Администратор:

Активные участники:

пишет:

Манипуляция

 

 

 

 

 

Статья от Александра Шевкопляса
 
 
Манипуляция

                                   Манипуляция

 

Многие наверное не раз уже слышали о манипуляции сознанием человека. Анализируя события нашей жизни, мы найдём множество примеров того, что в ряде случаев общения с людьми мы не учли собственные интересы, не смогли осознать и не заметили то, что нами манипулируют.

Вспомните, любой пример погружения в проблему из своей жизни. Например, это может произойти следующим образом. Допустим, к вам подходит дорожный инспектор и сообщает о вашем нарушении. Инспектор излагает свой смысловой набор информации.

Это в какой-то мере для вас проблема, вашей первой реакцией будет озабоченность, если не угнетенность. Вы быстро оцениваете в мыслях предложенный информационный комплект и взвешиваете несколько вариантов развития событий.

Вы не ввели свои дополнительные аргументы для анализа ситуации. Вы согласились, что это проблема. В этот момент вы включились в игру. Подчинились влиянию и оказались в гипнотическом состоянии.

На ответах «Да» на три заданных вопроса основан цыганский гипноз. После трёх положительных ответов человек теряет бдительность и теряет осознанность.

Давайте создадим модель правильного осознанного поведения в ситуации, которая может подчинить вас ролевому алгоритму. Осознайте, что установка на доверие усыпляет и отключает ваше сознание.

Вознамерьтесь сохранить собственную точку зрения и не поддаться влиянию (манипуляции сознания). В начале беседы для себя введите свой аргумент. Например, из предыдущей истории с инспектором: «У инспектора своя заготовка для этого перекрёстка».

Manipuljacija soznanija
Манипуляция 

Не спорьте, не отказывайтесь, не пытайтесь уклониться и уж тем более не раздражайтесь.

(Будьте эмоционально нейтральны.) Спокойно выслушайте, что от вас хотят. Внешне проявите вежливое участие, а внутренне останьтесь наблюдателем. Вы зададите правила обсуждения.

Создайте утверждение, что вы легко решите эту проблему. Представьте себе, что будет именно так. Осознанность даёт возможность учесть свои интересы.

В еврейских семьях воспитывают качество подвергать сомнению предложенную точку зрения, поэтому говорят, что двум евреям сложно договориться между собой.

Сомнения в чужой точке зрения очень полезны, особенно, если эту точку зрения вам пытаются навязать, а значит произвести манипуляцию сознания. 

Ваша осознанность и правильное построение реакций даёт вам возможность строитьжизнь в соответствии с вашими интересами и в соответствии с вашим мысленнымобразом, и тем самым не поддаваться на манипуляцию сознания.

В процессе наблюдения за разными особями животного мира, включая светлячков, пчел, лошадей, рыбок, жреческо-знахарские структуры Египта пришли к выводу, что для всех биологически однородных множеств особей характерен так называемый режим автосинхронизации.

Он выражается в том, что если 1-10% особей некого множества начинают синхронно выполнять определенные действия, то к тем же действиям автоматически подключаются и все остальные особи множества.

Так, случайное синхронное мигание более 1% светлячков приводило к тому, что весь фрагмент долины Нила начинал мигать в этом режиме до 30-40 секунд. По такому же количественному принципу отходит рой пчёл, образуя новое поселение для части пчелиной семьи.

Подобные опыты были проведены и с людьми, размещенными на стадионе. Картина была аналогичной: весь стадион руководствовался программой, задаваемой 10% рассаженных «подсадных уток» (вставал, кричал, аплодировал), а не тем, что в то время происходило на игровом поле.

Читать дальше статью "Манипуляция" и смотреть видео

 

Manipuljacija soznanija
Манипуляция

Написал 01.02.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 96  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо