Добрый день, уважаемые гости!
Вот и прошли праздники, мы насытились различными вкусностями, наш организм уже насытился мясными, жаренными, печенными блюдами, нужен отдых организму, пришла пора -- Великого поста. Кто - то будет поститься, кто - то в силу каких - то обстоятельств не может, но хотя бы немного посидеть на более легкой пище не кому не навредит.
Я сама постилась несколько раз, соблюдая все правила поста и поверьте, самочувствие потом замечательное, трудно обычно 3- 4 дня, а потом все входит в норму и даже и не хочется чего - то мясного или жаренного. Нужно просто суметь себя настроить.
Для начала хочу предложить Вам рецепт -- голубцы с грибами постные, вкусное блюдо, кто не поститься, могут покушать их со сметаной и подливой.
Нам понадобится:
для самих голубцов с грибами:
- 1 вилок белокочанной капусты
- 500 - 600 г свежих грибов шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 моркови
- (можно зелень укропа и петрушки)
- соль, перец черный молотый
- 200 г риса
для подливы:
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 ст.л. томатной пасты (можно свежие, натертые помидоры)
- растительное масло
- 1 - 2 зубчика чеснока
Приготовление
Самое канительное дело в приготовлении голубцов, это приготовление капустных листьев. Но, если все сделать правильно, все получится легко и быстро.
Зимняя капуста, обычно, очень плотная и чтобы разделить ее на листья приходится изощряться.
- Подготовка капусты
Возьмите кочан капусты и большим острым ножом, как можно глубже протыкая нож, вырежьте кочерыжку.
Вскипятите полный воды.
Затем положите вилок в большую кастрюлю и выливайте кипяток в отверстие, где была кочерыжка. Капуста постепенно должна распадаться на отдельные листья, если этого не происходит - вылейте еще кипятка.
Затем сделайте небольшой огонь и поставьте кастрюлю с капустой, пусть немного постоит в горячей воде.
Отделившиеся листья, (если не отделились, помогите руками) вытащите на плоское блюдо, пусть немного остынут и стечет вода.
А пока готовим начинку.
Рис хорошо промываем, затем заливаем водой и даем прокипеть минут 5. Полусваренный рис промойте в холодной воде и руками отожмите, все рис готов.
Лук почистите , помойте, нарежьте небольшими квадратиками и обжарьте на растительном масле.,
Морковь почистите , помойте, натрите на крупной терке, добавьте к луку, пусть тоже обжарится.
Грибы помойте, нарежьте кусочками и отправьте тоже жарится. Посолите, поперчите.
- Начинка для голубцов
В отдельной посуде, соединить рис и обжаренные овощи с грибами, добавьте по вкусу соль и любимые пряности, хорошо добавить нарезанную зелень.
Листья у нас остыли, теперь острым ножом срежьте самую утолщенную часть листа. А затем разложите лист и слегка деревянным молоточком его отбейте. Проделайте это со всеми листьями. Все листья готовы, начинка тоже, теперь закручиваем голубцы.
Голубцы накрутили. Быстренько делаем подливу.
В казане обжарьте нарезанный лук, натертую морковь, добавьте томатную пасту, подлейте немного воды, потушите.
Теперь -- сделанные голубцы аккуратно уложите в казан на поджаренные овощи и залейте кипятком, подсолите. Сверху засыпьте зеленью и измельченным чесноком, бросьте лавровый лист, дайте закипеть, попробуйте на соль. Накройте сверху глубокой тарелкой, чтобы не всплывали, накройте крышкой и на небольшой огонь н 30 - 40 минут.
- Готовые голубцы с грибами постные
Готовые голубцы выглядят очень аппетитно! Подаем с подливой, посыпав зеленью или со сметаной..
Приготовьте постные голубцы с грибами и рисом -- это вкусно!
Приятного аппетита!
источник http://podruchka.su/
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: