Администратор:

Последние откомментированные темы:

20140731173639

О ЛЮБВИ…к себе. Часть 7.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.

 

8. Когда мы полюбим себя, к нам придет

 

Мудрость.

 

Когда мы любим себя, мы легко слышим то, что говорит наш ум, говорит наше тело, говорит наша душа. Ум, душа и тело – наши союзники, а не враги. Тоска, страдания, разочарования – это только сигналы о том, что мы идем против себя.

 

Еще мы способны прощать как себя, так и других. Мы не бросаемся делать что-то для других, если нас об этом не просят.

 


 

Сайт автора - Ошибки мышления или беседы для осознания


Статьи | Информация о курсах | В помощь самоисследователю | Зарисовки из курсов | Мимоходом |

 

Мы принимаем, что наша жизнь – это опыт, и жизнь других – это тоже опыт, поэтому мы добры к себе и к окружающим. «Мудрость – это наш глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт» (Толковый словарь Ожегова). Мы легко применяем свои знания с учетом конкретной ситуации. Без проб и ошибок, конечно, не обойтись, но именно мудрость помогает нам решать многие вопросы и находить ответы. Иллюзии не управляют нами.

 

Мудрости присущи рассуждения, а рассуждения невозможны без наблюдения. Наблюдая за собой, за окружающим миром, мы видим красоту и гармонию и действуем из этого состояния.

 

А если мы вносим в свой опыт качество осознанности, то наш опыт становится зрелостью.

 

  • Проверкой, любите ли вы себя, будет такой вопрос: кем вы являетесь – учителем или мастером? Учитель – это тот, знает, как надо делать правильно, мастер – тот, кто своим примером показывает это.
  • Есть ли в вашей жизни человек, которого вы не простили? Если вы не можете простить другого, то вы не можете простить и себя. А не прощая себя, вы не можете полюбить себя.

 

Зарисовки:

 

***

— Когда что-то конкретное ожидаю –  не получаю! Есть привычка ожидать. Может в этом есть желание управлять поведением других людей, так безопаснее за счет них реализовывать свои потребности? Когда я без ожиданий, это как выход в открытый космос, может произойти все, что угодно, это страшно. Но ожидания не спасают от неожиданной реакции, но придают уверенности, стабильности на начальном этапе. Ожидания для меня, может быть, как защита от страха неизвестности. Что может быть за место ожиданий? Доверие. Произойдет то, что должно произойти, и лучше при этом быть в хорошем расположении духа.

 

— Конечно, ожидания – это защита от страха неизвестности.

«Но ожидания не спасают от неожиданной реакции, но
придают уверенности, стабильности на начальном этапе».

Ожидания успокаивают на какой-то момент до события. Но бессмысленность их ты сама уже видишь.

 

«Доверие, произойдет то, что должно произойти».

Оно все равно произойдет, вне зависимости от твоих ожиданий. Пока ты видишь одну сторону – страх чего-то, ты всегда будешь бояться. Если ты можешь видеть целостно, не только страх, но и положительное, что может принести событие (обычно положительное мы видим через какое-то время), тогда ты не будешь так реагировать, а обратишь внимание и на плюс, который дает это событие и он тебе даст силы.

 

Пока плюсам (без целостного видения) может быть узнавание себя, что тебя огорчает, что злит, что расстраивает, какие установки управляют тобой.

 

— Это важно. Если я выработаю привычку видеть и положительное в любой ситуации, узнавать себя, свои слабые стороны, установки в негативных ситуациях, придет понимание, что какой бы не оказалась негативная ситуация, это мне во благо.

 

— Когда ищешь то, что тебе о тебе же показывает ситуация, а не зависаешь на негативе, ты начинаешь доверять жизни. И все воспринимаешь, как урок, который необходимо получить для того, что понять и принять себя.

 

***

— Как меня обманывает мир? Не дает мне то, что дает другим.

 

— Мир тебе все дает, то просто взять не умеешь, берешь то, что хочешь. Хочешь брать обман, берешь это, хочешь взять, чтобы тебя не любили – берешь это. Мы всегда получаем то, что хотим получить или то, чего боимся (а значит, хотим, раз столько энергии в виде мысли туда вкладываем).

 

Если ты что-то истинно и искренне хочешь, ты знаешь, как это получить. Но что-то сделать для искреннего желания – это работа, которую как раз и не хочется делать.

 

Если ты хочешь, чтобы тебя любили, ты сначала исследуешь, что ты делаешь, почему тебя не любят, и потом ищешь другой способ взаимодействия с миром. И действуешь. А часто получается так: я не хочу исследовать, не хочу меняться, а хочу, чтобы мне просто так дали. И даже бывает, исследуешь, найдешь свои «ошибки», но менять что-то в себе, сил найти не можешь. И если вдруг тебе дадут, ты скажешь, что это не то, что нужно, потому что мы не способны разглядеть нужное нам (мы не доверяем миру). Наше внимание сосредоточено на каком-то конкретном результате, придуманном нами и ничего не имеющем общего с реальностью. Отсюда и требования к миру: только так, как я хочу и ни на йоту меньше. А потом вывод – мир меня обманывает.

 

 

9. Когда мы полюбим себя, к нам придет

 

Зрелость.

 

Когда мы любим себя, мы не осуждаем себя и не желаем себе другой жизни, мы знаем, что та жизнь, которую мы проживаем, предоставляет нам все возможности для роста.

 

В нас нет нетерпения, нет сопротивления новому, мы способны увидеть, что любые проблемы мы создаем сами, мы распознаем причину проблемы, и работаем с ней, а не с последствиями.

 

Мы способны брать разумную ответственность, как за свою жизнь, так и за жизнь близких нам людей, за мир. Мы способны заботиться о других, исходя именно из потребностей других, а не из наших представлений – как должно быть. Дистанция между нами, другим и миром растворяется, мы чувствуем себя частью мира, а мир – частью себя.

 

  • Вы можете сказать, что вы прямо сейчас берете ответственность за свою жизнь?
  • Что вы не обвиняете других?
  • Что не страдаете от чувства собственной вины?
  • Не требуете, чтобы другие (люди, правительство, мир) создавали вам условия?
  • Вы можете сказать, что вас устраивает ваша жизнь?
  • Что в вас нет сопротивления новому и переменам?
  • Вы переживаете состояние себя, как часть мира?

 

Зарисовки:

 

***

— Я хочу чувствовать, что я ему нравлюсь, что ему можно доверять, что у него интерес не на три дня.

 

— Доверие начинается с того, что ты просто берешь и доверяешь, а не проверяешь – можно ли доверять. Часто это идет через боль и страх, поэтому мы и требуем от другого, чтобы он стал таким, кому мы можем доверять. Только здесь все наоборот. Ты сначала начинаешь доверять, а ему ничего не остается (если он заинтересован в тебе), как оправдывать твое доверие. Так что это только в твоих силах.

 

***

— Что я хочу от мужчины? Чтобы мне было приятно с ним находиться, физически приятно, чтобы он радовал меня вниманием и подарками всегда.

 

— В семейной жизни внимание и подарки обычно «сходят на нет», люди привыкают друг к другу и уже не уделяют столько внимания и не дарят столько подарков, считая, что уже завоевали человека. Это что-то ближе к «конфетно-букетному» периоду, который обычно заканчивается, когда люди начинают жить вместе.

 

— Некоторые и при конфетно-букетном периоде не дарят подарки.

 

— Я тебе говорю не о том идеале, который ты описываешь, понятно, что физическая привлекательность важна и отсутствие крайностей тоже. Но жить с человеком, это не находиться в постоянном состоянии влюбленности.

 

Проблемы, страдания, они все равно будут, и сомнения будут – тот ли это мужчина. Влюбленность – она проходит, а потом начинаются будни. И уже от того, как ты будешь вести себя в эти будни, и будут зависеть ваши отношения.

 

Те, кто замужем, наверняка поддержат меня, что бывают состояния отношения к мужу, как к раздражающему фактору, возникают обиды, в чем-то разочарования. Я об этом говорю.

 

— Я понимаю, что даже в счастливых семьях бывают проблемы, но важно, чтобы оба стремились их решать, чтобы оба шли на контакт. А не было так, что один волочит на себе весь груз проблем, а другой их не видит, и ему нет до этого дела. Мне такое не нужно.

 

— Все равно кому-то надо начинать. Можно ждать от мужчины и не дождаться, а можно показать пример, «научить» его идти на контакт, разбирая ситуации без обвинения, говоря о своих чувствах. Так что все в твоих руках здесь тоже. Женщина – она ведь создает мужчину мягко и с любовью. Посмотри вокруг, каких себе мужей создают твои знакомые. Это их творения, а не потому что мужчина такой. С разными женщинами один и тот же мужчина разный!

 

Опять же - таких готовых встретить очень трудно, можно ждать всю жизнь, а можно "создавать" в семье то, что ты хочешь через любовь и доверие.

 

— Получается, я сама должна уметь строить отношения, чтобы научить этому мужчину. А научиться этому можно только через отношения, получается, что для этого нужно разрушить парочку отношений, чтобы узнать, как их строить.

— Эк как ты вывернула  :-)

Можно учиться строить отношения, глядя на другие пары, совсем не обязательно разрушать свои.

 

Всех проще построить удовлетворяющие отношения тому, кто может прямо говорить о своих чувствах, а не «сидит» в иллюзиях и ожиданиях, что другой его поймет и догадается.

 

Я правильно поняла, что ты хочешь ответственность за отношения переложить на мужчину?

 

— Да, вижу, что это так  :-(.

 

***

— Зачем мне нужно не доверять миру? Чтобы было кого обвинить в своих несчастьях, которые сама создаю.

 

— Ключевая фраза: «Чтобы было кого обвинить в своих несчастьях, которые сама себе создаю». Получается, что доверять миру не выгодно.

 

— Доверять миру страшно. Я не верю, что можно доверять миру!!! У меня страх. Мир – это что-то огромное, сильное, я чувствую себя беззащитной.

 

— Ты чувствуешь себя маленькой?

 

— Да. Сейчас я вижу, что я просто еще не повзрослела, хочу оставаться маленькой, боюсь брать на себя ответственность.

 

Но обвинять себя, что вы не любите себя, не стоит, лучше почаще спрашивайте себя: «Как бы я поступила в этом случае, если бы проявила любовь к себе?»

 

Любви вам и принятия себя!

 

В статье использованы зарисовки из курса «Развитие осознанного внимания».

 

С уважением, Татьяна Ушакова.

При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник  http://www.o-vni.ru/2011/04/7.html

 

Блог автора.   ЖЖ автора

Авторский дистанционный практический курс с обратной связью от ведущего «Развитие осознанного внимания».  Качественные изменения вашей жизни - в ваших руках! Прямо сейчас отправляйте свою заявку на адрес o-vni@yandex.ru, предварительно ознакомившись с информацией и отзывами о курсе http://o-vni3.blogspot.com/2010/11/1.html.

//////////////////////////////////////////////////////////////////////


другие статьи автора в группе:

Самопознание  

Самопознание

 

Написал 14.04.2011, обновлено 28.11.2013
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 265  
             

Комментарии:

14.04.2011

Любовь и принятие себя , спасибо!

14.04.2011

Что это было в зарисовках? Разговор со своим вторым "Я"?

Можно и так сказать :-)

Для того чтобы писать комментарии, необходимо