Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1076 участников
Администратор Перекотиполе


Модератор Babulja
Модератор Малой Перец
Модератор BOSS7

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

 

 

 

 

 

День празднования:


08 июля - (по ст.стилю)

21 июля - (по нов.стилю)



 

Чудотворная Казанская икона Богоматери из алтаря Казанского кафедрального собора г.Санкт-Петербурга


 

Икос 10

Стена еси, Богородице, стране Российстей, градом ограждение и слава, православному воинству на враги укрепление. Темже, благодаряще Тя, вопием:

Радуйся, прославляющих Тя прославляющая;

радуйся, не чтущих Тя посрамляющая.

Радуйся, врагов устрашение;

радуйся, от нашествия иноплеменных избавление.

Радуйся, воинов крепосте;

радуйся, в дни брани забрало и ограждение.

Радуйся, в дни мира живоносный саде, увеселяющий сердца верных;

радуйся, оружие, егоже трепещут демони.

Радуйся, спасительный елей, умащающий греховныя раны кающихся;

радуйся, теплое наше упование.

Радуйся, несумненная наша Надеждо;

радуйся, тихое и доброе пристанище.

Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.



Чудотворная Казанская икона Божией Матери является одной из наиболее почитаемых в Русской Церкви. С обретением, прославлением и почитанием в России этой чудотворной иконы неразрывно связана история Казанского Богородицкого женского монастыря (ныне мужского). Среди всех богородичных икон Казанский образ имеет наибольшее количество чудотворных почитаемых списков. До революции в сознании большинства русских людей название губернского города Казань ассоциировалось, прежде всего, с Казанской чудотворной иконой, хранившейся в Богородицком женском монастыре.

Обретение Казанской иконы Божией Матери произошло 8 июля 1579 года в Казани, через четверть века после покорения царём Иоанном Грозным Казанского ханства. В июне 1579 года Казань пострадала от страшного пожара, обратившего в пепелище целый район, примыкавший к Кремлю с северо-востока, и половину Казанского кремля. Мусульмане злорадствовали, думая, что Творец прогневался на христиан. Но пожар в Казани явился предзнаменованием окончательного утверждения Православия на всей златоордынской земле – будущем Востоке Российского государства.

Во время пожара сгорел дом и двор стрелецкого сотника Данилы Онучина (церковное предание говорит о нем, как о стрельце, хотя Онучины - нижегородские дворяне, переселившиеся в Казань в 60-е годы XVI в.). Через несколько дней после пожара стрелец решил начать на прежнем месте постройку нового дома. Тогда его десятилетней дочери Матроне явилась во сне Богородица, повелевая идти и возвестить архиепископу и начальникам города, чтобы они обрели в земле, на месте недавнего пожара, Её икону.  Словам девочки не придали значения, но после третьего явления Матрона слёзно упросила свою мать исполнить повеление Богородицы, а та сообщила о видении архиепископу Казанскому Иеремии, который благословил духовенство участвовать в поисках иконы. И вот, начав разгребать пепелище в указанном месте сгоревшего дома, они увидели сияющую чудным светом икону Божией Матери.

В этот же день икона была перенесена в приходскую церковь Николы Тульского, расположенную поблизости от места обретения образа Богородицы. В обретении иконы принимал участие священник казанской Николо-Гостинодворской церкви Ермолай, позже - Казанский митрополит, а затем и Всероссийский патриарх и священномученик Гермоген, канонизированный Русской Церковью в 1913 году. Он и описал, в бытность Казанским митрополитом, сказание об обретении иконы и чудотворениях от нее.

Весть о чудесной находке мгновенно облетела всю Казань. К месту обретения иконы стало стекаться множество народа. После молебна икона была торжественно перенесена в Казанский Благовещенский собор. Многочисленные чудотворения от новоявленной иконы начались с прозрения двух слепцов, Иосифа и Никиты. Чудотворная икона, которую прозвали по месту её обретения Казанской, стала на Руси одной из самых почитаемых икон Пресвятой Богородицы.

Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной на окраине Российского царства, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины. Не случайно Казанский образ является списком с древней Влахернской иконы (празднование 7 июля) и относится по иконографическому типу к иконам, именуемым Одигитрия-Путеводительница. Много раз «Матушка Казанская» указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.

В 1595 году было установлено особое празднование Казанской иконе Божией Матери (8 июля, в честь обретения иконы). В 1611 году митрополит Казанский Ефрем, которого призвал на борьбу с поляками заточенный в тюрьму патриарх Гермоген, направил вместе с казанским отрядом в ополчение Минина и Пожарского список с Казанской иконы Божией Матери. Перед взятием Москвы русское ополчение усиленно молилось перед чудотворной иконой, в результате освобождение Москвы от поляков было приписано заступлению Божией Матери «ради Казанской иконы Ее». В память об этом событии было установлено второе всероссийское празднование Казанской иконе - 22 октября. Список, бывший в ополчении поместили в специально построенный на Красной площади Казанский собор.

Другой чудотворный список находился в Казанском соборе Санкт-Петербурга. До революции Казань, Москва и Петербург оспаривали право считаться обладателями настоящей чудотворной иконы.

К сожалению, в 1904 году чудотворная икона была похищена грабителями из Казанского Богородицкого монастыря и, после снятия с неё драгоценных риз, ими уничтожена. Похитители вскоре были арестованы, но икона не была найдена. Версия о том, что икона сожжена или продана похитителями не нашла подтверждение. Следствие не дало ответа ни на один из волновавших верующих вопрос.

После российской революционной смуты 1917 года многочисленные древние списки с чудотворной иконы разошлись по всему миру. Русская Православная Церковь прилагает все усилия для возвращения святынь на родину. В России самый ранний из известных списков чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы (1606 г.) находится в Третьяковской галерее.

Однако, похищение иконы не остановило потока паломников к месту ее обретения. В 1910-1913 гг. в подземелье собора, непосредственно на месте обретения иконы был выстроен подземный храм. Более того, в Казани распространилось предание о том, что в действительности похищен был только чудотворный список, а настоящая древняя икона была сокрыта и сохранена старой игуменией. В советские годы Казанско-Богородицкий монастырь, как и многие храмы Казанской епархии был закрыт. Большинство святынь епархии хранил единственный незакрытый казанский храм Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Хранил он также и чудотворный список Казанской иконы Божией Матери. Многие утверждают, что этот чудотворный список и является той древней Казанской иконой Божией Матери, сохраненной игуменией.

 

 

На рубеже XX-XXI вв. Казанской епархии был возвращен один из храмов бывшего Казанско-Богородицкого монастыря в честь Воздвижения Креста Господня. А 21 июля 2005 года уже начавшуюся возрождаться обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, где, в торжественной обстановке, Казанской епархии был передан чудотворный "Ватиканский" список Казанской иконы Божией Матери, который установили в Крестовоздвиженском храме.

 

 

В настоящее время чудотворные списки Казанской иконы также находятся в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище и в Никольском кафедральном соборе.

 

 

В многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. Всей Православной Русью она свято чтится, к ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях, взывая: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим».

Благодатным осенением расположились семь икон Пречистой Богородицы по лицу нашей Отчизны, воистину образуя Небесный покров. Ее неустанным ходатайством ниспосланный Божественным Сыном, принесшим Себя в жертву для спасения человечества. Владимирская и Державная иконы Пречистой Богородицы - в центре, древний Тихвинский святой образ Богородицы хранит и благословляет наши северные пределы, Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, святая икона Пречистой Богородицы Иверская оберегает Православную Россию с юга, а на восток, до края земли сияет лучами неизбывной благодати чудотворный Казанский образ Пречистой нашей Матери.


Казанская икона Божией Матери. История обретения чудотворного образа

 

 

Пропавшая Казанская Икона Божьей Матери

 

 

КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТРОПАРЬ, КОНДАК, МОЛИТВА И ВЕЛИЧАНИЕ

 

Это интересно
+2

21.07.2016 , обновлено  21.07.2016
Пожаловаться Просмотров: 618  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены