Администратор:

пишет:

Как правильно приготовить осьминога?

Мясо осьминога – это чистый белок. На вкус правильно приготовленный осьминог далеко впереди своих собратьев-кальмаров. Мягкое и нежное мясо осьминога на пьедестале рядом с деликатесным крабовым.  Но чтобы сохранить все ценные качества осьминога и насладиться его особым нежным вкусом, необходимо знать несколько тонкостей.

       Сначала непосредственно о выборе продукта. Самыми вкусными считаются осьминоги среднего и малого размеров. Их проще выбирать, ориентируясь на их глазки, которые должны быть прозрачными. «Малышей» лучше жарить во фритюре, а из «подросточков» можно приготовить массу полезных блюд. Можно поупражняться и с крупными «аксакалами», но выбрать из них действительно свежего, «ясноглазого» осьминога более проблематично – продают как правило уже разделанными. В таком случае его щупальца должны радовать глаз блестящей коричневой кожей. Если кожа рваная, на концах щупалец чёрные пятна, лучше не берите вовсе, только разочаруетесь.

       Купили осьминога свежим – готовьтесь с ним сразиться! Раньше рыбаки прямо на берегу били его о прибрежные камни (хочешь вкусно поесть, – поупражняйся!) У испанцев даже поговорка есть: «Отлупить, как Пульпо (Pulpo – осьминог)». Иначе жёсткости не избежать. В наше время выручает простая заморозка. Тот же эффект.

       Ценность представляют именно щупальца осьминога. Голова и сердцевина считаются жёсткими. Глаза, клюв и чернильный мешок, естественно удаляются. Для сохранения целостности кожи у «взросленького» нужно окунуть его несколько раз в кипяток. Поскольку сам осьминог нейтрален на вкус, полёт вашей кулинарной фантазии не ограничен.

       А теперь самое главное: сколько по времени готовить это чудо? Именно быстренько и с любовью! Кстати, как и котлеты или соус из перемолотого осьминога. Тогда и удовольствие вам будет гарантированно.  «Малышей» в кляре жарят буквально 1-2 минуты, до золотистого цвета, а потом обязательно на бумагу (зачем лишний жир?) Остальных особей можете пускать в производство, что называется «под разными соусами», но самое главное во всех рецептах время (ориентируйтесь на размер кусочков). Оставив «потомиться» в вине осьминога, рискуете получить гадкую на вкус резину.

       Есть ещё одно интересное свойство осьминога: готовишь его быстро – вкуснятина. НО передержанное мясо можно сделать и мягким, просто продолжая тушить (варить) его дальше, часа два как минимум, периодически дегустируя. Как вот только тогда с полезностями? Выбирать вам.    

Написал 14.11.2011
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 26600  
             

Комментарии:

23.02.2013

В дополнение к сказанному хочу предложить рецепт приготовления отбивных из рапаны черноморской. Пойманную рапану ни в коем случае не обдавать кипятком, чтобы вытащить из ракушки! Так вы заварите навсегда отвратительную слизь, покрывающую моллюска в изобилии. Извлекать содержимое надо в сыром виде-вилкой. Это не трудно при соответствующих навыках. Естественно в отход идут внутренности, за исключением печени. Итак, отделив требуху, добавляем большое количество крупной соли и с ее помощью освобождаем "мясо" от слизи. Делать это можно совершая движения руками, как при замешивании крутого теста. Периодически надо промывать содержимое большим количеством воды. Эту процедуру надо провести трижды, пока кусочки не станут светлыми, на подобии бильярдных шаров. Далее следует отбить кулинарным молотком, как говяжьи или свинные отбивные. Параллельно нужно приготовить смесь из муки и черного молотого перца. Перца жалеть не надо. Смесь должна быть сероватого цвета (как старый асфальт). После этого отбитые кусочки нужно хорошенько обвалять в этой смеси и жарить во фритюре по пять секунд с каждой стороны. Жарить надо по одной отбивной, чтобы не передержать. Это очень важно! После чего желательно поделить приготовленные отбивные "по-честному" между желающими и устроить праздник желудка!

24.02.2013

Спасибо! Как говорится:"Век живи,- век учись" Cool

Для того чтобы писать комментарии, необходимо