Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

svar***@a*****.ru пишет:

Когда донос сильнее оружия




   Все я думаю, прекрасно знают АГС-17 «Пламя» , 30-мм автоматический гранатомёт, принятый на вооружение в 1971 году. Но мало кто помнит, что АГС-17 это хорошо забытое старое оружие...
  
    В 1938 году, Советский оружейник Яков Григорьевич Таубин разработал первый в мире пехотный автоматич
еский гранатомёт. Гранатомёт Таубина имел калибр 40,6 мм, был установлен на станок пулемета "Максим", имел питание от пяти-гранатных обойм и бил одиночными и очередями на 1250 метров. Прошедшие на Финской войне боевые испытания, подтвердили высокие боевые качества этого оружия. Но увы, интриги и местничество, процветали даже во времена Диктатуры пролетариата. За принятые на вооружение, образцы боевых систем, их конструкторы и поддерживающие эти девайсы чины из Наркоматов, получали ордена, Сталинские премии и прочие преференции и борьба под коврами шла жестокая. 
   Против Таубина боролась "минометная мафия", продвигающая малоэффективный в серьезном бою миномет "50 мм" и минометчики победили. Волна доносов сокрушила КБ Таубина, и 16 мая 1941 года Яков Таубин и его соратники были арестованы, по целому букету обвинений, от стандартного обвинения в «участии в антисоветском заговоре», до абсолютно идиотского, в «консервировании недоработанных образцов вооружения».
   28 октября 1941 года по заключению НКВД и Прокурора СССР от 17.10.1941 года,  Яков Григорьевич Таубин был расстрелян в посёлке Барбыш в Куйбышевской области (ныне парк им. Гагарина в черте Самары), а его сотрудники были стерты в лагерную пыль.
 
Ну а автоматический гранатомёт, опоздал в нашу Армию на 33 года.




Написал svar***@a*****.ru 21.10.2013
Это интересно
+2

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 191  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо