Администратор:

пишет:

Праздник Святого Николая.

Праздник Святого Николая.
bruxelloise_ru
December 5th, 2009
Близится главный праздник бельгийских и голландских детей - 6 декабря , день Святого Николая. Мы переехали в Брюссель в январе 2004-го , и в декабре этого года сын учился уже в последнем 6-ом классе начальной школы и вышел из возраста, когда Сант Никола приходит в класс. Так что узнала я об этом празднике только в 2005-ом на курсах французского языка. Преподавательница принесла нам спекулос (сухое печенье с корицей) в виде Святого Николая и рассказала легенду , объясняющую почему он считается святым покровителем детей, школьников и вообще всех учащихся. Рассказала коротко, своими словами (есть классический песенный вариант этой легенды) и дала нам задание подобрать как можно больше прилагательных, характеризующих эту историю. Страшная, ужасная, устрашающая, жестокая ... .И вы рассказываете ЭТО своим детям ? - это не прилагательное, но это первое, что приходит в голову.

На следующий год на этих же курсах я познакомилась с песенным вариантом легенды, спекулос и мандарины ела еще и на курсах нидерландского, и пела, и там, и там, на соответствующем языке :"Прийди, прийди Сант Никола мы были паиньками, принеси нам кофет, мы были кротки как овечки"

Три школьника после занятий пошли собирать оставшиеся в поле после жатвы колоски, чтобы помочь родителям прокормить семью. Не успели, как их просили родители, вернуться до темноты, заблудились, вышли на огонек у мясника, попросились в нему на ночлег и он прикинув,что у него как раз в этом году солонины маловато, пригласил их войти. Опуская подробности, ребята были им убиты и засолены. Через 7 лет (!) в этих местах проходил Святой Николай. Дело было в Лотарингии, где он святой покровитель , и каждый был бы рад его принять, но он зашел только к тому же мяснику, что и засоленные дети. Мясник очень хотел ему угодить, и колбаски, и ветчинки предложил, но Святой сказал, что его интересует только солонина семилетней закладки. Детей он, конечно, воскресил. Но самое поразительное - что он сделал с хотевшим убежать злым мясником. Он ему сказал:"Постой, не убегай. Отныне ты будешь Пэр Фуэтар( Отец Порки )". И теперь они вместе со Святым Николаем приходят к детям и тех, что были кротки как овечки, Святой Николай награждает подарками, а неразумных порет Пэр Фуэтар.
В прошлом году слышала объяснение, что такая версия (с превращением мясника в Пэра Фуэтара) меньше пугает детей, т.к. они не боятся, что он их тоже засолит, он ведь все время под присмотром Святого Николая.

Я не случайно начала с того, что это главный детский праздник не только в Бельгии, но и в Голландии. Дело в том, что когда культ Святого Николая утвердился в этих краях Нидерланды были еще едиными и испанскими. Поэтому в фламандско-голландском варианте Синт Никлаас приплывает из Испании на корабле в сопровождении Черного Пита (у которого те же функции, что у Пэра Фуэтара). Насчет того , почему он вдруг черный я слышала три версии:
1) историческая и политкорректная.
В XVI веке все важные персоны из Испании имели черных слуг, арапчат на посылках и т.д. Поэтому Святой Николай, очень важная персона, приплывает из Испании с чернокожим помощником.
2) неполиткорректная.
Черный он для устрашения. Страшнее всего двуязычным маленьким бельгийцам, мало того, что Пэр Фуэтар, злой мясник, так еще и черный.
3) политкорректная на современный лад.
Святой Николай посылает его класть подарки детям в чулки, попадает он к ним в дом через каминные трубы и поэтому он не чернокожий, а вымазанный в саже.

Перемещается Святой Николай в Бельгии на ослике, а в Голландии на лошади, но и для ослика и для лошади дети оставляют рядом с камином морковку. А вот для Синт Никлааса наливали рюмочку вина или даже можжевеловки для" сугреву". Но это раньше, а теперь то ли из-за глобального потепления, то ли из-за антиалкогольной пропаганды в школах, не знаю как в Голландии, а в Бельгии дети оставляют молоко или что-нибудь безалкогольное.

После отделения северных провинций во второй половине XVI века Святой Николай продолжает там почитаться вопреки протестантизму, как святой покровитель моряков и города Амстердама. Именно голландские переселенцы "завезли" его в Америку, где он превратился в Санта Клауса и откуда он возвратился в Европу в виде Пэр Ноэля, т.е. Деда Мороза. Но в Бельгии упорно празднуют Святого Николая 6 декабря (в Голландии 5 декабря). И именно на этот праздник бельгийские дети получают самые существенные подарки. И чуть ли не с грудничкового возраста едят спекулос. И если есть в этой стране что-то единое, не зависящее от языка, объединяющее и одинаковое у фламандцев, валлонцев и брюссельцев, то это - фигурки Святого Николая из спекулоса.

Написал 19.11.2012
Это интересно
+3

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 355  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо