Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Какая будет зима? Народные приметы о погоде зимой ...

Какая будет зима? Народные приметы о погоде зимой ...

Может ли цвет мохнатой гусеницы предсказать то, что зима в этом году будет суровой? Или как определить будущую погоду, наблюдая за белками, желудями или пчелами? Существует великое множество народных примет, которые подскажут особенности погоды ближайшего сезона.

 

1) Мохнатые гусеницы: животные предсказывают погоду

Говорят, что черно-коричневые гусеницы бабочек медведиц могут предсказывать, насколько холодной и снежной будет зима. Этих гусениц можно увидеть осенью. Они отличаются странной окраской: частично гусеница коричнево-рыжая, а частично черная. Считается, что если рыжая секция ее тела более узкая, будущая зима будет довольно суровой.

Проведя статистический анализ, исследователи подтвердили, что гусеницы способны таким образом предсказывать погоду в 80 процентах случаев с 1950-х годов. Каким образом им это удается, пока остается секретом.

Конечно, все зависит от того, где именно вы встретили гусеницу, там и будет соответствующая погода, согласно ее предсказанию.

 

2) Мех животных и приготовления к зиме – хорошая народная примета

Если у животных перед началом зимы появляется новый очень плотный мех, значит, они готовятся к суровой зиме.

 

3) Запасы животных на зиму помогут узнать погоду

Если белки собирают огромное количество желудей, значит они ждут суровую зиму. Если птицы прилетают осенью за кормом в птичьи кормушки в больших количествах, сметая все приготовленные для них съестные припасы, значит, эта зима не порадует мягкой теплой погодой.

Обычно такое поведение животных замечено перед серьезными бурями и метелями. Белки также могут прятать пищу как можно дальше, чтобы никто не смог добраться до нее раньше их.

Животные каким-то образом чувствуют, что погода скоро испортиться, поэтому тщательно к этому готовятся.

4) Толстая скорлупа у желудей: растения предсказывают погоду

Народные приметы передаются из поколения в поколения еще с незапамятных времен, поэтому могут со временем немного меняться. Однако некоторые из них доходят до наших дней практически в неизмененном состоянии, и мы сами можем быть свидетелями правильности этих предсказаний.

Например, вас может удивить, что дубы умеют предсказывать погоду с помощью своих плодов - желудей. Издание "Фермерский Альманах" долгое время предсказывало погоду, основываясь на математических формулах и астрономической активности. Журнал также пытался прослеживать некоторые народные приметы и выяснил, что чем толще скорлупа у желудей, тем суровей будет зима.

Подобным образом перед холодной зимой листовая обертка кукурузы и шелуха у лука также становятся более толстыми и твердыми. Кукуруза любит теплую погоду, поэтому утепляется на зиму, чтобы защитить себя.

5) Высокие пчелиные гнезда – зимняя примета о снеге и метелях

Если пчелы, осы и шмели начинают строить гнезда очень высоко на деревьях, следует ждать холодной зимы с высокими сугробами.

Эти насекомые отправляются в зимнюю спячку, поэтому им важно знать, что во время зимовки, их ничто не потревожит.

6) Ранние миграции птиц – народная примета зимы

Когда гуси и утки собираются лететь на юг раньше обычного, зима уже не за горами. Это же относится и к другим видам перелетных птиц.

Если же птицы все еще остаются дома в конце ноября, значит, они не торопятся, зная, что холодная зима еще не скоро.

7) Сосновые шишки – зимняя народная примета

Сосны обычно дают более крупные шишки, чем обычно, если зима обещает быть особенно суровой.

Это связано с тем, что чем больше дерево даст семян, тем больше шансов, что в такие суровые зимы, некоторые из них уцелеют и прорастут весной.

8) Более яркая листва осенью обещает холодную зиму

Чем ярче листва осенью, тем более холодной и снежной обещает быть зима.На самом деле цвет осенней листвы зависит от нескольких факторов, включая то, насколько сухими были последние годы.

Количество хлорофилла, пигмента, который делает листву зеленой, начинает сокращаться, когда ночи становятся длиннее осенью, а если погода становится холоднее, цвет листвы будет ярче.

9) Народные приметы неживой природы

Легенда гласит, что на каждое туманное утро в августе приходится сильный снегопад зимой. Однако это еще следует проверить в каждой отдельной местности.

Молния зимой говорит о том, что в ближайшие 10 дней пойдет снег. А если тучи на небе летят слишком низко – ждите в ближайшее время похолодание.

Если вы заметите, что звезды на ночном небе блестят ярче, чем обычно, ждите морозов. А если они мигают, погода станет ухудшаться и подуют сильные ветры.

Источник

Написал 17.12.2012
Это интересно
+7

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 995  
             

Комментарии:

17.12.2012

я уже много лет одну единственную примету смотрю и всегда сходится-- какая кожура у лука..

если кожуры почти нет и она легко отделяется-зима будет тёплой..

если кожура плотно прилегает к луковице и у неё две три коричневых кожурок-то зима будет ДОЛГОЙ и суровой..

а если плотно прилегает ,но всего одна,то будет суровой,но не долгой..так у нас в этом году-кожура у лука очень плотная ,но всего одна..и зима у нас наступила рано-в начале декабря..и морозы сильные для Чехии..в горах уже до -23 было..

17.12.2012

Так что сказала гусеница?

17.12.2012

гусениц боюсь..поэтому не спросила у неё((

17.12.2012

главное - вовремя!  пойду, снег разгребу, гусениц поищу...   Smile

17.12.2012

поздно ..они только до снега бывают))

Для того чтобы писать комментарии, необходимо