Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20140724061025
пишет:

Необычные памятники Москвы - 5

Памятник Ходже Насреддину

http://paifo.ru/images/stories/pamyatniki-3/hodzha.jpg

 

1 апреля 2006 недалеко от монумента Мюнхаузену появился памятник Ходже Насреддину. "Герой восточных преданий, поэт и острослов прибыл со своим верным ишаком в Москву из глубины веков, чтобы еще раз напомнить людям: ум и смекалка, смех и мудрое слово могут выручить в самой сложной ситуации", - сообщил создатель памятника, скульптор Александр Орлов.

Адрес: м. Молодежная, Ярцевская улица, Ельнинская улица

 

Памятник Барону Мюнхгаузену

 Памятник Барону Мюнхаузену в Москве
28 августа 2004 года недалеко от станции метро «Молодежная» появился памятник известному барону-фантазеру Мюнхгаузену. Автором композиции стал скульптор Андрей Орлов. За основу создания произведения художником был выбран «сказочный» эпизод, когда Мюнхгаузен выбирается вместе с лошадью из болота.

Произведение выполнено в натуральный человеческий рост. На памятнике выбита аллегорическая фраза из фильма о бароне: «Вы утверждаете, что человек сам может вытащить себя из болота? Обязательно! Более того, я уверен, что каждый человек время от времени должен делать Это!».

Адрес: м. Молодежная, Ярцевская улица, Ельнинская улица

 

Памятник Бабе Яге

Памятник Бабе Яге в Москве

 

Скульптура рука в конверте

http://www.paifo.ru/images/stories/pamyatniki_foto0/konvert-1.jpg

 

Скульптура явно принадлежит авторству Бурганова. Установлена она около ресторана "Санрайз".

Адрес: м.Арбатская, ул.Новый Арбат, 22

 

Памятник ленте Мебиуса

Памятник ленте Мебиуса в Москве

В Москве, на Комсомольском проспекте около кинотеатра “Горизонт” установлен памятник “Ленте Мёбиуса”. Это не первый памятник такого рода, но отличие московского от других все-же есть - если внимательно присмотреться, то вы начинаете видеть детали обнаженного женского тела.
Лента Мёбиуса - это топологический объект, попасть из одной точки поверхности которого в любую другую можно, не пересекая края. Эту ленту придумал немецкий математик и астроном Август Фердинанд Мёбиус, профессор университета города Лейпциг (Германия), наблюдая за горничной, которая случайно неправильно одела на шею свой платок.
Благодаря этой ленте возникло множество самых различных изобретений и написано множество самых различных книг и фантастических произведений.
Авторы ленты: скульптор А.Э.Налич, архитектор О.Н.Иванченко и строитель Г.Л.Федорков.
На постаменте также есть надпись: "Разные точки зрения на один предмет" Коммерсант 2000. Скульптор Налич.

 

Памятник Карандашу и Кляксе

http://www.paifo.ru/images/stories/pamyatniki_foto9/karandash_01.jpg

 

Бронзовая скульптура «Карандаш с Кляксой» установлена около Дома союза цирковых деятелей России в Москве, где многие годы жил и работал знаменитый клоун Михаил Румянцев.

Карандаш был веселым клоуном. Но Михаил Румянцев был ещё и замечательным москвичом. Он любил этот город, в котором жил и работал много лет. И город любил Карандаша. Говорили, что если в Москве выступает Карандаш, значит, все в порядке. Памятник Карандашу работы Вячеслава Долгова также был установлен в июне 2006 года в белорусском городе Гомеле, на площади возле местного цирка.

Карандаш выставляет большой палец ("Во!") - это обстоятельство отсылает к одной известной репризе Карандаша, где он использовал жест "Во!", при этом на большом пальце у него была специальная насадка, зрительно удлиняющая палец. Происхождение приметы "подержать за палец клоуна на удачу" скульптор Вячеслав Долгов связывает с этим фактом.

Адрес: Москва, м.Фрунзенская, ул.Ефремова, д.12, строение 2


Памятник Карандашу и Кляксе в Москве

Написал 14.08.2013
Это интересно
+6

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 673  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо