Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
2782 участника
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Sezane
Модератор Любoчка
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Камелия - роза без запаха. Зимняя роза.



Wikimedia Foundation  Камелия по праву считается одним из самых привлекательных растений. Среди древнегреческих мифов и их древнеримских версий о происхождении камелии привлекают внимание два. И оба они связаны с Амуром – шаловливым сыном богини любви.

По одной из версий ветреный Амур так допёк свою матушку, что разгневанная Венера приказала Грациям высечь его розгами из роз. Амур, убоявшись шипов, бросился к Флоре и взмолился о помощи. Богиня велела Зефиру отыскать цветок похожий на розу, но не имеющий шипов, что он и сделал, вернувшись с камелией, цветы которой, как две капли воды были похожи на цветы дикой розы. Амур легко перенёс наказание, которое не оставило на его теле никаких следов.
А, вот, Венера не сменила гнев на милость, вернее перенесла его на ни в чём не повинный цветок камелии, лишив его чарующего аромата. И теперь цветы камелии ничем не пахнут…


По второй версии, Амур, пресытившись красотой и любовью земных женщин и богинь, по совету своей матери Венеры отправился на Сатурн. Там он увидел прекрасных дев с голубыми глазами, серебристыми волосами и белоснежной кожей, которые обладали ангельскими голосами. Своим пением они благодарили создателя за то, что он сотворил их холодными и бесстрастными.

Напрасно Амур пытался привлечь их внимание и истратил все стрелы из колчана. Ни одна из них не воспылала к нему любовью. Взбешённый Амур помчался к матери и нажаловался на красавиц, за что Венера спустила их на землю и превратила в прекрасные цветы без аромата.

Вот, даже матери с Олимпа злоупотребляют своей властью ради избалованных сыновей. Впрочем, радует то, что на земле появился этот прекрасный цветок.
Камелия японская (Camellia japonica) вечнозелёное деревце, с неопадающими кожистыми, тёмно-зелёными листьями. Она относится к семейству чайных, а родиной её считаются Япония и Китай. В диком виде камелия растёт так же во Вьетнаме, предпочитая предгорные и прибрежные леса.
На Востоке камелия была известна с незапамятных времён. Упоминание о ней встречается уже в 1725 г. до н.э. Из лепестков цветов пили чай китайские императоры. По-китайски камелия – "сон-цфа" – "горный чай". Теперь приблизительно такой же чай пьём и мы.

Wikimedia Foundation  А в Японии, где её называют "ябу-цуба", камелия до сих пор считается лучшим подарком невесте, так как её срезанные цветы очень долго не вянут.
Первую камелию привёз в Европу с Филиппин в 1738 году моравский священник Георг Камелиус – иезуитский фармацевт, исследователь и натуралист. Считается, что он подарил эти кусты супруге испанского короля Фердинанда V. Король и королева были очарованы их красотой и повелели посадить их в королевском саду, что и было исполнено. Именно в честь Камелиуса Карлом Линнеем было дано роду латинское название.
В Европе камелия распространилась только в XVIII веке. Во Франции первой обладательницей стала супруга Наполеона Бонапарта Жозефина. В 1800 году ей подарили сразу два растения, одна камелия была с красными цветами, другая – с белыми.
Однако большинство из нас впервые познакомились с этим чудесным растением благодаря роману А. Дюма-сыну "Дама с камелиями", у героини которого, Маргариты Готье, был прототип – Мари Дюплесси, женщина необыкновенной красоты, которой восхищались очень многие.



Говорят, что эта женщина никогда и нигде не появлялась без цветов камелии. Они же украшали весь её дом и, в первую очередь, будуар. Цветочница мадам Баржи за привязанность Мари Дюплесси к этим цветам стала звать её дамой с камелиями, а вскоре и светский Париж знал её под этим именем.


Wikimedia Foundation  Камелии остались с Мари Дюплесси и после того, как она покинула этот мир... Её могила круглый год была полностью устелена белыми камелиями. Говорят, что среди тех, кто приносил эти цветы, был и автор романа "Дамы с камелиями" А. Дюма-сын.


Впоследствии итальянский композитор Верди по сюжету этого романа написал прекрасную оперу "Травиата". Вот и получается, что не будь камелий, мир не досчитался бы двух великих произведений искусства.
В России камелия появилась в первой половине XIX века. Сейчас эти цветы разводятся в Никитском ботаническом саду в Крыму. В открытом грунте в холодных регионах камелия не растёт по причине неподходящего ей климата. Зато цветоводы лелеют её в домашних условиях.



Несмотря на то, что ближайшим родственником камелии является чайный куст, её называют "зимней розой" за внешнее сходство с любимым цветком многих. Именно в конце осени и зимой на концах молодых побегов распускаются чудесные цветки – красные, розовые или белые.

Существует более одной тысячи сортов и культурных форм камелии. Диаметр цветков от 6 до 12 см. Цветоводы называют шесть форм цветков камелии: простые, полумахровые, анемоновидные, пионовидные, розовидные махровые и симметричные махровые. Махровые сорта растения, действительно, на первый взгляд почти не отличаются от розы.
Вырастить камелию дома довольно сложно. Например, летом растению требуется температура не выше +15 градусов, а зимой – +10 градусов. При несоблюдении этих условий, камелии сбрасывают цвет.
Летом растение неплохо растёт на открытом воздухе в полутени. Ему требуется обильный полив тёплой водой, но без переувлажнения почвы. Листья камелии нуждаются в частом опрыскивании, за исключением периода цветения. Время покоя длится с июля по август. Всё остальное время года растение нужно подкармливать удобрениями.


Wikimedia Foundation 
Размножается камелия черенками. В тепличных условиях она радует глаз и сердце обильным цветением, практически всю зиму. Но разведение камелий под силу лишь очень терпеливым и опытным цветоводам.


Иллюстрации с сайта: Wikimedia Foundation.

источник

Это интересно
+2

15.04.2015
Пожаловаться Просмотров: 11885  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены