Администратор:

пишет:

Можно ли научиться счастью?

Можно ли научиться быть счастливым, ну или, по крайней мере, как стать счастливее – этоти вопросы задает в течение жизни, наверное, каждый человек. Предмета обучения счастью в наших школах никогда не вводили, в университетах тоже. А ведь этот вопрос – один из самых важных. Означает ли это, что счастью обучиться нельзя? Возможно, способность испытывать счастье передается по наследству или впитывается с молоком матери?

 

Верно и то и другое. Как утверждают исследователи, около 50% способности человека испытывать положительные эмоции передается человеку по наследству от его родителей. Остальное – влияние окружения, условий жизни и самого человека.

 

Ученые утверждают, что научиться быть счастливым можно так же, как и игре на музыкальном инструменте или фотографировать. Конечно, способность к обучению и исходные данные у каждого человека разные (вспомните школу), но навыки чтения и таблицу умножения в итоге усваивают даже заядлые двоечники. А почему? Потому что без этих навыков жить невозможно. А можно ли жить без счастья? Можно, но нужно ли? (смотрите пост Зачем быть счастливым?)

 

И все же счастье – это не буквы и цифры. В том-то и проблема, что оно в буквах и цифрах не выражается.

 

Мартин Селигман в своей книжке «Можно ли научиться счастью» приводит пример опыта на собаках, на которых воздействовали несильным разрядом тока. У них не было возможности избежать его и через некоторое время они смирялись и ничего не предпринимали, даже если потом возможность убежать предоставлялась. Они научились беспомощности. Селигман пошел дальше в своих опытах и стал таскать беспомощных собак за собой туда-сюда по вальеру до тех пор, пока они снова не научались действовать.

 

Так и с нами. Придется «таскать» себя по вальеру, пока мы не научимся думать по-новому. Марси Шимофф в книге «Про счастье» сравнивает негативные нейронные пути в нашей голове с тропинками. Чем чаще мы горюем, тем глубже и прочнее делаем мы эти пути, превращая их в настоящие автобаны. Закрыть негативные и открыть новые- позитивные – вот наши задачи на пути к счастью.

 

источник: блог о счастье http://www.superhappy.ru/

 

Написал 13.07.2011
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 478  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо