Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Как правильно купаться на Крещение?

Как правильно купаться на Крещение? 

 


19 января наступает один из самых значимых христианских праздников, и многие не мыслят его без личного участия - то есть погружения в ледяную крещенскую воду в специальных прорубях. В России на Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоёмах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь — иордань. Раньше в прорубь окунались прежде всего те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении — чтобы смыть грехи. Считалось также, что в иордань уходит нечисть, свободно ходившая по земле все Святки. Освящённая в Крещение вода считается целебной. Духовенство на этот праздник облачается в белые ризы. 

Считается, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье; в крещенских купаниях в России 18 и 19 января днем принимают участие около 600 000 человек.

Во всех церквях совершается «великое освящение воды». Согласно церковным канонам, в Крещенский сочельник верующий человек должен прийти в церковь, отстоять службу, поставить свечку, набрать освященной воды. Но окунаться в ледяную воду никто не требует, особенно если человек к этому не готов.

Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, по обычаю, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» Обычно для купания шьют длинные рубашки, в которых совершается погружение, наподобие крестильных. Они одинаковы для мужчин и для женщин. Считается, что если прихожане одевают в купальники, то телеса, выставляемые напоказ, диссонируют с традиционной христианской благопристойностью.

Погружение в ледяную воду — сильный стресс. На него резко и мощно реагируют железы надпочечников, выбрасывая в кровь большую дозу сильнодействующих противовоспалительных гормонов, которые в норме выделяются по чуть-чуть. Они угнетают все воспалительные реакции путем того, что просто «глушат» иммунитет, помогают переносить холод, приспосабливают организм переносить стрессы.

Если правильно подготовиться к погружению, одноразовое ныряние человек со средним здоровьем перенесет без труда. Но если он хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придется расплачиваться.

Перед погружением в прорубь не стоит употреблять спиртные напитки - алкоголь только поможет быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце. Не стоит плавать больше полутора минут, также нырять с головой.

Перед погружением нужно обязательно проконсультироваться у врача. Людям с диабетом, аритмией, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть. У гипертоников может случиться инсульт.

За неделю до погружения лучше начать готовить организм к морозу. Первые 3-4 дня достаточно выходить на балкон на минутку в шортах и футболке. В оставшиеся дни — добавить обливания холодной водой. Хватит одного-двух (в последние два дня) тазиков с холодной водой.

Также за неделю до купания в проруби из рациона нужно исключить цитрусовые, зелень, шиповник и другие продукты, богатые витамином С — он стимулирует иммунитет, а стимулировать иммунитет больше, чем это сделает акт погружения, не надо: будет чересчур, иммунитет сильно «упадет». За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть, то есть обеспечить организм «топливом». В холодной воде тело начнет быстро тратить все ресурсы на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней.

Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Правильно оденьтесь. В идеале на одежде не должно быть застежек вообще, на крайний случай — «молния». Застегнуть пуговицы на морозе, а тем более завязать шнурки будет проблематично. Кроме того, следует взять коврик. На нем можно стоять, вытираясь и переодеваясь. Шапку нужно надеть сразу после выхода из воды.

Сразу после омовения нужно растереться махровым полотенцем и поспешить в теплое помещение. Нельзя находиться на льду при большом скоплении людей, а также категорически запрещается заезжать на лед на автомобиле.

Не всякая погода подходит для купания. Идеальная температура для новичков — от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но –10°С — опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь. Заходить в воду следует разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, по-приседать, поделать активные движения. Входить в воду нужно не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс, пульс и давление резко поднимаются, перехватывает дыхание. Зайдя по колени, нужно ополоснуть водой лицо, умыться. Это тоже подготовит организм к полному погружению.

Следует купаться в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей. Прорубь должна быть хорошо расчищена от осколков льда, чтобы не поскользнуться и не пораниться, и чтобы выбираться было проще. Желательно, чтобы она имела лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды. Никогда не следует погружаться в одиночку — вдруг понадобится помощь. Воздержитесь от купания, если у вас больное сердце. Помните, что пребывание в ледяной воде не закаленных людей может привести к общему переохлаждению организма. При его первых признаках - ознобе, дрожании, синюшности кожных покровов, губ, боли в пальцах рук и ног - человеку уже необходимо оказать помощь. Не нужно сидеть в проруби до мурашек. Озноб — это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только это чувствуется, сразу же нужно выходить из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд — как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции. 

При легкой степени переохлаждении пострадавшего достаточно тепло одеть, напоить горячим чаем и заставить выполнять интенсивные физические упражнения. При средней и тяжелой переохлаждения - растереть шерстяной тканью, сделать массаж всего тела. Затем тепло одеть, уложить в постель. Согревание должно быть постепенным, чтобы не было резкого перепада температур. 

Не выходите без необходимости на лед, не оставляйте без присмотра детей вблизи реки или пруда, убедитесь, что лед, на который вы выходите, достаточно крепкий. 

http://lady-forever.ru/publ/1-1-0-2113

Написал 15.01.2013, обновлено 15.01.2013
Это интересно
+5

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1886  
             

Комментарии:

15.01.2013

SmileНу зачем так слепо переносить туда сюда обряды! Одно дело - в Иордане в это время искупаться, и совсем другое - русская прорубь!

15.01.2013

вот именно..погода слишком разная и тут и там))

16.01.2013

SmileВот именно!

15.01.2013

Три раза окунуться в прорубь - ничего не будет. Мы с работы целым автобусом ездили в Дивеевский монастырь на Крещение. Все окунулись и никто не заболел. Хотя автобус не такое уж тёплое место и обратно мы целых 4 часа добирались до дома.

15.01.2013

больным людям всё же это опасно..

16.01.2013

SmileРада за вас всех)

16.01.2013

Laughing

16.01.2013

Дело в том, что купание в проруби - это стресс для организма. И от этого человек не обязательно может простудиться. Рвется там где тонко. И у каждого человека есть свое слабое место, на которое может повлиять этот стресс. У кого то обострится гастрит, язва, какие то другие воспалительные процессы, которые до этого находились в спокойном состоянии. И человек никак не свяжет это с купанием в проруби. Давайте все таки думать, а не быть овцами, которых поповство в очередно раз поведет нак заклание.

16.01.2013

   Попов я не имела в виду. Попы отдельно, моржи отдельно. Просто интересно много чего попробовать на себе. Мне одного раза оказалось достаточно.

  А недавно узнала, что у Порфирия Иванова была гангрена обеих ног. Возможно от переохлаждения.

   Серединный путь, возможно, самый верный.

16.01.2013

Я не настаиваю, но на мой взгляд, прежде чем  пробовать на себе - себя надо знать. А этим похвастаться практически никто не может. Современный человек ничего не знает о собственном устройстве. О принципе работы собственного организма. Поэтому подобные эксперименты вряд ли обходятся без последствий.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо