Администратор:

МОДЕРАТОР пишет:

Коренные славяне Германии

Коренные славяне Германии

Лужичане, или сербы лужицкие (иначе сорбы, венды), живут в землях Саксония и Бранденбург, на территории между Дрезденом и Берлином с одной стороны и Польшей — с другой. Лужичане — славянский этнос, остаток коренного славянского населения Восточной Германии. Сегодня они представляют собой ничтожные остатки некогда сильного и обширного племени, язык которого был распространён до Одера. В борьбе сгерманской экспансией они частью вымерли, частью германизировались. Лишь немногочисленные представители этого племени уцелели по деревням и сёлам Лузации (или Лужицы), сохраняя свой язык и сознание своего славянского происхождения.

Потерянные братья

В России о лужичанах всегда знали крайне мало. Между тем они ещё в 17-м веке пытались привлечь к себе внимание. В 1697 году молодому Петру I, проезжавшему через Полабскую Сербию в составе Великого посольства, лужицкий филолог Михаил Френцель подарил в Дрездене несколько своих книг на лужицком языке.
Спустя столетие, в 1804 году русский путешественник Александр Тургенев писал из Полабья родителям: «Для русского славянина Лужица должна быть интересней Италии: потому, что в Италии жил народ, для нас совершенно чуждый, здесь же в Лужице всё дышит славянизмом, здесь находим мы следы древних предков наших и в потомках их, лужичанах видим ещё некоторые остатки древних славянских нравов и обычаев».
В октябре 1813 года после Битвы народов под Лейпцигом (Липском) главные силы русской армии двинулись на Париж, а часть осталась в Саксонии. Здесь русские солдаты и казаки впервые столкнулись с местным населением. Лужичане встречали их как своих освободителей, а русские удивлялись сходству языков.
Практически в то же время, в 1814 году чиновник канцелярии Государственного секретаря Российской империи по фамилии Тимковский, посетив Лужицу, с грустью отмечал в своём дневнике: «…наречие сербо-вендское должно умереть и умрёт. Но на что ускорять гибель его, на что бременить жестоко народ простой и добрый?». Своими вопросами он отразил ассимиляторскую политику немецких властей.
Первым русским исследователем, который фактически открыл лужичан для науки, стал известный петербургский славист Измаил Срезневский. В письме к матери из Будышина в 1840 году он, в частности, писал: «Лужицкие сербы — умный, добрый народ, не бедны, довольно образованы и сохранили много старых обычаев, обрядов, даже суеверий. Язык лужичан, занимая средину между польским и великорусским, очень приятен…». Вернувшись из своего путешествия, Срезневский написал первую статью о серболужицкой литературе.
И, наконец, не случайно заметную роль в истории России сыграла императрица Екатерина II, родившаяся в Полабской Сербии. До принятия православия её звали Софья Анхальт-Цербстская, то есть Сербская.

Непокорная земля

Коренные славяне Германии

Установлено, что страна, позже известная под названием Лузации, уже в 5-м веке была заселена славянами, пришедшими с Вислы и Одера. В истории они появляются под своими племенными названиями — лужичане, мильчане, слубяне… Они не расставались с оружием, постоянно сражаясь с завоевателями. В 7-м веке лужичане вошли в состав большого военного союза под предводительством вождя по имени Само и сообща изгнали аваров. Но вслед за аварами начались нападения франков. После смерти Само союз распался.
Мощная западная экспансия началась во времена Карла Великого. Но при его преемниках славянам удалось сбросить франкское иго и некоторое время прожить под защитой великоморавского князя Святополка (871-894 годы). Но венгерские орды уничтожили великоморавское государство. А затем последовали очередные удары германцев. До 13-го века в северных и восточных, ранее чисто славянских землях Германии постоянно шли войны. Германская империя пыталась закрепиться на славянских землях Полабья и Поморья. И делала это всеми возможными методами. Так, маркграф Герон, служивший императору Отгону I, пригласил к себе 30 полабских князей. Устроив переговоры и напоив гостей на пиру, он отправил их спать в специально построенный деревянный дворец, который ночью приказал поджечь и заблокировать спасительные выходы. Одновременная гибель такого числа вождей полабских славян дала ощутимое преимущество немцам при дальнейшем завоевании их земель. Принцип «цель оправдывает средства» во все времена использовался против своих врагов.
Долгое время германская экспансия шла с переменным успехом. Немцы нападали, и если одерживали победу, то сразу же объявляли землю покорённой. В свою очередь, славяне часто предпринимали ответные походы. В исторических документах зафиксированы многочисленные нападения славян на немецкие города, монастыри, поселения и церкви, угон пленников. Это противостояние растянулось на несколько столетий. Но в конце концов славянское вооружённое сопротивление постепенно угасло. С 1373 по 1635 год Лузация входила в состав Чешского королевства. По Пражскому миру 30 мая 1635 года была уступлена саксонскому курфюрсту Иоанну-Георгу I.
В общей сложности, местные славяне сопротивлялись западной экспансии около 500 лет!

Коренные славяне ГерманииБорьба за выживание

Немецкие власти ещё в 13-м веке запретили местному населению говорить на родном славяно-сербском языке. В 1651 году по постановлению будышинского сейма лужицким сербам запрещено было носить традиционные длинные причёски, а также национальные костюмы: банты, перья на шляпах, сапоги с высокими каблуками. Им не разрешалось танцевать по праздникам, петь лужицкие песни и даже ходить с палками и устраивать посиделки. За период Тридцатилетней войны (1618-1648 годы) на территории Полабской Сербии погибло более 50% сербского населения. Соответственно, сильно сократилась и территория распространения серболужицкого языка. Хотя крестьянское население в округе оставалось славяноязычным, города превращались в форпосты германизации.
В 1714 году в Прусском королевстве был запрещён серболужицкий язык в школах и церквях, а король Фридрих Вильгельм I в 1731 году даже запретил лужичанам жениться, если они не знают немецкий язык. В начале 19-го века в Пруссии запретили говорить по-серболужицки, а в 1875 году было запрещено изучение серболужицкого языка в школах.
Немецкие власти Веймарской республики отказывались признавать за лужицкими сербами права национального меньшинства. В 1922 году им было запрещено даже приближаться к чехословацкой границе. В годы нацизма в Германии Гитлер провозгласил лужичан «сербоязычными немцами» и планировал их переселение в Эльзас-Лотарингию. В результате многие лужичане официально стали полабскими немцами.
В официальной статистике Германии численность лужицких сербов традиционно искусственно занижалась: лужичанами записывали только тех, кто знал родной язык. Несмотря на это, в 1886 году их численность официально составляла 177000 человек. Показательно, что в мае 1945 года, когда рухнул нацистский режим, к лужичанам себя причисляло 500000 человек. Однако, по оценке «Национального совета лужичан», их численность за 45 лет существования ГДР сократилась в 10 раз — до 50000 человек.
В настоящее время объективно определить общее количество лужичан практически невозможно, так как многие из них называют себя немцами. Исследователи называют цифры от 142000 до 167000 человек. Скорее всего, они близки к истине, хотя число лужичан, знающих родной язык, на порядок ниже. Несмотря на это, в последние годы происходит возрождение языка и самой народности, образуются национальные общества, появляются национальные издания и создаётся, хотя и в очень скромных размерах, лужицкая литература.
Лужичане уникальны тем, что являются последними исконными жителями Германии, которые всё ещё помнят, что они славяне. Пусть на очень маленькой территории, но они сохранили свои самобытность и культуру. Нынешние остатки лужицких сербов — это фактически жители исконных славянских земель в центре Европы, которые до сих пор не согласились стать немцами. Они не только помнят своё происхождение, но и гордятся им. 

http://bagira.ws/tayny-istorii/korennye-slavyane-germanii.ht...

Написал МОДЕРАТОР 19.12.2013
Это интересно
+3

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 312  
             

Комментарии:

переодетый пятница-13-ое 19.12.2013

а когда-то их было больше.Frown

МОДЕРАТОР 19.12.2013

Главное, чтобы были сильнее и могу ще ст вен нее. Laughing

переодетый пятница-13-ое 19.12.2013

Laughing

Для того чтобы писать комментарии, необходимо