствуют, как рушится привычный им мир, где есть любящие мама и папа, где они чувствовали себя спокойно и защищенно. Поэтому дети, как правило, воспринимают развод родителей как катастрофу. Часто они ищут в происходящем и свою вину, могут предполагать, что именно они стали причиной развода родителей.

Таким образом, ситуация дети и развод, способна сильно травмировать психику ребенка. Чтобы снизить негативные последствия такой тяжелой ситуации, родителям нужно выполнять несколько правил. Во-первых, нужно сказать ребенку, что его вины в случившемся нет. Спокойно, понятным ребенку в соответствии с его возрастом образом, нужно объяснить, почему родители больше не могут жить вместе, сказать и о том, что несмотря на все трудности, оба родителя любят и ребенка по-прежнему.

Поскольку ситуация, где сталкиваются дети и развод, тяжела для ребенка, нужно дать ему время привыкнуть к новым обстоятельствам, к необходимости жить только с одним из родителей, спокойно реагировать на всевозможные перемены настроений ребенка, его вспышки гнева или признаки беспричинной, по мнению родителей, грусти. Ни в коем случае нельзя перетягивать ребенка на свою сторону и настраивать его против другого родителя, какой бы ни была причина развода, и какой бы сильной ни была обида. Нельзя запрещать ребенку видеться и созваниваться с другим родителем. Ведь ему, по-прежнему, нужны - и мама, и папа. Кроме того, развод ни в коем случае не уменьшает ответственности того родителя, который не живет с ребенком перед сыном или дочерью. Он также должен обязательно встречаться с ребенком, оказывать материальную поддержку.

Расставание родителей может быть воспринято детьми по-разному в зависимости от возраста. Малыш до полугода почти не замечает перемен и при условии должного внимания к нему со стороны родственников вскоре забывает отсутствующего родителя. Малыш старше полугода и до двух с половиной лет может испытывать некоторый дискомфорт в связи с отсутствием одного родителя, что проявляется в частых переменах настроения, капризах. Ребенок от двух с половиной до шести лет испытывает тяжелое потрясение. Он понимает, что родители расстаются, пытается найти причины этого, часто винит себя. У ребенка до девяти лет развод родителей вызывает депрессию. Это выражается в постоянном чувстве тревоги, снижении успеваемости в школе. Он может начать обманывать, грубить, ненавидеть ушедшего родителя, иногда начинает настраивать родителей друг против друга. Де6вочки-подростки престают доверять взрослым. Часто они начинают критически относиться к матери, объясняя развод родителей ее недостатками. Мальчики-подростки обычно привязываются к матери и начинают испытывать негативные чувства к отцу.

В любом случае и в любом возрасте развод родителей - сильнейший стресс для детей. Поэтому нужно правильно действовать в ситуации дети и развод. Конечно, неверно пытаться сохранить брак только лишь ради ребенка. В таком случае он станет свидетелем постоянных скандалов и ссор в семье. Если ребенок растет в нездоровой атмосфере, это может причинить ему не меньше, а даже больше вреда, чем развод родителей. Поэтому нужно постараться, чтобы развод прошел по возможности спокойно, не устраивать сцен при ребенке и после развода, как бы это ни было тяжело, сохранить нормальныеотношения, которые позволили бы ребенку спокойно общаться с обоими родителями. В такой ситуации он будет знать, что у него по-прежнему есть и мама, и папа, просто они теперь не живут вместе.
Читать далее...

Написал 11.01.2012
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 353  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо