Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
21356 участников
Администратор mouse*
Модератор Kafist
Модератор marinika
Модератор Юль4ик)

Последние откомментированные темы:

20240328162047

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Храмы Севастополя

 

 

 

Владимирский собор – усыпальница адмиралов построен в византийском стиле.

Именно здесь покоятся известные адмиралы, чьи имена прославили наше Отечество - Михаил Петрович Лазарев, Владимир Алексеевич Корнилов, Владимир Иванович Истомин, Павел Степанович Нахимов. Местом захоронения выдающихся русских адмиралов собор стал еще до окончания строительства. Всего в нижнем храме одиннадцать захоронений. На внутренних стенах собора свинцовыми буквами записаны имена офицеров, особо отличившихся при обороне и удостоенных ордена Св. Георгия. Верхний храм, расписанный золотом и серебром, предназначался для офицеров и их семей. Во время Великой Отечественной войны Владимирский собор был разрушен. Его восстановление начали в 1966 г.

Известный, но удивительный факт: Владимирских соборов в Севастополе два. Первый из них расположен на Центральном холме города, второй - на территории античного Херсонеса. Оба храма обязаны своим появлением крещению князя Владимира на берегу Черного моря. Хотя считается, что строительство собора на холме было завершено в 1888 году, началась его история намного раньше.
В 1825 году в Севастополь прибыл император Александр I. Оказавшись на руинах Херсонеса, царь высказал идею о создании мемориала на месте крещения князя Владимира в память о том, что именно отсюда начиналось крещение всей Руси. В течение двух лет проводились раскопки, и была обнаружена базилика, в которой, вероятно, и крестился Владимир. Главный командир Черноморского флота вице-адмирал А.С. Грейг представил императору доклад о находках археологов и высказал предложение обозначить памятное место возведением «небольшой изящной архитектуры церкви...». Высочайше одобренный доклад передали в Императорскую Академию художеств для обсуждения. В конкурсе проектов будущего храма победил архитектор К. А. Тон.

В своем письме к императору Николаю I адмирал М.П. Лазарев просил «позволения воздвигнуть храм во имя святого Владимира не в Херсонесе, а в самом Севастополе, где он с пользой для жителей может быть, как драгоценный для каждого россиянина памятник, чаще посещаем, нежели за несколько верст от города». Разрешение императора было получено, он сам указал на плане Севастополя место для возведения собора - на вершине Центрального городского холма. Началась подготовка к строительству. Правда, процесс шел медленно. Лишь в 1850 г. составили окончательную смету на постройку собора из белого инкерманского камня с подземным этажом.

Для адмирала Лазарева возведение Владимирского храма было делом чести. Он помогал в строительстве и часто привозил из Европы материалы для внутреннего убранства храма, хотя тогда уже тяжело болел. Пройдя длинный жизненный путь, Лазарев постоянно в мыслях и наяву возвращался в Севастополь и, конечно, хотел быть похороненным здесь. 11 апреля 1851 года в Вене Михаил Лазарев скончался. Высшими чинами флота было решено доставить тело адмирала в Крым и захоронить его в склепе на территории строящегося собора. 7 мая в Севастополе отслужили панихиду, затем гроб на руках перенесли в склеп, расположенный глубоко под землей в центре фундамента храма, и запечатали. Так Владимирский собор стал усыпальницей. С началом обороны Севастополя возведение собора остановилось, всех рабочих перевели на сооружение сухопутных укреплений вокруг города. В первые дни обороны Севастополя адмиралы В.А. Корнилов и П.С. Нахимов высказали пожелание, чтобы их похоронили возле Лазарева. Пожелания адмиралов, к сожалению, воплотились слишком скоро. 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя вице-адмирала Корнилова смертельно ранили на Малаховом кургане, и через несколько часов он скончался. «Отстаивайте же Севастополь!» - это последние его слова, которые стали лейтмотивом всей обороны города. 7 марта 1855 года на Камчатском люнете близ Малахова кургана был убит ядром контр-адмирал Истомин. Нахимов предложил похоронить его в том же склепе, где уже покоились адмиралы Лазарев и Корнилов. Вместе с другими офицерами адмирал Нахимов нес на руках гроб с телом своего друга до самого храма. Нахимов сказал: «Есть место еще для одного, лягу хоть в ногах у своих товарищей». 28 июня 1855 года на Малаховом кургане был смертельно ранен и Нахимов. Его положили туда, где он стоял при погребении Истомина. Так, в ходе Крымской войны, еще недостроенный собор святого Владимира стал усыпальницей выдающихся адмиралов Российского флота, памятником героям первой обороны Севастополя.
Завершили строительство храма лишь 26 лет спустя.

 

 

Свято-Владимирский собор возведен в память о крещении в 988 г. в Херсонесе святого равноапостольного князя Владимира и в ознаменование начала крещения Руси, на территории основанного в 1850 г. Херсонесского Святовладимирского монастыря.

Южный престол освящен во имя святого князя Александра Невского, северный престол освящен во имя святого апостола Андрея Первозванного.

Храм-памятник поражает своим величием, красотой и пропорциональностью линий.

Свято-Владимирский собор был заложен в 1861 году. На церемонии присутствовала царская семья. Первый камень в основание собора заложил император Александр II. Он же утвердил проект будущего храма.

Автором проекта выступил академик архитектуры Давид Гримм. Величественный собор возвышался над землей на 34 метра. Толщина его стен достигала метра.

В период Великой Отечественной войны здание храма сильно пострадало: потрескались стены, внутреннее убранство было почти полностью уничтожено. Сейчас храм восстановлен и работает.

 

Свято-Никольский храм -памятник расположен на Братском Кладбище. Он построен на народные пожертвования в честь защитников Севастополя, погибших во время Крымской войны 1854-55 гг. Храм, в форме усеченной пирамиды, венчает массивный крест, выполненный из полированного диорита.

На наружных гранях установлены мраморные доски, на которых перечислены полки, принимавшие участие в обороне города, время их прибытия, численный состав и количество погибших в боях. Изнутри на стенах укреплены 38 плит с именами 943 погибших офицеров. В годы Второй Мировой войны была разрушена верхняя часть храма, рухнул и раскололся крест. Восстановление начато в 1968 г. С 1989 г. в храме возобновлено богослужение.

Комплекс включает разветвленную подземную систему переходов из Свято-Никольского во Владимирский храм под дном Севастопольской бухты, имеющих оборонное значение, построенных архитектором А.А.Авдеевым по повелению императора Александра II.

 

Покровский собор построен в 1905 г. по проекту архитектора В.А. Фельдмана. Собор построен из тесанного инкерманского и крымбальского камня. Верхний храм - Покрова Пресвятой Богородицы, внизу расположен храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

 

В Инкермане (с турецкого – "пещерная крепость"), пригороде Севастополя, восстанавливается древний Климентовский мужской монастырь. Он основан в 8-9 веках на правом берегу речки Черной, на месте естественных пещер и катакомб, расположенных на склоне скал, образованных инкерманским камнем - плотным белым известняком, который добывали здесь в каменоломнях с незапамятных времен. В 98 году сюда, в каменоломни, на каторжные работы был сослан св. Климент, епископ Римский. Пещерная церковь во имя святого Апостола Андрея Первозванного, по преданию, вырублена самим святым Климентом. Главный храм монастыря освящен во имя святого и является одним из самых больших пещерных храмов Крыма.

После захвата Крыма турками в 1475 году монастырь постепенно опустел и на несколько веков прекратил свое существование, но здесь оставалась пещерная церковь в честь великомученика Георгия. Возрождение монастыря началось в 1850 г. Во время Крымской войны «просвещенные» англичане разграбили обитель. В настоящее время ведутся большие реставрационные и строительные работы.

 

Это интересно
+15

16.04.2015
Пожаловаться Просмотров: 3569  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены