Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
2782 участника
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Sezane
Модератор Любoчка
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

Последние откомментированные темы:

20240501140446

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Мы победили малярию?

Институт биоорганической химии


Недавно международная команда специалистов закончила тестирование новой высокоэффективной вакцины от малярии. Результаты их работы были опубликованы в известном журнале Nature.

Малярия так страшна?
Надо сказать, что несмотря на появление мощных антималярийных препаратов, таких как артемизинин, малярия до сих пор остаётся одним из лидеров по смертности среди инфекционных заболеваний. Так в 2015 году было зарегистрировано 214 миллионов случаев малярии, из которых 438 тысяч закончились смертью заболевших. Зачастую современные противомалярийные препараты просто не могут быть вовремя доставлены пациентам в глухих уголках тропической Африки и Азии. Ситуацию могла бы спасти поголовная вакцинация населения в местах распространения малярии. Но для иммунологов малярийный плазмодий оказался необычайно крепким орешком.

Почему её трудно победить? 
Практически всё время своего проживания в человеческом теле этот одноклеточный эукариот виртуозно скрывается от ударов иммунной системы внутри различных клеток организма. Сначала это гепатоциты печени, затем – эритроциты крови. Конечно, в те непродолжительные периоды, когда полчища юных паразитов разрывают свою домашнюю клетку и выходят в кровоток в поисках нового убежища, они попадают под удар иммунитета. Но даже в этот короткий период иммунной системе очень тяжело их обнаружить из-за чудовищного многообразия белков-антигенов, доступных для распознавания. Всё это усугубляется большим темпом воспроизведения малярийных паразитов в теле больного и интенсивным естественным отбором в их рядах, так что плазмодию чаще всего удаётся быть на шаг впереди иммунной системы хозяина, а врачам иммунологам практически не за что зацепиться при изготовлении вакцины.

Нет, нельзя сказать, что у плазмодия вообще нет частей макромолекулы антигена плазмодия, которые распознает иммунная система (консервативных антигенных детерминант). Есть, и, используя их, создавали вакцины, но их эффективность в предотвращении заболевания остаётся довольно низкой. За долгие годы было создано лишь несколько высокоэффективных методов прививки от малярии. И все они слабо подходят для массовой вакцинации. Так 90% эффективность обеспечивает применение в качестве вакцинирующего агента инфицированных москитов, возбудители малярии внутри которых инактивированы воздействием радиации. Несчастным подопытным в этом многолетнем эксперименте пришлось перенести укусы сотен комаров-носителей.

И что сделали учёные сейчас? 
На этом фоне метод вакцинации, описанный в статье Nature, выглядит действительно прогрессивно. Подопытным вводили внутривенно живых спорозоитов Plasmodium falciparum при одновременном приёме хлорохина – препарата, не позволяющего инфекции развиться. Троекратная прививка позволила добиться в эксперименте практически 100% защиты от малярии.

Конечно, о массовой вакцинации внутривенной инъекцией, да ещё и живым возбудителем пока не может быть и речи. Но в целом, несмотря на это, метод вполне может пригодиться для вакцинации некоторого количества специалистов, отправляющихся, например, в тропическую африканскую командировку.

Статья: http://www.nature.com/…/jou…/v542/n7642/abs/nature21060.html 
Про артемизинин: http://biomolecula.ru/content/1754 
Про низкую эффективность вакцин против малярии: http://journals.plos.org/plosmedicine/article…

Автор: Dmitry Lebedev
#ибх #личныеновости #наука

Это интересно
+1

29.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 458  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены