Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
7178 участников
Администратор RishajaBes

Важные темы:

Модератор Lisonika

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Поездка в Амблораури-родину Хванчкары

DSC_8161

В середине сентября у супруги неожиданно появилась возможность отправиться в отпуск и мы. на семейном совете, собрались решить: что будем делать со свободным от её работы временем. Поглядев друг на друга, не сговариваясь, поняли, что едем в Грузию.

Поскольку на карте Грузии для нашей семьи ещё осталось много белых пятен, то мы быстренько составили маршрут на предстоящие 10 дней путешествия. Нами ещё не обследовалась территория в районе Кутаиси-парламентской столицы страны.

Грузия у многих людей ассоциируется с вином, названия сортов которого звучат как песня: Цинандали, Мукузани, Киндзмараули...... Но, безусловно, самым известным сортом, наиболее часто упоминаемым, является Хванчкара, потому что его очень любил Сталин.

Наши сборы были недолгими и на следующий день мы катили привычным уже маршрутом. Выехали не рано и границу довольно быстро (не высокий сезон) прошли в районе 16 часов. Заночевали в Натахтари в небольшой придорожной гостиничке. На следующее утро, рано позавтракав и установив в навигаторе цель нашей поездки, тронулись в путь.

Неожиданно навигатор отправил автомобиль с магистральной дороги вправо, в горы. Я подчинился требованиям нашего "Сусанина". Повел он нас через многочисленные населенные пункты. Как оказалось, этот маршрут оказался самым длинным из возможных. Мы ехали по второстепенным дорогам, обильно удобренным коровьим навозом, который мне удалось смыть из колесных ниш только при третьем помыве машины.

Наш путь лежал через городок Никорцминда, в котором (мы узнали при подготовке к поездке) находится  собор Гузинской православной церкви.

DSC_8142

Как следует из таблички на стене храма, он построен в 10101014 годах.

DSC_8156 DSC_8145

На фасадах храма богатейшая резьба по камню.

DSC_8152 DSC_8153

Внутри собор расписан хорошо сохранившимися фресками 16-17 веков.

DSC_8149

Бегло осмотрев храм и поставив свечки, экипаж двинулся дальше и, очень скоро, подъехал к ещё одной достопримечательности Грузии-озеру Шаори. Это, строго говоря, водохранилище, образованное с помощью плотины, перегородившей одноименную горную речушку.

DSC_8136

В его южной узкой части (на фото справа за поворотом русла) построена небольшая ГЭС.

DSC_8137

Озеро имеет в длину 7 километров.

DSC_8140

Раз есть вода, значит в ней должна быть рыба. Слева, по ходу движения, я увидел как в озеро из какой-то трубы льется вода. Съехав на берег, я увидел, что вода течет из приличных размеров бетонного короба, в тени которого сидели два мужика, На берегу на подставках стояли спиннинги. Братья-рыбаки подумал я и подошел к ним. Рыбачки, в ожидании поклевок, уже наполовину опорожнили трёхлитровую банку вина и были навеселе. Увидев меня, один них сразу налил вина в алюминиевую кружку и молча протянул её мне. Второй, также молча, отрезал большой ломоть арбуза и тоже протянул мне.  Я поначалу впал в ступор, но потом вежливо отказался, показав на свой автомобиль.  Старший, на вид, сказал, что причина уважительная и стал наливать вино из банки в пластиковую полторашку, при этом проливая изрядное его количество мимо. Закончив процесс, он протянул бутылку мне и гордо произнес: "Хванчкара". У меня не хватило наглости отказаться и я взял бутылку. Немного поговорили о рыбалке. Рыба клевала плохо. Старший поднял садок, в котором плескался один карп килограмма на полтора. На мой вопрос, что это за поток, второй сказал, что строители, для подпитки водохранилища, таким образом повернули в него маленькую речушку, которая текла мимо. Немного пообщавшись о том, о сём мы пожелали друг другу здоровья и расстались.

DSC_8165

Через 10 минут пути, за очередным поворотом, открылся прелестный вид на городок. Это был Амбролаури-административный центр района и края Рача-Лечхуми. Населением город похвастаться не может: в нем живет около 2500 человек. Покружив по его улицам минут 5-7, мы поняли, что ничего примечательного в нём нет.

DSC_8157

Широко известен городок в узких кругах ценителей хорошего вина. В его окрестностях из винограда Александроули и Муджуретули, выращиваемого именно здесь, готовят настоящую Хванчкару. На одной из площадей города установлен памятник этому прекрасному вину.

DSC_8162

Способ изготовления вина связан с прерыванием брожения виноградного сусла. Он лежит в основе рача-лечхумской технологии производства природно-полусладких вин: виноградный сок бродит вместе с мезгой в квери, но из-за низких температур в предгорьях Большого Кавказа, где расположена Рача, насыщенный сахаром виноград сбраживает не полностью, и в вине есть остаточный сахар.

На площади у "Бутылки" мы разговорились с местным народом. Они наперебой стали предлагать свое вино, которое, по их словам, готовится по той-же технологии, что и на единственном, оставшимся в "живых" винзаводе. Мы побоялись покупать вино у частников и приобрели пару бутылок заводской "Хванчкары" в небольшом супермаркете, хозяин которого божился, что вино заводское. Стоило оно, по грузинским меркам, недешево. Если в тбилисском торговом центре хорошее вино Киндзмараули, Цинандали можно купить за 10-15 лари, то Хванчкара в Амблораури стоило нам 35 лари (около 1100 рублей по текущему курсу) за бутылку.

Кстати, вино, подаренное рыбаками на озере Шаори, оказалось очень хорошего качества: люди его готовили для себя.

На этом наше посещение Амбролаури завершилось и мы двинулись в Кутаиси, где был забронирован номер в небольшом гестхаусе недалеко от центра города.

(фото кликабельны)

Источник.

Это интересно
+3

21.01.2016
Пожаловаться Просмотров: 354  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены