Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20141101141901
пишет:

О доброте

В Бишкеке семья приютила ветерана Великой Отечественной войны, которого без квартиры оставил родной сын.
Три года назад сын 88-летнего кавалера трех орденов Красной Звезды Григория Чалова обманом заставил ветерана продать однокомнатную квартиру, купил себе новое жилье, а отца оставил на улице. Пенсионер ночевал, где придется, а утром садился в троллейбус и целый день катался по городу, спасаясь от холода. Еду покупал на конечных остановках, а все свои вещи, в том числе увешанный орденами и медалями пиджак, возил с собой.

Однажды Григорий Чалов пришел просить помощи в районную администрацию Свердловского района Бишкека, где юристом работал Кубат Мурадылов. "Узнав, в каком положении оказался дедушка, я привез его домой, чтобы накормить. Сам уехал хлопотать по инстанциям, чтобы хоть чем-то помочь ветерану. Возвращаюсь, а у жены слезы на глазах, говорит мне по-кыргызски: "Пусть живет у нас". Григорий Гаврилович вдруг оживляется: "Мен макул!" ("Я согласен!") Оказалось, что он отлично владеет кыргызским языком", - вспоминает Мурадылов.

Ради ветерана семья сдала свой частный дом, где удобства находились на улице, и переехала в съемную квартиру. Григорию Гавриловичу выделили отдельную комнату с солнечной стороной с окном и телевизором.

"Я ведь пол-Европы прошел в Великую Отечественную, освобождал Киев, Венгрию, Австрию, Румынию, Польшу. Потом воевал с японцами. После победы работал в милиции - участковым, инспектором по делам несовершеннолетних. А в старости оказался не нужен собственному сыну.

Спасибо Кубату и Гульжан, они люди огромной души. О такой заботе можно только мечтать. Даже не знаю, что со мной бы случилось, если бы не они!", - говорит Григорий Чалов.

Кубат Мурадылов рассказывает: "Дедушка стал нам родным, все мы его любим, а мой внук вообще души в нем не чает. Старик и ребенок часами играют, вместе им весело и интересно. Несмотря на жизненные потрясения, характер у Григория Гавриловича мягкий. Не припомню, чтобы мы когда-нибудь ругались или спорили. Зато с ним всегда интересно поговорить - о войне, новостях, проблемах".

Сын Григория Гавриловича как-то навестил его - чтобы потребовать денег с ветеранской пенсии. Получив отказ, он выругался и удалился. Зато Григорий Чалов с радостью делится пенсией с "приемной" семьей, если не хватает денег на продукты. "Из-за меня они переехали в квартиру, а ее аренда дороговата. Выплатишь ее - приходится экономить на питании. Так и маемся. Нам бы жилищные условия как-то поправить. Но просить мы с Кубатом не умеем - стыдно", - объясняет ветеран.

Мурадыловы не унывают и говорят, что ни разу не пожалели, что приютили пенсионера, ставшего членом семьи. К ним чаще стали приходить в гости друзья и знакомые, не забывая прихватить гостинцы для старика. Недавно Мурадыловы купили Григорию Гавриловичу мобильный телефон - чтобы он оставался на связи во время прогулок.

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 04.01.2014
Это интересно
+18

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 660  
             

Комментарии:

06.01.2014

Великие люди рядом!!! 

жизненный опыт показал, что близкие быстро становятся чужими, а чужие - близкими!

06.01.2014

Да что ж такое делается...как же так...пусть им будет всем вместе хорошо!

Удивительная история! Мир не без добрых людей.

07.01.2014

Какие замечательные люди ! Спасибо им ! Спасибо за пост !

07.01.2014

Спасибо. добрым людям!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо