Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
21356 участников
Администратор mouse*
Модератор Kafist
Модератор marinika
Модератор Юль4ик)

Последние откомментированные темы:

20240601220842

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Кто изображён на самых популярных в России игральных картах

 

 

 

Карточные короли, дамы и валеты были реальными людьми.

Еще недавно самым простым способом скоротать время в поезде или развеселить гостей на домашнем празднике было предложение сыграть в «дурака» или «буру». Из кармана извлекалась колода карт и азартная игра начиналась. Если вы вспомните, то выглядели карты почти у всех одинаково – это была колода «Русский стиль», самая распространенная на всей территории СССР.

Однако у этой колоды есть один секрет. Вы никогда не задумывались, почему на советских игральных картах изображены разодетые в пух и прах представители дворянских и боярских сословий, а не скромно одетые крестьяне и рабочие? Самое интересное, что прототипами валетов, дам и королей стали участники последнего костюмированного бала Романовых, который состоялся в 1903 году.

На последний бал императорского двора именитые гости должны были явиться в нарядах 17 века. Фотографам удалось запечатлеть всех приглашённых в старинных костюмах, а потом собрать все фотографии в «Альбоме костюмированного бала в Зимнем дворце». Все 390 гостей были одеты в костюмы допетровской эпохи и выглядели просто великолепно. Наряды придумал художник Сергей Соломко, а сшили лучшие портные того времени.

Бубновый валет и трефовая дама

Червовая дама и трефовый валет

В 1911 году было принято решение напечатать колоду карт под названием «Русский стиль» к 300-летию дома Романовых. Изображения на старших картах – валетов, дам, королей полностью воспроизводят наряды гостей костюмированного бала 1903 года, а на тузах можно увидеть щиты, древнерусские доспехи и оружие. В 1913 году колода была отпечатана в Санкт-Петербурге.

После революции 1917 года фабрика какое-то время была закрыта, но в 1923 году снова начала свою работу и стала печатать колоды игральных карт по старым эскизам. Чуть позже советский художник Юрий Иванов перерисовал карты для офсетной печати, но колода осталась практически неизменной. Так во времена СССР совершенно легально можно было любоваться на гостей последнего бала-маскарада императорской семьи Романовых.

Конечно, печатались и другие игральные колоды, среди них «Антирелигиозные карты», «Карты народностей СССР» и «Антифашистские карты», но простым рабочим больше всего нравилась роскошные карты «Русский стиль».

Источник chameleon.fm

Это интересно
+14

09.07.2016
Пожаловаться Просмотров: 5492  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены