sitenew.top.group.culture.rest.funny nothing
sitenew.lefttop.group.culture.rest.funny nothing

Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20141001020035
sitenew.leftbot.group.culture.rest.funny nothingsitenew.leftbot2.group.culture.rest.funny nothingsitenew.leftbot3.group.culture.rest.funny nothing
пишет:

Кто первым поднял знамя над Рейхстагом?

68 лет назад 30-го апреля произошло событие мирового значения. В Берлине над Рейхстагом было поднято наше победное знамя! Факт водружения знамени известен если не всем, то очень многим, но мало кто знает подробности Берлинской операции. Исторический эпизод водружения знамени и вовсе не соответствует принятой ещё недавно исторической версии. Сначала изложу официальную версию, которая благополучно существовала до 2007 года.

Итак, 16-го апреля сорок пятого началась берлинская операция, а спустя две недели наши войска уже сражались в центре германской столицы. 30-го апреля два батальона 150-ой стрелковой дивизии и один 171-ой вышли к площади перед рейхстагом. Площадь в тот момент представляла собой огромный котлован, наполненный водой, т.к. немцы затопили берлинское метро. Атаки советских бойцов без поддержки артиллерии не были успешными (два наших танка подбили, а третий утонул), поэтому штурм рейхстага отложили до наступления темноты.

И тут произошла странная вещь. В 14.25 командир 150-й стрелковой дивизии Василий Шатилов доложил начальству, что над рейхстагом уже развевается советское знамя! Известили Жукова, он, в свою очередь, доложил Сталину. И вдруг выяснилось, что знамени-то на здании немецкого парламента нет! Доложить генералиссимусу, мол, извините, товарищ Сталин, ошибочка вышла, никто не осмелился. И было принято решение: незамедлительно пробиться к рейхстагу и водрузить флаг любой ценой!

К вечеру из-за отчаянного сопротивления немцев, нашим солдатам удалось продвинуться только на 150 метров. А первое знамя (красное полотно, привязанное к трубе) над парламентом появилось только в 22.40. Его водрузили пять человек из штурмовой группы Шатилова. А уже в третьем часу ночи на крышу поднялись Кантария с Егоровым. Они установили знамя на статуе кайзера Вильгельма, позже его перенесли на купол имперского сейма. Именно это знамя и стало символом Победы.

30 апреля 45-го над Рейхстагом было поднять больше 40-ка знамён...

Неизвестные герои.

В представленной выше официальной версии не нашлось места солдатам, которые первыми пробились к Рейхстагу и подняли над его куполом красный флаг.

7 марта 2007 года институт военной истории России сделал официальное заявление: знамя над Рейхстагом первым водрузили Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов. Звёзды героев Булатов и Кошкарбаев так и не получили. А когда бывший разведчик Булатов рассказывал об истинной картине штурма немецкого парламента и водружении флага, над ним смеялись и даже дали прозвище «Гришка-рейхстаг». В 1955 году Г. Булатова нашли повешенным, но это уже другая история...

Булатов получил от Жукова фотографию с дарственной надписью. За водружение флага над рейхстагом Рахимжан Кошкарбаев был награждён орденом боевого Красного Знамени, а в 2001 году в соответствии с указом президента Казахстана посмертно присвоено звание Народного героя.

Таким образом, историческая справедливость была восстановлена только спустя 62 года после великой Победы!

Источник:http://slavyane.org/history/znamya-reihstag.html

Написал 04.05.2013
Это интересно
+11

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1315  
             

Комментарии:

05.05.2013

Потому-то и развалился СССР.Через меру много враньъя и несправедливости.

06.05.2013

СССР развалился из-за пииидараасов,которых развелось море!Не нравится страна?Вали нах...И партийные гниды-двурушники,в основном карьеристы и искатели обеспеченной жизни!все ,конечно,не патриоты!!!Но беда еще и в менталитете,сколько лет страна жует сопли-и все нищета,нищета,нищета...забитость ,алкоголизм,культурная отсталость,вульгарность-такую Россию знает Запад!Думаю,что это надолго...

Что, что? Культурная отсталость? Это вы о стране, культурой и искусством которой уже не один век пользуется весь мир? Какая еще забитость? Да мы сами себя забиваем подобными глупостями, сами, как последние идиоты, рвем на себе рубаху: отсталые мы, недалекие! Хватит. Вы слышите? Хватит! Запад нас боится - и правильно делает. Оттого, что боится, поливает помоями, создает нам плохую  репутацию.  Это так понятно! Когда же до нас, наконец, дойдет, что наши друзья в мире - только мы сами! Господи, все ты нам дал, не дал только самоуважения и чувства собственного достоинства. А уж это надо добывать самим. Вот и я говорю: хватит жевать сопли, пора браться за ум. Вам нужна объединяющая всех национальная идея? Пожалуйста: восстановление страны.

Интересная тема. Ну, а подогнать под стандарт у нас умели всегда. Да, наверное, и не только у нас. Всем диктатурам такое свойственно.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
sitenew.bot.group.culture.rest.funny nothing