Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
2781 участник
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Sezane
Модератор Любoчка
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Мозг сам себе моралист

 

 

Мозг реагирует на нарушение правил поведения так же, как на смысловые и грамматические ошибки в предложении. О ток, как необычная активность мозга помогает предсказать склонность человека к несоблюдению порядка, читайте дальше.

Общество — сложная система, компоненты которой тесно связаны между собой. Для успешного функционирования этой системы человечество придумало определенные правила поведения — социальные нормы. К ним относятся исторически возникшие традиции и обычаи, религиозные и моральные нормы, а также законы. Однако при всем разнообразии существующих цивилизаций единых социальных норм для всего человечества нет. В некоторых государствах на протяжении многих веков сложились более строгие правила поведения и, соответственно, более суровые наказания для нарушителей.

Разумеется, такая система норм появилась неслучайно: группы людей постоянно подвергались и подвергаются экологическим рискам и военным угрозам, а также страдали от нехватки ресурсов, поэтому соблюдение правил было необходимым для выживания. Ученые давно задавались вопросам: влияет ли работа головного мозга на несоблюдение социальных норм и можно ли предсказать, насколько свойственно конкретному человеку нарушать общепринятые правила?

Исследователи предположили, что наличие разных социальных норм могло способствовать эволюции человеческого мозга.

Но до настоящего момента было проведено довольно мало исследований, которые позволили бы ответить на вопрос о том, какова связь между нервной системой и поступками, идущими против норм поведения. Появление культурной нейронауки — дисциплины, выявляющей особенности мозговых механизмов, которые обеспечивают психическую деятельность представителей разных культур, — побудило исследователей найти связь между нарушениями социальных норм и функциональным состоянием головного мозга. Для этого они воспользовались электроэнцефалографией (ЭЭГ) — методом исследования биоэлектрической активности мозга

Группа психологов и нейробиологов из университетов Мэриленда, Мичигана, Пекинского университета и Массачусетского технологического института во главе с Мишель Гельфанд провела эксперимент, в ходе которого продемонстрировала 25 испытуемым из Китая и 25 жителям США несколько ситуаций. Участники должны были оценить, насколько корректным является действие человека в том или ином случае. Например, танцы являются . . . Читать дальше

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

01.01.2016
Пожаловаться Просмотров: 763  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены