Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
2781 участник
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Sezane
Модератор Любoчка
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

радиоприемник "Спидола"

spidola_up.jpg

Транзисторный радиоприемник «Спидола» долгое время считался одним из самых значительных достижений советской радиопромышленности. Одно время это был самый лучший способ получить доступ к альтернативным источникам информации, транслировавшимся западными радиостанциями. Да и для тех, кто не очень то стремился поймать крамольные «Голос Америки» или «Европу», «Спидола» давала прекрасную возможность качественно слушать музыку и новости, передаваемые в советском радиоэфире.

«Спидола» появилась начале 1960-х годов, и выпускалась рижским заводом ВЭФ. Советский Союз никогда особо не отличался достижениями в области разработки и выпуска бытовой радиоаппаратуры, сконцентрировав все усилия на оборонной промышленности. Потребительская радиотехника выпускалась по остаточному принципу и оставляла желать лучшего. Но «Спидола» стала исключением из правил.

Разработчиками радиоприемника были два инженера, работавших на заводе ВЭФ в то время. Янису Церпсу и Улдису Бриедису никто не ставил задачи создавать «Спидолу». Инженеры работали по собственной инициативе, в нерабочее время и, конечно, бесплатно. Возможно, приемник так и остался бы в единичном исполнении и не пошел в массовое производство, если бы в начале 1960-го года завод ВЭФ не столкнулся с проблемой неликвидности ламповых радиоприемников. В те времена склады были забиты громоздкими ламповыми устройствами, которые просто не хотели покупать, желая найти что-то более компактное и удобное. И тогда инженеры показали руководству свою «Спидолу».

 

Первая модификация, вышедшая массово на рынок, вызвала небывалый спрос среди населения. После «Спидолы» прибалтийская радиопромышленная отрасль надолго закрепила за собой славу по всему Союзу, как лучшие производители бытовой потребительской электроники. Продукция ВЭФ никогда не залеживалась на полках магазинов и считалась дефицитом. Приемник даже экспортировался в Великобританию, что было достаточно нетипично. Правда, там он был известен под другой маркой – Convair, но все равно, по сути это была советская «Спидола».

Выбор названия для транзисторного портативного радиоприемника был достаточно экстравагантен. По латышской мифологии «Спидола» - это имя ведьмы, которая была достаточно красивой женщиной, но олицетворяла злые силы в легендах национального эпоса. Имя предложил один из создателей приемника. Видимо, из-за незнания латышского эпоса, в Москве название утвердили, хотя, если бы кто-то захотел разобраться, вряд ли бы подобная марка была разрешена. Уж очень это было архаично для прагматического советского подхода.

Без приемника сложно было представить человека среднего класса того времени. Слушать «Спидолу» было не только удобно, но и стильно. Даже в ряде советских кинохитов, таких как «Кавказская пленница», «Ошибка резидента» и даже более позднем «Любовь и голуби», радиоприемник «Спидола» постоянно появляется в кадре, дополняя имидж того или иного киногероя.

 

история создания:

Инженеры ВЭФа Улдис Бриедис и Янис Церпс работали над портативным транзисторным приемником поначалу в инициативном порядке, в нерабочее время. В конце 1950-х гг. на ВЭФе началось затоваривание ламповой радиоаппаратурой, не находившей сбыта, и в их проекте руководство завода увидело «спасательный круг» для предприятия. Первый радиоприёмник под маркой «Спидола» ПМП-60 (Приёмник Малогабаритный Полупроводниковый 1960 года, другое обозначение — ПМК-60) выпущен небольшой серией в 1960 г. Автор дизайна — Адольф Ирбитис, название придумал Я. Церпс. Из-за бюрократических проволочек и технологических проблем массовый выпуск первой модели начался только в 1962 г. и продолжался по крайней мере до 1965 г.[1]

Приёмник оказался весьма удачным и быстро завоевал популярность в СССР, несмотря на довольно высокую для того времени цену — 73 рубля при средней зарплате по СССР в 1962 году около 84 рублей в месяц.[2] Самый простой ламповый приёмник стоил тогда меньше 30 рублей[3], транзисторный приёмник без КВ диапазона — 40—50 рублей[4][5], ламповая радиола III класса с КВ — около 70 рублей[6], настольный ламповый приемник II класса — 90—100 рублей[7][8]. «Спидолу» поначалу отнесли к III классу — только потому, что в действующем на тот момент ГОСТе не предусматривались транзисторные приемники II класса. Параллельно со «Спидолой» образца 1960 г. выпускались варианты «ВЭФ-Спидола» (1962 г.) «ВЭФ-Спидола-10» (1963 г.), «ВЭФ-Транзистор-10» (1965 г.), которые отличались от первой модели внешним оформлением, конструкцией шкалы настройки и незначительными изменениями в электрической схеме. Кроме того, варианты для внутреннего рынка и для экспорта различались границами диапазонов. В Великобританию часть приемников поставлялась под маркой «Convair».[9]

Конструкция «Спидолы» стала основой для разработки многих последующих моделей (ВЭФ-12, ВЭФ-201, ВЭФ-202, «Спидола-207» и др.), отличавшихся многочисленными усовершенствованиями, в том числе добавлением регулятора тембра, диапазона УКВ, более современной элементной базой, улучшенными электроакустическими параметрами и др. Одна из разработок из этого ряда была в 1968 г. передана на Минский радиозавод (ныне ОАО «Горизонт») и дала начало семейству приемников «Океан»[10]. Характерная конструктивная особенность «Спидолы» и её модификаций — переключатель диапазонов в виде барабана, в котором на съёмных планках закреплены входные и гетеродинные контуры. В первой модели прямо на этих планках закреплены и отдельные шкалы для каждого диапазона.

С 1965 г. Рижский радиозавод им. И. С. Попова выпускал приёмники «Банга» и «Банга-2», почти точно повторявшие схему «Спидолы», но только с тремя диапазонами и намного меньших размеров

 

Это интересно
+2

06.05.2015
Пожаловаться Просмотров: 3708  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены