Администратор:

Болезнь Грейвса. Чего делать нельзя при этом заболевании.

Болезнь Грейвса

 

болезнь ГрейвсаБолезнь Грейвса (диффузный токсический зоб, базедова болезнь)  по праву считается жизнеугрожающим заболеванием щитовидной железы. Пациенты порой по-разному относятся к своему заболеванию, начиная от тревожно-маниакального ограничивания себя во всем до полного игнорирования и отказа признать у себя болезнь.

Естественно, такие крайности в поведении не могут пройти незаметно. Для одних это может закончится тяжелой депрессией, для других -  тяжелыми осложнениями или, того хуже, ранней смертью.

Человек с болезнью Грейвса – это человек с "большим" сердцем. И дело не в том, что у него появляются такие качества, как доброта, сердечность, понимание и сочувственность. У таких людей сердце большое в самом прямом, анатомическом смысле слова.

Это избыток тиреоидных гормонов сделал его таким. Потому оно такое большое и … слабое. Да, увеличение в объеме в данном случае не значит увеличение в силе, скорее наоборот.

К сожаления, это не едиственое слабое место у пациентов с болезнью Грейвса. О них вы подробно можете прочесть в этой статье.

Болезнь Грейвса ограничивает

Эта статья написана для пациентов, которые хотят взять под контроль (под разумный контроль) свое заболевание.

Я постараюсь максимально понятно расписать чего делать при болезни Грейвса нельзя, и не поддаться  околомедицинскому бреду и предрассудкам, которые могут быть вам навязаны людьми не в теме (как принято сейчас говорить).

Итак, вот те «нельзя» при соблюдении, которых улучшится качество вашей жизни.

Нельзя принимать препараты от случая к случаю

Раз так сложилось, что ваш врач принял решение лечить вас антитиреоидными препаратами, то залог успеха лечения – регулярный прием препаратов. Постоянное колебание уровня гормонов (то выше, то ниже), в случае нерегулярности  их приема негативно сказывается на органах, а возможно и на чувствительности к препарату в дальнейшем.

Впрочем, вы вправе требовать от врача пересмотра тактики лечения, если принимать таблетки для вас в тягость. Тем более, что успех от этого метода лечения составляет всего 30%, в остальных случаях случается рецидив.

Какие еще методы лечения используют в лечении болезни Грейвса  читайте в этой статье.

Нельзя оставлять гормоны без контроля

Второе «нельзя» вытекает прямо из первого. При лечении болезни Грейвса  тиреостатиками необходим ежемесячный  контроль уровня гормонов ТТГ и свободного Т4.

Это нужно не только для оценки эффективности назначенного лечения, но и чтобы вовремя предупредить развитие лекарственного гипотиреоза. То есть при неадекватно большой дозе возможно угнетение функции железы настолько, что развивается гипотиреоз.

В ответ на это гипофиз начинает вырабатывать больше ттг, а он в свою очередь вызывает увеличение щитовидной железы.

Вот почему иногда на фоне лечения тиреостатиками может увеличиваться железа. В этом случае назначается определенная доза L-тироксина. Такая схема лечения называется «блокируй и замещай».

Нельзя беременеть

Я не имею в виду те случаи, когда болезнь Грейвса возникает на фоне уже имеющейся беременности. Тут будет своя тактика.

Нас же интересуют женщины, которые только планируют беременность. Когда имеется заболевание болезнь Грейвса, беременеть противопоказано, т.к. используются весьма токсические препараты, да и само заболевание несет ряд осложнений как у самой матери, так и у плода.

Необходимо использовать надежные методы контрацепции. Планировать беременность можно только после полного излечения заболевания, на фоне стойкого эутиреоза.

При достижении ремиссии заболевания после длительной терапии тиреостатиками нет 100% гарантии, что рецидив не начнется во время беременности.

Такую гарантию, ну или близкую к этому, может дать только оперативное и лучевое лечение болезни Грейвса.

читать полностью...

Написал 04.05.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 2084  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо