Администратор:

пишет:

Как омолодить организм: рецепты и советы

Омоложение организма при помощи системы раздельного питания. Правила такой системы.

Теория раздельного питания с каждым годом завоевывает все большую армию приверженцев. Разработана она была американским диетологом Гербертом Шелтоном. Плюс данной методики в том, что у него нет связи с соблюдением всех строгостей особого режима потребления пищи.

Автор считает недопустимым смешивание в один прием продуктов, которым для переваривания необходим различный состав химической среды.

Чтобы усвоились, например, богатые белком молоко, рыба и мясо, нужна среда кислотная; углеводы – мучные, злаковые изделия, крахмалистые овощи, фрукты – требуют наличия щелочной, а прочие – зелень, перец, капуста, помидоры, салат, животные и растительные масла – нейтральной среды.

При одновременном ходе процессов, полное переваривание невозможно, они мешают друг другу. Образуются побочные вещества – токсины, отчего перегружается печень. Выход же, по Шелтону, прост: принимать «несовместимые» продукты раздельно. Словом, не допускать смешивания белков с углеводами.

Нельзя, скажем, есть картошку с мясом. Картофель – пища углеводистая, а мясо же – белковая. По данной теории они несовместимы.

Пищей нейтральной считаются некрахмалистые овощи. В данном контексте их так назвали потому, что автор считает допустимым их есть с белковой и углеводистой пищей. К примеру, картошку – с капустой, а мясо при овощном гарнире – в следующий прием.

Пищеварение – это многоступенчатый, многоэтапный и очень непростой процесс, начинается который в ротовой полости, продолжается в желудке, кишечнике. Желудочная среда кислая, а уже в двенадцатиперстной кишке (начальный отдел тонкой кишки) кислая среда желудочного содержимого нейтрализуется, иногда ощелачивается.

Вот и выходит, что согласно такой теории, богатые на белки продукты (где их больше 10 %) и углеводистая пища (начиная с 20 %), употребляются ни в коем случае не одновременно, а строго раздельно с интервалом в несколько часов (от 4 до 5). Это крайне важно для слаженной работы обмена веществ и пищеварения.

Обязательные условия при соблюдении раздельного питания:

  • Исключить в один прием употребление несочетаемых продуктов;
  • Не пейте во время еды, равно как и сразу после нее. Воду, соки, чаи, компоты и кофе пить не раньше пятнадцати минут до еды и никак не раньше двух часов после. Если вы ели белковую пищу – пить можно лишь через 4 часа;
  • Есть с промежутками в 4 часа;
  • Сладости – мед, конфеты, сахар и шоколад – есть можно, но исключительно на голодный желудок. Это означает – по прошествии 4 часов со времени прима пищи, зато запить разрешается сразу;
  • Необходимо добиться исключения из ежедневного меню таких продуктов: молока, йогуртов с наполнителями из фруктов, сосисок, колбас, копченостей, субпродуктов, белого хлеба, макаронных изделий, консервов любых видов (исключение – домашние овощные заготовки без добавления уксуса и рыбной консервации в собственном соку), бульонов, майонезов, маргаринов, варенья, пирожных, мороженого;
  • Не употреблять консервированных сладких напитков – колы, ситро, газировки и т.д.;
  • Фрукты – еда отдельная, ни с чем смешиваться не должна и употребляется за полчаса до главного приема пищи или после питья – через 15 минут;
  • Приветствуются редкие приемы пищи;

Раздельное питание не требует сложного перехода. С чего же начать?

Может помочь специальная программа перехода, разработанная Ниной Шабалиной. Рекомендуется взять чистый лист, разделить его на 2 части по вертикали. На левой половине листа записывать все продукты, блюда, которые едите постоянно. Напротив, в правой части, отмечать «подходит» или «не подходит», а также подумать о возможной замене или видоизменении блюд. К примеру, колбаса хорошо заменяется вареным мясом, ветчиной, а от любимого салата «Оливье» нужно будет отказаться совсем. Читать далее...

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 21.09.2011, обновлено 21.09.2011
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 463  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо