Администратор:

Последние откомментированные темы:

20141020220242
МОДЕРАТОР пишет:

За слова о Крыме у Макаревича хотят отобрать госнаграды

Прохоров, Ярмольник и Ройзман выступили в защиту Макаревича

Резкая позиция по поводу Украины и присоединения Крыма к России, высказанная известным музыкантом, лидером группы "Машина времени" Андреем Макаревичем, стала поводом для широкого обсуждения и породила ряд коллективных обращений как с требованиями лишить его ордена "За заслуги перед Отечеством", так и защитить от травли и клеветы.

Макаревич, часто и достаточно остро комментирующий общественные и политические события в России, резко осудил попытки "оттяпать Крым" и "рассорить два народа, живущих бок о бок". Музыкант в комментариях для СМИ называл возможный ввод российских войск на Украину "чудовищной ошибкой" и подписал петицию к российским властям и гражданам против государств с требованием прекратить войну. Его запись в Facebook с вопросом "если мы все делаем правильно - почему весь мир против нас?" набрало более 19 тысяч "лайков" и почти 12 тысяч перепостов.

Позиция Андрея Макаревича вызвала многочисленные обсуждения. А после того, как музыкант 15 марта принял участие в антивоенном шествии, появилась петиция, собирающая подписи за лишение его государственных наград.

Некто Людмила Лисунова из Москвы утверждает, что Андрей Макаревич 15 марта "вместе с убийцами с Майдана шел по улицам Москвы и кричал лозунги бандеровцев", рукоплеская "сотнику с Майдана, руки которого по локоть в крови". Автор обращения называет музыканта "пособником фашистов" и предлагает ставить подписи под требованием лишить Макаревича ордена "За заслуги перед Отечеством" за подстрекательства к убийству людей на Украине. В поддержку выдвинутых в адрес президента Владимира Путина, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, премьера Дмитрия Медведева, других политических деятелей и журналистов требований высказались 12,5 тысяч человек.

На высказывания Макаревича, как утверждает депутат Госдумы РФ Михаил Маркелов, отреагировали и в Крыму. Как рассказал парламентарий изданию "Аргументы недели. Крым", жители полуострова, возмущенные позицией музыканта, выходили на улицы и демонстративно ломали диски с его записями. По мнению Маркелова, Макаревич может стать персоной нон грата в новом российском федеральном округе.

"Человек, который убеждает нас в том, что Крым - неотъемлемая часть Украины, и мы вмешиваемся в суверенные дела, защищая "горстку" непонятных людей, является, в моем понимании, преступником. Предательство во все времена, в какие бы тоги оно ни рядилось, остается предательством", - заявил Маркелов.

Украинский кризис вызвал споры и разделения даже внутри группы "Машина времени". Пресс-атташе группы Антон Чернин рассказал, что пока Макаревич и его коллега Александр Крутиков выступают против "эскалации напряженности во взаимоотношениях России и Украины", клавишник Андрей Державин и директор группы Владимир Сапунов поставили свои подписи под письмом "Деятели культуры России - в поддержку позиции президента по Украине и Крыму".

По словам пресс-атташе группы "Машина времени "Антона Чернина, Андрей Макаревич рассматривает варианты реакции на петицию с требованием лишить его награды, поскольку в обращении содержится клевета. "Но, конечно, Андрею Вадимовичу сейчас непросто, и спасибо всем, кто высказывается в его поддержку" - приводит слова пресс-атташе "Машины времени" ProfiNews.

Так, Владимир Соловьев в передаче "Полный контакт" заявил, что "исполнительные дураки", составляющие списки для борьбы с национал-предателями - это "самое страшное, что есть в России". "Этот идиотизм доходит до такого уровня хунвэйбинства, что хочется оставить только начало от хунвэйбинства и быстренько сократить", - пояснил журналист.

"Когда где-то кто-то начинает сбор подписей за лишение Андрея Макаревича звания народного артиста России и государственной награды, во-первых, не вы давали. Раз. Вдобавок, даже в тяжелое советское время в условиях совершенно другой работающей идеологической машины никакому шизофренику не пришло в голову, например, лишать Андрея Дмитриевича Сахарова звания академика и героя социалистического труда", - высказался Соловьев.

Отсылки к судье Андрея Сахарова содержатся и в обращении к властям и руководству федеральных телеканалов в защиту Андрея Макаревича. В документе, подписанном лидером "Гражданской платформы" Ириной Прохоровой и ее братом, бизнесменом Михаилом Прохоровым, актером Леонидом Ярмольником, мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом и другими говорится, что в публичной травле музыканта в связи с его политической позицией видится "страшный и опасный тренд".

"Именно так писатель Борис Пастернак подвергся травле за согласие получить Нобелевскую премию по литературе. Точно таким же образом известный ученый, академик Андрей Сахаров пострадал за несогласие с политикой СССР в отношении Афганистана, был выслан в город Горький и лишен всех наград и премий", - говорится в документе, опубликованном на сайте "Эха Москвы".

Как напоминают подписанты обращения, госнаграды вручают "не за поддержку линии партии и правительства, а за заслуги перед своим народом". И Андрей Макаревич, получивший свой орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени из рук президента Владимира Путина был награжден не за политические взгляды, а "за большой вклад в развитие музыкального искусства".

"Среди подписантов данного Обращения есть признанные люди, которые выступали против действий в Крыму, и есть известные люди, поддержавшие действия России. У нас разные взгляды, мы живем в демократической стране и мы не боимся высказывать свою позицию. Если в нашей стране, в нашей России будет принято отбирать награды и называть людей "предателями" и "фашистами" за инакомыслие, это девальвирует саму идею наград и поощрений. Мы обязаны защищать любого гражданина нашей страны от лживых нападок, тем более, если этот человек известный и распространяемая вокруг него ложь ударяет по его чести и достоинству, по его доброму имени.

Мы обращаемся к Президенту, Правительству, всем партиям, Средствам массовой информации с призывом не допустить травли известного музыканта, решительно пресечь попытки развязывания идеологических погромных кампаний!" - говорится в обращении.

Напомним, Андрей Макаревич - не единственный музыкант, пострадавший во время украинского кризиса. В ряде российских городов были отменены концерты группы "Океан Эльзы", срывались выступления "Ляписа Трубецкого". А на Украине пытались лишить Иосифа Кобзона чести исполнить гимн Днепропетровска.

 

Написал МОДЕРАТОР 28.03.2014, обновлено 28.03.2014
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1334  
             

Комментарии:

переодетый пятница-13-ое 28.03.2014

лучше сослать его в украину.

МОДЕРАТОР 28.03.2014

Или...просто послать ! Tongue out

28.03.2014

Замечательная идея, там любят евреев,на Майдане просто боготворят. 

МОДЕРАТОР 28.03.2014

Вот и будет он на Майдане Незалежности хрюкать, помещенный в свинарник.

31.03.2014

О себе вы пишете:"..рад любым посетителям вне зависимости от их национальной, религиозной и половой принадлежности; кроме явного хамства и раздутой самоуверенности отдельных пользователей".. А это с вашей стороны сейчас не хамство?? Интеллигент, блин.

МОДЕРАТОР 31.03.2014

С Вашей стороны - хамство, а с моей - чистая правда и самообладание. Laughing

02.04.2014

Это не самообладание, а злопыхтение. Правды вообще не вижу-ответ как в детском саду на колесах.

МОДЕРАТОР 02.04.2014

Это Ваши личные проблемы, а не чьи - либо.

30.03.2014

.....и мы, с большим удовольствием, его приютим!...

МОДЕРАТОР 30.03.2014

Ну если нацистов прогоните, то этому жиду у вас будет место.

28.03.2014

Я еще после одной его песенки про МОСКОВСКИЙ СПАРТАК

с локтя в кадык всечь хочу.

МОДЕРАТОР 28.03.2014

Это чисто индивидуально. 

30.03.2014

Когда мозгов не хватает можно и в кадык, особенно если уверен, что здачи не будет.

30.03.2014

   Жалко Макара. Так бывает. Талантливый поэт-песенник, абсолютный пацифист, совсем не разбирается в политике, а, находясь на таком уровне известности и популярности, должен бы. Просто он немного запутался. С советских времён находится в опозиции к власти, привык, вот и не просёк нынешнюю ситуацию. Если уж на то пошло, то своими высказываниями он противоречит духу своего творчества в прошлом столетии. Привык, что все его слушали, считали совестью нации, за что собственно и награды, а нынче БАЦ... и осечка. Не судите строго. Он добрый и честный даже в своих заблуждениях. Да, сегодня он не прав, но он так думает и честно высказывается своё понимание данной ситуации. Возможно, со временем, он поймёт, что ошибался и так же честно в этом признается.

   Я уважаю Макаревича и его творчество прошлого века, а нынешнего не понимаю, и очень не хотел бы разочаровываться в этом человеке. И если уж даже в самом коллективе мнения, по поводу ситуации в Украине, разделились, то я думаю найдутся умные люди и объяснят - Макар, ты не прав.

30.03.2014

А вот на месте крымчан, я бы не объявлял его персоной нон-грато, а наоборот пригласил бы в Крым и показал бы всё в живую. Это лучший аргумент, чем  "с локтя в кадык".

переодетый пятница-13-ое 31.03.2014

КРЫМ - свободная территория. хочет - пусть едет.    или его насильно тащить в Крым?Surprised

31.03.2014

Полностью согласен с КАПИТАНОМ!

31.03.2014

Конечно,всё верно глаголите,но вот он сам себе такую большую свинью подложил,что мама не горюй.Да,песни у него хорошие,но если он приедет к нам в город концерты давать,то я не пойду за билетом.Хотя раньше об этом мечтал.

31.03.2014

Аналогично. У меня к нему никакой ненависти нет. Только вот слушать его расхотелось....

Для того чтобы писать комментарии, необходимо