Администратор:

Последние откомментированные темы:

20140424013244
пишет:

Прогноз клева рыбы

 Все прогнозы клева рыбы, существующие в газетах не имеют к реальному положению дел, практически никакого отношения, к тому-же они малопонятны, и трудно переводимы на человеческий язык. Но все равно, их составляют пачками и печатают десятками. Если взять какой-нибудь сайт о рыбалке сравнить отзывы о рыбалке в этот день с прогнозом, то получим веселую картину. Зачем их составляют? Мне кажется, просто это как гороскоп или вера в приметы. Может что-то и совпадет, но совершенно не факт. При чем часто одна и та же газета печатает разные прогнозы клева рыбы. А для разных газет один и тот же прогнозист(не знаю уж как обозвать), может написать разные прогнозы клева. Существуют различные прогнозы: по различным рыбацким календарям, по фазам луны, по приметам и тд. Но, если бы работало, то хватило бы и одного. И если их сравнить, то получиться картина не менее интересная. Лучше уж составить прогноз клева самому, это будет более достоверно.

Самостоятельный прогноз клева рыбы
Существует множество факторов, которые влияю на клев рыбы. Изучая их можно ожидать хорошей рыбалки. Но настоящего рыбака, не остановит плохой прогноз, он поедет все равно.
При прогнозе клева, необходимо учитывать следующие факторы: атмосферное давление, температура воды, температура воздуха, цвет воды, влияние планет, изученность и предпочтения местной ихтиофауны, ветер.

Атмосферное давление, вернее его перепады негативно отражаются на улове. При падении давления, ниже 740, клев будет плохой однозначно. Рыбы живут в воде, а в пузыре у рыбы содержится воздух, который и выступает в качестве барометра. Если резко меняется давление- приходит новый циклон, то хорошего клева ждать бесполезно. Т.е при стабильном атмосферном давлении, или когда давление медленно растет улов будет гораздо лучше. А если при этом процесс сопровождается потеплением воды, совсем хорошо. При медленном падении давления, сопровождаемом медленным охлаждением воды, клев тоже будет, но менее сильный.

Ветер. Так, при восточном и северном ветре клев ухудшается, но летом может случаться и наоборот. Часто такое время наступает после жаркого летнего зноя, при котором северный ветер благоприятно влияет на клев рыбы. Причем, это более заметно в южных регионах.

Температурные перепады. Рыба существо холоднокровное, и поэтому все температурные процессы напрямую затрагивают настроение, активность и аппетит. Колебания температуры воды, также оказывают влияние на количество выловленной рыбы, поскольку рыба существо холоднокровное, все температурные процессы, напрямую затрагивают ее активность. Хороший клев устанавливается, при постепенном повышении температуры воды до нормального уровня, тоже с понижением температуры. При резком изменении, у рыбы просто пропадает аппетит.

Цвет воды. С цветом воды связаны следующие особенности, в мутной воде солнечные лучи проникают слабо, вследствие этого рыба может не заметить приманку. Но донные сорта рыбы, могут ловиться не плохо. Если вода не сильно мутная, то рыба плохо замечает что твориться над поверхностью воды, и это плюс для рыбака.

Влияние солнца и луны. Естественно, рыба лучше ловиться на зорьках, утром и вечером. Кроме того, так как луна влияет на воду, в частности под влиянием луны происходят приливы и отливы, можно заметить, что поведение рыбы в разных фазах луны отличается. Некоторые издания даже публикуют специальные календари, с лунными фазами и их влиянием на активность рыбы. Рыба плохо ловиться в новолуние и полнолуние. Лучшим же днями для рыбалки считаются числа с 4 по 8 и с 19 — 22 по лунному календарю. Но, отливы и приливы практически не отражаются на прудах и озерах. А вот освещенность озера вполне может стать фактором влияющим на успешную рыбалку.

Изученность и вкусы ихтиофауны.
Надо знать на что в этом водоеме рыба лучше реагирует, и какую именно рыбу вы хотите поймать. Это чаще всего приходит с опытом.

В в общих чертах это все, но что прогноз клева рыбы, должен основываться на комплексном анализе. Если взять один фактор, то вряд ли мы что-то сможем прогнозировать. К примеру, если высокая температура воды — рыба получает много дополнительной пищи в виде усиленно растущих водорослей, личинок, червей, мальков. Этот же самый фактор приводит к снижению уровня содержания кислорода, на что рыба может прореагировать пониженным аппетитом. А уровень кислорода повышается при сильном и продолжительном ветре, а также попадает в воду во время дождя. Но, дождь обычно сопровождаются снижением атмосферного давления. Клев может усиливаться до дождя, и после него, но перед самой грозой практически всегда отмечается его прекращение.

Хорошего клева!

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 03.10.2013, обновлено 03.10.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 590  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо