Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Как уменьшить аппетит

Сам по себе хороший аппетит – это благо, так как позволяет человеку нормально питаться, быть энергичным и бодрым.

Но часто у людей бывает излишний аппетит, они не могут насытиться и, как следствие, лишний вес и болезни.

Хорошо бы уметь регулировать аппетит, управлять им. Но чтобы управлять, надо сначала понять, от чего он зависит и что может спровоцировать его увеличение.

Что влияет на аппетит:




Время суток и года

Центр аппетита у большинства людей более чувствителен в вечерние часы, чем в утренние и в осенне-зимнее время, чем в весенне-летнее.

Проще говоря, аппетит больше вечером и зимой.
Психология

Низкая самооценка, отсутствие веры в собственные силы и силы воли, недостаточный мотив, все это составные части низкого психологического настроя. В результате нет психологических импульсов, которые могли бы ограничивать аппетит и связанное с ним переедание.


Алкоголь

Аппетит обычно повышается на фоне алкогольного опьянения. Спирт повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, уровень сахара крови резко снижается, и мы ощущаем чувство голода.


Сон

Аппетит повышается и при хроническом недосыпании. Связано это опять же с тем, что на фоне недосыпания повышается тревожность, а еда успокаивает.


Настроение

В состоянии тревоги еда дает нам энергию, необходимую, что бы противостоять опасности, а значит, успокаивает. Отсюда, кстати, и антидепрессантное действие пищи.

То есть, если у вас депрессия, тревога, стресс, то часто это состояние попросту заедается. Поэтому человек, попавший в тяжелую жизненную ситуация, выходит из нее иногда изрядно поправившись.
Пищевые импульсы и запреты

Аппетит обычно довольно здорово повышается, или, во всяком случае, может повышаться в присутствии так называемых пищевых импульсов — вид пищи, ее запахи, разговоры о еде, или о ситуациях, когда еда весьма вероятна.

Это неизбежно, мы так устроены. И взывать к здравому смыслу здесь бесполезно. Ну и что из того, что мы недавно поели и еще несколько мгновений назад были сытыми? Мы же можем есть и про запас. А создание запасов энергии, важная жизненная функция любого животного, в том числе и человека. И в этой ситуации самое важное и самое сложное, это не запрещать себе еду, не убеждать себя, что уже сыт и не ругаться на свою зависимость от еды и безволие.

По сути, все эти действия только обострят аппетит. Гораздо более эффективно было бы утолить голод нежирной пищей. Одно дело жадно есть «сорвавшись» и совсем другое дело кушать разумно и не быстро, зная, что запретов не существует и любой продукт вам можно.



Мы разобрались, что может негативно влиять на аппетит.

А теперь посмотрим, какие есть способы уменьшить аппетит. 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 15.05.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 160  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо