Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Ловкость рук и никакого мошенства

 

 

карманник

Попалась мне как то на глаза статья в одной ростовской газете, где живописались будни отдела по борьбе с карманными кражами. Статья познавательная и завлекательная для рядового гражданина, носящего ежедневно свой кошелек в кармане и всерьез опасающегося за его сохранность, тем более в Ростове, не случайно с давних пор прозванного «папой». Чтоб не пересказывать саму статью, поясню, что описывала она, как тяжко выявить и задержать карманника, их невероятную ловкость и изворотливость, и не менее невероятную проницательность оперативных работников, проявляющих чудеса дедукции для поимки этих поистине неуловимой категории преступников.

 

Собствено мнение почти любого человека об этом явлении сформировано подобными статьями и яркими образами из произведений мировой культуры. Копченый и Ручников в «Место встречи изменить нельзя», малолетние воришки из романов Дефо и Диккенса, обаятельный Челентано в «Бархатных ручках». Список можно продолжать.

 

Те не менее это скорее набор мифов, чем отражение действительной ситуации. Помните, как Глеб Жиглов рассказывал Шарапову, почему так тяжело задержать карманного вора, который такую ловкость имеет, что обворованный гражданин «ни сном, не духом»? А как герой Челентано учился ремеслу карманной кражи на манекене с сигнализацией? Вот это и есть первый миф – миф о невероятной чуткости и ловкости пальцев карманника, которые и помогают вытащить кошелек совершенно незаметно из самого потаенного кармана прохожего. Отчасти это правда, но лишь отчасти.

 

Стоит рассказать, как все обстоит на самом деле. Хочу предупредить сразу, что отнюдь не претендую на полную объективность и истину в последней инстанции. Я хочу просто пересказать то, что слышал от профессионала карманной тяги, который занимался этим с детства и обучался у «ранешних специалистов, тех, которых уже нет». Так получилось, что я очень близко сошелся с карманником старой школы, и мы часто беседовали на разные темы. Ему было интересно услышать про Древний Египет, артефакты малоизученных цивилизаций и глухие места Сибири и Дальнего Востока, а мне про секреты воровской профессии.

 

 

 

Ловкость рук и никакого мошенства

 

 

 

Как утверждал мой знакомец, никакой такой невероятной ловкости рук и пальцев у карманников нет. Скорее дело в том, что ныне называют «социальными технологиями» и невероятной дерзости. Ловкость и опыт играют свою роль, но отнюдь не решающую.

 

Немного отвлекусь. И в тюрьме и на зоне очень популярно крутить четки. Четки там есть у каждого второго. Иной раз смотришь, заезжает в барак новичок. Глаза настороженные, подвоха каждую минуту ожидает, не знает ни как себя вести, ни, что и как сказать, а потому обычно и молчит как партизан на допросе. Лишнего сказать боится, а никто и не спрашивает. Но вот прошло пару недель и тот же человек, пообвыкнув и быстро уяснив, что в отличие от воли на ровном месте тут никто не наедет, уже вышагивает по локалке с видом Наполеона, вошедшего в Москву, и с сухим треском вертит в руках новенькие четки. Шаг от бедра, брюхо вперед, цигарка в зубах, плевок на три метра. Короче, выглядит круто, ну до невозможности. Я обычно в таких случаях с невинным видом советовал завести еще одни четки. А на вопрос зачем, с еще более невинным видом говорил, что так в два раза круче можно выглядеть, только представь себе – одни в правую, вторые в левую и, ну, пошел крутить. Шибко круто!

 

Так вот о четках. Почему то считается, что они в местах заключения изначально пошли от карманников, которые таким образом разрабатывали пальцы, поддерживая их ловкость на протяжении заключения. Как то я спросил моего знакомого, так ли это. Вот он веселился, услышав такую глупость. Кстати сам он четки никогда не крутил, утверждая, что карманнику они совершенно не нужны.

 

 

 

Социальные технологии

 

 

 

Основным подспорьем для карманников служат не ловкость, а невероятная по меркам городского обывателя смелость (даже скорее наглость), знание человеческой психологи и социальные технологии. В этом отношении они мало чем отличаются от мошенников (про методы современных мошенников можете почитать, например, в статье Мошенничество от лица Билайн на круглую сумму).

 

Основной вопрос – это где красть и, у кого красть. Вопрос отнюдь не праздный. Лично меня обокрали два раза и один раз дело, что называется, не выгорело. Что характерно, оба раза примерно в одной и той же ситуации. Пожалуй, стоит их описать.

 

Эпизод первый.

 

Есть у меня привычка никогда не держать все деньги в одном месте. Кошелек с основной суммой обычно находится или в очень тесном кармане джинсов (откуда вытаскивать самому с трудом приходится) или во внутреннем кармане куртки. Для небольших расходов пару сотен рублей лежат отдельно. Так как ехал я в этот раз на ростовский авто вокзал, то деньги на билет до Донецка лежали отдельно в кармане джинсовой рубашки, застегнутые на пуговицу. По крайней мере, когда садился в трамвай, лежали. А вот когда полез за деньгами у кассы вокзала, карман был уже пуст, и расстегнут. Замечу, что пуговица на нем очень тугая, обычно я с трудом ее расстегиваю сам а вор карманник расстегнул без труда.

 

Эпизод второй.

 

Сажусь перед Новым годом на ростовском автовокзале в автобус, следующий на Донецк. Билет лежит в бумажнике. Начинается посадка. Я достаю билет из бумажника, ложу бумажник в боковой карман куртки. Предъявляю билет водителю, прохожу на свое место. Лезу в карман за бумажником. Дальше понятно, я думаю? Ну, на всякий случай я, конечно, внимательно осмотрел и пол в автобусе и посадочный перрон.

 

К счастью в кошельке было всего чуть больше пары сотен рублей. Все остальные деньги лежали на каточке. Она, конечно, тоже пропала, но пин-код я храню всегда только в голове. Хорошо и то, что в другом кармане лежала кое-какая мелочь, так что, плюнув на все, я решил не портить себе Новый год и ехать куда ехал. Добраться до места назначения хватило, а на путь обратно сестренка ссудила.

 

Эпизод третий. Самый давний.

 

Случилось это в бытность мою студентом геологического факультета в славном городе Магадане. И ехал я тогда, уж не помню куда, на автобусе. Несмотря на то, что автобус оказался пустым, я предпочел остаться стоять. Привычно уйдя в себя (а так делают почти все – приглядитесь за выражением людей в общественном транспорте), я тем не менее почувствовал, что чья-то рука крайне осторожно перемещается в моем кармане. «Друг», - сказал я вполголоса, - «если ты найдешь там что-нибудь, то делим пополам». Даже жалко – такая шутка пропала неоцененной. В этот самый миг автобус остановился и молодой парень, который шарил в моем кармане, немедленно дал стрекача. Что только подтверждает его плохую квалификацию, нормальный карманник сразу бы понял две вещи: то, что в кармане у бедного студента разжиться грошами малореально и то, что никуда я его сдавать не собирался изначально.

 

 

 

Почему люди не замечают, когда их обворовывают?

 

 

 

Первым делом, потому, что большинство людей вообще не наблюдательны. Уверяю Вас, если приглядеться внимательно, то в самых безобидных местах и в самых невинных сценках можно уловить немало крайне интересного. Жил я одно время в одном тихом провинциальном городке. Очень тихом, очень провинциальном, в таких обычно мало что случается. И очень был удивлен, когда один мой знакомый решил раскрыть мне «тайны» привокзальной площади. На совсем небольшом пространстве, как оказалось, процветали три точки продажи наркоты, пару мест по скупке краденого, не считая мест съема проституток обоего пола. Плюс там же крутились милицейские осведомители. Это сейчас я примечаю разные мелочи, а тогда был весьма потрясен и озадачен.

 

Недавно у сестры был в Украине. Стоим в магазине у прилавка. «Проверь кошелек, пожалуйста,» - говорю. И поясняю, что рядом крутится карманница. Как спросите, я понял? Да очень просто – глаза людей выдают. Как смотрят, куда смотрят. В данном случае женщина смотрела не на прилавки, а только делала вид, что смотрит, а быстрыми взглядами оценивала людей, их сумки и карманы.

 

Как, вы думаете, хороший опер определяет своих «клиентов на улице? Да вот именно так, по едва заметным мелочам, которые наметанному глазу ой как видны. На той же Украине, в Запорожье, пристали ко мне гопники. Парни здоровые, у меня голова их кулака меньше. Слова грозные, интонации угрожающие – люди в автобусе как тараканы по углам затаились. Почему ко мне пристали ежу понятно – я на вид эдакий упитанный интеллигент, ростом метр с кепкой, жизни не нюхавший. Ботаник, короче говоря. Ой, повеселили меня ребята, под конец нашего «разговора» они начали меня уже заверять, что тоже боксеры, величать меня пацаном и все такое. Это все при том, что я ни о том, что сидевший не говорил, ни фени не использовал, ни до «да я Федю Крутого знаю» не опускался. Ребятки были настолько ошарашены тем фактом, что интеллигентный шибзд их не боится нисколько, что спасовали сами. А нерешительность их я просек сразу. Тут, если решили наехать по полному, то по глазам видно и слова не спасут, а, если только покуражиться на людях желают, а драться боятся, то и в глазах это, что называется, «написано».

 

 

 

Техника профессионального карманника или как работают карманники

 

 

 

Хочу обратить Ваше внимание, что во всех случаях, когда ко мне в карман залазили, это происходило при схожих обстоятельствах. А именно тогда, когда мое внимание было отвлечено. Помните, у Льюиса Кэрролла в Алисе «А разве можно заниматься двумя вещами одновременно?». Поясню на другом примере.

 

Случалось ли Вам, жестикулируя в ходе интересного разговора, случайно с силой задеть рукой по какому-нибудь предмету? Так, чтобы рассадить костяшки пальцев? И потом вдруг до Вас доходит, что рука болит, а с пальца капает кровь. А Вы даже не можете вспомнить, когда это произошло. Спорю, что такое бывало почти у каждого.

 

Вот на этой особенности человеческой психики и основана вся профессия карманника. Действуют они в первую очередь там, где внимание людей приковано к чему-либо. Это может быть любое общественное мероприятие или зрелище: парад, концерт митинг, очереди на концерты и за товаром и т.д. Другим местом, где карманники любят работать, являются базары и магазины. В первую очередь это место для риска для женщин – они уходят в процесс выбора товара, что называется, с головой, от прилавка не оторвешь.

 

Одно из самых любимых мест промысла карманников – остановки общественного транспорта. Это, наверное, одно из самых идеальных мест. Просто присмотритесь, как люди реагируют, когда подходит транспорт. Все внимание направлено на него, при этом транспортное средство очень удачно закрывает обзор для тех, кто находится за ним. Факт кражи, обворованный гражданин, обнаруживает уже зайдя в салон, возможно, уже в пути.

 

В самом транспорте карманники сейчас «работают» достаточно редко: и засветится проще и пути к отступлению перекрыты. Остановка гораздо более удобное и безопасное место.

 

Хороший карманник свою жертву примечает заранее и «ведет» ее некоторое время до того момента, чтобы она сама показала, в каком кармане у нее деньги лежат. Это может быть момент покупки. Жертва убирает кошелек в карман и в следующий момент его там уже нет. Если вернуться к описанным мной эпизодам, то оба раза я сам показал деньги. Первый раз, когда полез в карман за купюрой, чтобы купить билет на трамвай, второй раз, доставая кошелек с билетом на автобус.

 

Большое количество людей для кражи не обязательно. Мой приятель рассказывал мне, что умудрялся вытащить кошелек в магазине, где кроме него находилось всего двое человек: продавец и покупатель. Главное, это чтобы человек был полностью увлечен каким-либо процессом.

 

Кстати, должен заметить, что по традициям «старой школы» в случае обнаружения факта кражи, карманник должен все отдать. Такое вот «правило чести». Хотя сейчас так мало кто поступает.

 

Для жителей больших городов следует особенное внимание обращать на свои карманы в метро. Для карманника метро место идеальное с ее толпами спешащих по делам горожан. Причем опять же, гораздо удобнее "работать" на станции, непосредственно после нескольких краж перемещаясь в противоположном направлении на другую станцию метро.

 

 

 

Миф о неуловимости

 

 

 

Слухи о неуловимости карманников, несколько преувеличены. Как правило, карманники действуют либо в составе группы или в одиночку или вдвоем. Группы «опекают» определенное прибыльное место, например, ранок, торговый центр, вокзал. Сейчас это зачастую объединения по этническому признаку. На ростовском автовокзале это грузины. Ряд мест в Ростове-нп-Дону опекают армянские карманники. Вступивший на чужую территорию карманник рискует нарваться на жесткую разборку. Одиночки работают, где придется.

 

На самом деле неуловимость карманников больше всего происходит от того факта, что их никто и не улавливает. Милиция поступает в данном случае, как умный кот, не вылавливающий всех мышей сразу. Сама постановка работы в МВД способствует этому. Ну, поймаешь ты 100 человек в этом месяце, а в следующем, где ты их наберешь? Никто тебя не погладит по головке за то, что воровство исчезло, начальству отчет нужно подавать: в том месяце столько-то, а в этом на 0,4% больше дел раскрыто. Результат налицо, премии и награды. Плановая система дело жуткое, кроме экономики.

 

Практически всех местных карманников участковые и работники соответствующего отдела в лицо знают, на улице здороваются. Вот с залетными дело другое, но ведь в том месте, откуда они приехали, тоже милиция их знает.

 

Поймать карманника в наше время при повсеместно распространенном видеонаблюдении не так и сложно. В 1980 году из Москвы в преддверии московской олимпиады пришло распоряжение отловить всех «мастеров карманной тяги». Видимо власти опасались массового наплыва в столицу гастролеров. Взяли всех в Ростове. Самое интересное, что ни одного человека не взяли по сфабрикованному делу, всех посадили за дело, схватив буквально «за руку». На последнее обстоятельство особенно упирал мой знакомый, а уж он, сами понимаете, защищать и обеливать милицию никак не заинтересован.

 

Поймать карманника можно еще и потому, что завязать карманик не может. Им владеет та же страсть, что и охотником или рыболовом. Неделя - максимум и потом опять тянет на "промысел". Опера эту особеность знают прекрасно и, если нужно, то будут просто неотступно следить за "клиетом" пока тот сам не попадется. имено из-за этой особенности в 1980-м и выловили всех ростовских щипачей.

 

Кстати, режисеры фильмов и средств массовой информации любят показывать всякие небылицы, такие, например, как школа карманников. На деле, карманники шипачи обучают новичка, работая парой.

 

 

 

Как уберечься от кражи

 

 

 

Боюсь ничего действительного оригинального я не скажу, просто потому, что ничего оригинального и не придумаешь. Порекомендовать могу следующее:

 

Кладите кошелек всегда во внутренний карман или в боковой карман джинсов (но только, если они тесные и Вам самому тяжело доставать будет его. Тяжело Вам – тяжело и вору).

Если предполагаются мелкие траты, то отложите деньги на них отдельно. Особенно это касается общественного транспорта.

Не светите кошелек и крупные суммы денег. Если покупаете что-то, то вытащите кошелек, выньте деньги в расчете необходимого на покупку, уберите кошелек обратно во внутренний карман и только тогда расплачивайтесь. Если Вы делаете что-либо с кошельком в руке, то очень легко машинально положить его в другой карман.

Женщинам на базаре или в магазине, если они с мужчиной, советую отдать кошелек спутнику. Мужчины в тех торговых заведениях, которые внимание женщин поглощают без остатка, скучают и больше внимания обращают на окружающую обстановку.

Никогда не пишите на кредитной карточке ее пин-код. Если не можете его запомнить, то поступите так. Занесите в записную книжку вымышленный телефон, несколько цифр из которого и будут пин-кодом. Какой телефон и какая часть цифр из него составляют шифр, знаете только вы. Например, в моей книжке есть такая запись (условно): Галя 8-906-123-23-46. Каждая первая цифра после кода мобильного оператора и есть пин-код моей карточки, а может вторая или 4,5 и 6-я. Попробуй догадаться, да и телефонов в книжечке уйма, а после 4-х неудачных попыток ввести в банкомат код карточка просто блокируется.

Немедленно после обнаружения факта кражи свяжитесь с банком и попросите заблокировать карточку. Лучше явитесь лично и напишите заявление. Неудобно, зато, если деньги снимут после написания заявления, то виноват будет уже банк и можно будет отсудить сумму у него.

Если нельзя положить кошелек во внутренний карман, то положите в боковой. В описанных мной выше местах потенциальных краж, не вынимайте из этого кармана руку.

Наконец, просто будьте бдительны и не забывайте, что Вас, как и любого другого,могут обокрасть.

Если честно, то приятель мой много мне про что рассказывал, так что постараюсь в будущем еще написать про то, что он мне наговорил. Может даже получатся эдакие "записки карманника".

 

 

 

Напоследок хочу сказать, что все описанное мной выше сделано специально, чтобы дать представление, как можно избежать кражи и никоим образом не является руководством к действию для тех, кто решил подзаработать, таская чужие кошельки. Автор статьи не несет ответственности за возможные действия читателей, и данная статья не является учебником как стать вором карманником. Написал я далеко не все, кое-что по незнанию, иное специально, так как техника профессионального карманника не входит в цель этой статьи. Если кто-нибудь решит проверить все написанное на практике, шаря по карманам, то он непременно попадется и окажется в тюрьме. В чем я нисколько не буду виноват.

Это интересно
+4

24.03.2015
Пожаловаться Просмотров: 5481  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены