Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
2781 участник
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Sezane
Модератор Любoчка
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Страны, названия которых придумали по глупости

Происхождение уже привычных нам названий стран такая же «Terra incognita», как некогда Америка для Колумба. Например, ледяная Гренландия переводится, как «Зеленая земля», а далекие острова Меланезии в Океании названы в честь знаменитого еврейского царя Соломона. Давайте разберемся, почему же некоторые географичеcкие объекты получили, на первый взгляд, такие парадоксальные названия:

546789789Гренландия 

0202121

Наверное, нет такого человека, который задумывался, почему вечно холодную и покрытую льдом Гренландию норвежцы назвали «зеленой»? Создается впечатление, что викинги, открывшие Гренландию, были слегка не в себе и перемудрили с географическими ориентирами. А, возможно, просто перепутали ее с Британией или Ирландией. Однако исторические источники говорят совсем о другом. Древний хронист Ари Мудрый, живший в 11 веке, оставил заметку в своих летописях о том, что Гренландия получила свое название благодаря первооткрывателю Эрику Рыжему, который горел желанием привлечь туда колонистов, поэтому придумал такое «многообещающее» название.
Правда, некоторые ученые утверждают, что в 10 веке климат Гренландии был намного гостеприимнее, нежели сегодня. Прибрежные районы на юго-востоке острова, которые лицезрел Эрик, в то время были покрыты густой зеленой растительностью.

4678789176Мадагаскар

Остров Мадагаскар получил свое звучное название благодаря итальянскому первооткрывателю Марко Поло, который из-за своей невнимательности перепутал его с Сомалийским полуостровом. Скорее всего, изучая карты, путешественник соотнес Мадагаскар с территорией Могадишо — современное название столицы Сомали. Что совсем неудивительно, так как Марко ничего не знал об острове, несмотря на его уникальную флору и фауну.

4548Соломоновы острова

Источники гласят, что Соломоновы острова в Меланезии были открыты испанским путешественником Меданьей де Нера в 16 веке. Выменяв с местных туземцев золото, впечатленный их щедростью и уступчивостью, первооткрыватель сравнил новую землю с библейской страной Офир, откуда якобы были привезены драгоценные камни для легендарного храма Соломона. Верил ли на самом деле Меданья, что открыл богатую землю копей известного царя Соломона, или же это было обычное сравнение — так и осталось тайной покрытой мраком. Стоит отметить, что легенда о стране Офир была крайне популярна в то время.

789976Австралия

Традиционно на картах первооткрывателей 17-18 веков Австралию обозначали как "Terra Australis Incognita" — "самая Южная Земля". Однако ее очертания исчезли, когда известный путешественник Джеймс Кук в 1772 году заявил всему миру, что если Южный материк и существует, то расположен он совсем рядом с полюсом, поэтому жить там невозможно. До его заявления европейцы свято верили, что Южная земля пригодна для жизни. Картографы того времени с надеждой рисовали на Австралийском материке реки, озера и даже горы. В общем, это название настолько крепко засело в сознании европейцев, что материк так и остался Австралией.

54488778Бразилия

Кто бы мог подумать, что свое название Бразилия получила благодаря ирландским мифам, а точнее, легендарной земле и острову Бразил. Именно так гласит одна из версий. Некий мифологический остров в Атлантике был нанесен на многие древние карты 14-16 веков. Это место обещало большие перспективы, так как оно считалось Землей Обетованной. Было проведено несчетное количество экспедиций по поиску легендарного острова Блаженных. Скорее всего, неизвестный нам путешественник, открыв новую землю, поразился ее красотой. В результате ошибочно приняв нынешнюю Бразилию за мифологический остров. Есть и другая версия: некоторые историки утверждают, что название «Бразилия» появилось в 1510 году. Как известно, лиссабонские купцы того времени успешно торговали красной древесиной, которую дешево скупали и перевозили в Европу из Бразилии. Торговцы называли ценное дерево пау-бразил, что в переводе с португальского означает «красная зола», отсюда, возможно, и произошло название страны.

 

 

Это интересно
+4

20.10.2015 , обновлено  20.10.2015
Пожаловаться Просмотров: 371  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены