Администратор:

пишет:

Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы известны  давно. Огромное количество биологически активных веществ  в ягодах клюквы позволяет применять вытяжки из них для лечения многих заболеваний. Клюква хорошо хранится в воде ( моченая клюква), в мороженом или протертом с сахаром виде.

А полезные свойства клюквы заключаются в том, что она содержит много кислот: хинную,лимонную, яблочную, бензойную кислоты. Также клюква богата углеводами: глюкозой, фруктозой, сахарозой, сорбитом, фенолкарбоновыи кислотами, каротином, витамином С, дубильными веществами, йодом, солями калия....
Полезные свойства клюквы
При гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы, клюква способствует активному выделению желудочного и панкреатического сока.

В сыром виде клюква прекрасное профилактическое средство, предупреждающее образвание камней в почках, улучшающее работу мочевыводящих путей, снижаающее артериальное давление.

Клюква обладает потогонным и мочегонным эффектом, оказывает благотворное действие при лечении ревматизма, малярии, а также как жаропонижающее средство может быть использовано при лихорадке различного происхождения. Помогает она и при  поражении клеток нашего организма солями тяжелых металлов а также  при радиоактивном облучении.

Клюквенный сок обладает бактерицидным действием. При сочетании с антибиотиками лечит воспалительные гинекологиеские заболевания, туберкулез  легких, атеросклероз.
Сок клюквы с медом поможет избавится от бронхита, сопровождающегося кашлем и ангины.

Напитки из клюквы служат источниом витамина С и полезны при анемии. Мазь из клюквы применяют при кожных заболеваниях(пролежнях, язвах).

В косметике используют клюквенную кашицу для удаления пигментных пятен.

Кроме эффективных лечебных свойств, клюква является безотходным пищевым сырьем. Из клюквы варят сладкое - к чаю, и кислое - к рыбным и мясным блюдам. Варенье - на 1,5  кг сахара -1кг ягод. Далее читать здесь

Написал 14.06.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 310  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо