Администратор:

Активные участники:

Как и с чего начать вышивку крестиком (обзорная статья)

Так с чего же и КАК начинать вышивку?

Вышивку удобнее всего начать выполнять от центра к периферии.  Это поможет предотвратить ошибки в счёте крестиков и правильно разместит первые из них на полотне вышивки. А это — очень важно! Потому что если изначально хоть один крестик будет сделан не в том месте, работа может просто развалится потом — что-то не сойдётся и не свяжется между собой в картинке.

На том, что сначала необходимо вставить канву в пяльцы (или гобеленовую рамку) — заострять внимание не будем.

Начнём  с того, что сначала необходимо найти на схеме геометрический центр картинки (чаще всего он уже как-то отмечен полиграфически — значит просто находим его и подчёркиваем для себя). Затем обозначаем центр на канве. Для этого берём длинную (от 50 см.) линейку, визуально прокладываем диагонали в полотне и определяем точку их пересечения — это и будет центр. Отмечаем его простым карандашом точкой или маленьким крестиком.

Вышивать лучше последовательно — крестик за крестиком, попеременно меняя цвета. Некоторые начинающие вышивальщицы ошибочно предполагают, что удобней (или легче) сначала отшить какой-то один цвет. Но это — заблуждение. Именно  здесь и появляются первые ошибки, которые, как писалось выше, могут стать роковыми. Поэтому не ленитесь, постоянно меняйте цвета и шейте по деталям, а не по одному цвету.

Закрепеление ниток.

Вышивка — это безузелковый вид шитья. Поэтому чтоб закрепить хвостик нити применяют следующий приём:

  • протыкаем иглой канву с изнанки, придерживаем хвостик пальцем
  • на лицевой стороне делаем первый стежок
  • с изнанки перехлёстываем хвостик нитью и делаем следующий стежок на лицевой стороне
  • так повторяем шесть-семь раз и нитка надёжно закрепляется с изнаночной стороны (настоящие мастерицы своего дела для достижения «идеальной» изнанки таким образом закрепляют нитку на лицевой стороне работы).

Источник

Написал 18.06.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 282  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо