Администратор:

пишет:

О пользе меда

Мед для лечения многих заболеваний использовали еще в древности. Мед легко усваивается организмом, не загружая работой печень. Мед рекомендуют принимать спортсменам, детям, людям пожилого возраста. Часто можно услышать, что мед вызывает аллергию, но это не всегда правда.  Мед очищает организм, выводит шлаки из организма, частично ненужное выводится через поры кожи, что вызывает сыпь, которая быстро проходит.
 

Людей, действительно страдающих аллергией очень мало. Для лечения долго не заживающих ран и язв ре­комендуется следующий рецепт мази: пчелиного меда 80 г, рыбьего жира 20 г. Мазь накладывается на очищенную рану в виде повязки. Для усиления лечебного эффекта меда, его можно комбинировать в мазях с антибиотиками, например, с пенициллином, стрептомицином. В народной медицине в мед нередко добавляют отвары лекарственных трав.

 

Систематический прием меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является хорошим профилактическим средством для предупреждения за­поров. Для слабительного эффекта рекомендуется принимать внутрь натощак раз в день 50—100 г меда в чистом виде или в смеси с водой Используется мед и в качестве лечебного средст­ва при гастритах, язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки. При повышенной кислотно­сти раствор (1 столовая ложка на стакан воды) мед­ленно пьют за полтора-два часа до еды в теплом виде.

 

Установлено, что при лечении язв необходимо при­нимать мед за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после нее. Лучше всего принимать мед за 1,5-2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Ут­ром рекомендуется потреблять 30 г меда, днем -40, вечером -30 г в течение двух месяцев. Хороший эффект получается при приеме меда в виде раствора (разовую порцию меда растворяют в стакане теплой кипяченой воды), так как в растворенном виде он способствует разжижению смеси в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

 

Если применять мед непосредственно перед едой, то он, наоборот, способствует выделению желудочно­го сока, а поэтому может использоваться и при лече­нии больных с низкой кислотностью желудочного со­ка. При этом рекомендуется применять мед в виде холодного водного раствора (1 столовая ложка на стакан воды). Таким образом, в зависимости от способа и вре­мени приема меда он может повышать или понижать кислотность желудочного сока.

 

Используется мед и при лечении дизентерии. Де­тям, больным дизентерией, рекомендуется назначать по 30—60 г меда в день. При этом дизентерийные па­лочки из кала исчезают быстрее, чем при лечении одними лекарственными препаратами.

 

Доказано также и благотворное действие мед: на печень. Оно объясняется химическим составом меда – высоким со­держанием глюкозы. Глюкоза не только питает клетки тканей, но и повышает запасы гликогена печени и улучшает процессы тканевого обмена. Пе­чень – фильтр, обезвреживающий бактериальные и химические яды, а гликоген усиливает эту функцию печени, чем способствует повышению сопротивляемо­сти организма инфекциям.

 

При туберкулезе и истощении организма. Мед, бу­дучи богатым источником легкоусвояемых углеводов, может широко употребляться как пищевое и ле­чебное средство при истощении и ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает благодаря наличию в нем витаминов и минеральных веществ.

 

Особенно полезно принимать мед с моло­ком (100-150 г в день) при туберкулезе, когда пот­ребность организма в энергетическом материале рез­ко увеличивается.

 

Народная медицина рекомендует при туберкулезе применять мед не только с молоком, но и с различ­ными жирами (сливочным маслом, гусиным салом, смальцем) и другими высококалорийными веществами. Нередко при этом добавляется еще сок алоэ. 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смаль­ца или гусиного жира, 15 г сока алоэ (столетника) и 100 г какао разогреть вместе (но не кипятить!) и принимать по одной столовой ложке на стакан горя­чего (не выше 60°) молока 2 раза в день (утром и вечером).

 

При ослабленной сердечной мышце весьма полез­но сочетать мед с продуктами, богатыми витамина­ми, особенно витамином С. Для этих целей можно рекомендовать настой из плодов шиповника с добав­лением меда. 1 столовую ложку сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, ки­пятить 10 минут. После охлаждения процедить и до­бавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Напиток хранить в хо­рошо закрывающейся посуде.

 

Применяется мед с соком овощей в народной ме­дицине для лечения больных гипертонической болез­нью. Стакан сока столовой свеклы, стакан сока мор­кови, стакан сока хрена (натертый хрен предваритель­но настаивают с водой в течение 36 часов) и сок од­ного лимона смешать с одним стаканом меда. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения два месяца. Стакан сока моркови, сока хрена (тертый хрен предварительно настаивают на воде в течение суток), стакан меда и сок одного лимона. Все тщательно пе­ремешивают и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды или спустя 2-3 часа по­сле еды.

 

Мед с успехом применяет­ся при воспалении роговой оболочки глаза (кератите) и язвах роговицы. Иногда раствором меда орошают слизистую глаза или применяют мед в виде мази в смеси с сульфаниламидами, обладающими сильно вы­раженным противомикробным действием. Особенно хорошо применять майский мед. Некоторые ученые-медики рекомендуют мед как заменитель, вазелина при изготовлении глазных ма­зей. Являясь основой мази, мед одновременно оказы­вает и лечебное действие. Иногда при закладывании медовой мази в глаз вначале ощущается жжение, но вскоре все проходит, и, наоборот, боль, если она была до применения медовой мази, утихает.

 

При простуде мед рекомендуется применять с горячим чаем или молоком на ночь (1 столовая лож­ка на 1 стакан чая или горячего молока), с соком лимона (100 г меда и сок одного или половины ли­мона), малиной и другими лекарственными растени­ями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. Столовую ложку высушенных листьев мать-и-мачехи заварить как чай в стакане кипятка. После того как температура отвара несколько снизится, про­цедить и добавить столовую ложку меда. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день как отхаркива­ющее. Исцеляющее действие пчелиного меда при про­студных заболеваниях основано не только на его потогонном, но и на противовоспалительном и противомикробном свойстве. Считают, что противовоспалительный и противомикробный эффект липового меда обусловлен наличием в нем спирта.Пчелиный мед нередко используется и в качестве народного средства против гриппа.

По материалам сайта http://dachamix.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Написал 10.07.2012
Это интересно
+2

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 144  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо