Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Как выбрать правильную сковороду ..

Как выбрать правильную сковороду ..

 

Сковорода – нужная утварь на кухне. А хорошая сковорода – это вообще незаменимая вещь.

Видя в магазинах огромное разнообразие сковород, различных форм и выполненных  из различных материалов, мы непременно задаемся вопросом «как выбрать хорошую  сковороду». Давайте разберемся как правильно выбрать хорошую сковороду, какой фирмы и с каким покрытием.

Первое, что необходимо знать при выборе хорошей сковороды – выбор сковороды зависит какая плита установлена на Вашей кухне.

Если раньше в основном на кухнях стояли газовые или электрические плиты, то сейчас увеличилось разнообразие плит. Все большей любовью пользуются плиты со стеклокерамикой и индукционные плиты.

В этом отношении в самом выигрышном положении владельцы электроплит. Для электроплит подойдет практически любая сковорода, кроме тонкой алюминиевой штамповки.  Единственное исключение при выборе хорошей сковороды обратите внимание: если на модели сковороды стоит маркировка о том, что они разработаны специально для варочных панелей или газовых плит, то от такой покупки лучше отказаться. Современные сковороды с тефлоновым покрытием также лучше не покупать для электроплит: нагревать такие сковороды выше 200 градусов нельзя, а новые электрические плиты имеют высокую температуру нагрева. Или не ставьте нагрев на полную мощность.

На сковородах, предназначенных для газовых плит, на внешней стороне дна сделаны специальные насечки, которые улучшают равномерность нагрева и снижают деформацию сковороды при эксплуатации. Важно помнить о размерах: хорошая сковорода должна нагреваться равномерно и не должна выходить за края плиты.  Поэтому слишком большие или наоборот сковороды с маленьким дном приобретать не стоит.

Для плит со стеклокерамикой лучше приобретать посуду, в том числе и сковороду, предназначенную для таких плит. У плит со стеклокерамикой температура нагрева намного выше, чем у газовых и электрических плит, нагреваются они также намного быстрее. Поэтому толщина сковороды должна быть не менее 3 мм.

Для индукционных плит подойдут сковороды из стали, чугуна, алюминия  с эмалированным покрытием, но со стальным дном.

Делая выбор какую и какой фирмы выбрать сковороду, всегда помните, что у хорошей и добросовестной фирмы всегда стоит маркировка для какой плиты предназначена сковорода.

Вторым немаловажным фактором при выборе правильной  сковороды является вес.

Хорошая сковорода должна быть тяжелой: иметь толстое дно и стенки. Такая сковорода лучше и равномернее прогревается, не деформируется. Такая сковорода будет верой и правдой служить Вам долгие годы.

В третьих, выбирая сковороду, обратите внимание на толщину дна. Вес самой сковороды не всегда может сказать о толщине дна.

Поэтому какое дно должно быть на сковороде из нержавейки я останавливаться не буду. Единственно отмечу, если дно сковороды из нержавейки будет лучше, это только плюс.

Для хорошей сковороды из алюминия толщина дна должна быть не менее 5 мм, а для чугунной – 4 мм. Сковорода с тефлоновым покрытием также лучше покупать с толщиной дна 5 мм, а если будет толще, то это будет еще более удачная покупка.

Сковорода с толщиной дна менее 2 мм, во - первых, будет быстро разогреваться. Во вторых нагрев будет неравномерным. В третьих, со временем такая сковорода деформируется. А с тефлоновым покрытием кроме всех остальных минусов еще могут появиться трещины и конечно, такой сковородой уже нельзя будет пользоваться.

Если Вам будут предлагать купить сковороду из этих материалов с меньшим дном, смело покидайте этот магазин. Ведь Вы же не хотите подарить свои деньги продавцу и производителю.

Да, мы еще упустили, как правильно выбрать сковороду для блинов.  Для блинов обычно выпускают сковороды из алюминия с покрытием из тефлона. Лучшая толщина сковороды должна быть не менее 2 мм, а высота бортика – 1 см.

Отвечая на вопрос, как выбрать хорошую сковороду, следует отметить еще об одном, но совсем немаловажном элементе современных сковородок – теплодиффузорах. Теплодиффузоры вставляют с той целью, чтобы сделать сковороду из более легкого материала тяжелее. Это никак не антипригарное устройство и покрытие. Благодаря теплодиффузорам сковороды даже с тонким дном со временем не будут деформироваться. Благодаря разным расширительным свойствам разных материалов, происходит уравновешивание таких расширений при нагреве, что и не дает сковороде деформироваться. Еще один плюс таких сковород – улучшается прогрев сковороды. Такие сковороды идеально подходят для блинной сковороды.

Но все же для приготовления  некоторых блюд будет лучшим решением приобретение сковороды с толстым дном, а не с диффузорной вставкой.

Это основные моменты при ответе как выбрать хорошую сковороду. В следующих статьях я расскажу какую сковороду и с каким покрытием выбрать.



Источник

Написал 10.05.2013, обновлено 10.05.2013
Это интересно
+9

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 311  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо