Администратор:

пишет:

Жития святых

Жития святых

Жития святых

До половины IV века и даже до V века как у западных, так и у восточных христиан слово «святой» — лат. sanctus, греч.ἅγιος  еще не было признано, как теперь канонизируют святых. То есть ни мученикам, ни апостолам, ни вообще священнослужителям, впоследствии получившие имя святых, не являли особое почитание церкви, а при обращении  или упоминании называли просто по имени, не прибавляя «святой» или «апостол».

●  Изданный Бухером, а впоследствии Рюинардом (при существовании его Acta Sinсеrа») римский календарь отражает список особо почитаемых церковью служителей до  IV века включительно (при правлении папы Либерия). В этих списках ни к одному человеку не приставлялось название sanctus. И только в III-V  вв. в календарях карфагенской церкви при упоминании умерших, особо почитаемых церковью, слово sanctus возле имени встречалось часто.

●  Из сохраненных рассказов о погребении умерших христиан видно, что распорядители похорон провозглашали ad martyres, ad martyres (или ad sanctos! ad sanctos!), что означало нести почившего на специально отведенное христианское кладбище. Вместе с обозначением личной святости или высокого благочестия служителя церкви, христианина слово  sanctus прилагалось ко всем почитаемым. Христиане древней церкви in согроге (как отражено в посланиях святого апостола Павла) именовались святыми.

●  В священном писании Евангелии освящение и святость представляются во всех главах, как особое свойство христианства, во всех его проявлениях: "Отче святый, святи их во истине твоей (Иоан. XVII, II, 17), «Да святится имя твое» (Mф. VI, 9)

Описание жития святых — одно из наиболее любимых и почитаемых православными христианами религиозных повествований с древних времен. В наше время, когда кануло в небытие и приказала долго жить Советская власть, огромное количество российских христиан обратило свой взор в храмы Господа Бога, изучая религиозную литературу, которая с большим тиражом выпускается в нашей стране. Не меньше информации поступает в мировую паутину интернета, доступ к которой сейчас практически имеется у каждого желающего.

.●  Христиане из «Жития святых» — кладезя Божией милости — «черпают» духовные силы и глубокие познания истины. Во время молитвы нашей к какому-нибудь святому мы должны возвышать свою мысль ко Господу Богу — ПОДАТЕЛЮ ВСЕХ БЛАГ — и помнить всегда, что молитва, обращённая к святому, будет принята и исполнена САМИМ БОГОМ.  Господь Бог, во святых почиваяй, удостоил их чести быть ходатаями за нас перед НИМ во всяких наших нуждах.

Молитесь, молитесь ко ГОСПОДУ БОГУ через святых и да будет дано Вам по молитве Вашей!

Написал 06.09.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 204  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо