Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Как становятся гениями

На глаза попалась любопытная теория, согласно которой человек становится гением в своей области примерно через 10 000 часов практики. Обращаю внимание, в рамках данной заметки понятие «гений» характеризуется не врожденными характеристиками в сфере творчества или науки. Гений — это тот, кто делает свое дело легко, естественно, и лучше всех остальных. Так вот, 10 000 часов. Это число выбрано не случайно — сначала его сформулировал психологАндерс Эриксон в ходе исследования мастерства пианистов, затем оно было подтверждено неврологом Дэниелом Левитиным:

…о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, художников, фоторепортеров, экономистов, юристов, писателей, конькобежцев, пианистов и так далее, — это число встречается с удивительной регулярностью.

Еще одно очко в пользу этой теории добавляют исследования того же А. Эриксона, который не нашел ни одного мастера, который бы не работал значительно больше других.

Другими словами, если вы хотите стать гением в какой-либо сфере, вам нужно сделать две простых вещи: 1) выбрать сферу, которой вы готовы беззаветно отдать 10000 часов жизни, 2) просто взять и наработать это количество времени.

Ошибаясь, злясь, утомляясь, делая отпуски и временно переключая деятельность на что-нибудь другое. Примерно по истечению этого времени вы получите устойчивый результат — вы станете настоящим мастером, или гением, смотря как называть. Рука сама собой тянется за калькулятором:
- если заниматься каждый день по 3 часа, то получится около девяти лет
- если по 6 часов, то четыре с половиной года
- если по восемь, то можно уложиться примерно в три года

Это если без выходных, с выходными получится дольше, естественно.

Можно возразить, что согласно этой теории гениями должны становиться все те, кто впахивает полный рабочий день на протяжении 7-8 лет на каких-либо должностях. Но при этом они остаются максимум профессионалами, хорошо знающими свое дело. Давайте на чистоту — во-первых, они работают далеко не все отведенное время, а во-вторых, в большинстве случаев они делают то, что им говорят, а это далеко не всегда задания, способствующие росту мастерства.

Я, как психотерапевт, здесь вижу массу любопытных моментов. Во-первых, такой объем работы может выполняться только в том случае, если человек действительно любит, то что он делает. Внушить это невозможно, заставить — тоже. То есть выбор делается заведомо самим человеком.

Гениев 1% не потому, что это редкий врожденный дар. Просто очень немногие нашли то, что они действительно любят делать, и еще меньшее количество людей наработали в этой сфере соответствующее количество часов.

Кстати, не вызывает сомнения и простой факт — звание «гения» гарантированно сопровождается финансовой обеспеченностью. Невозможно уметь что-то делать лучше всех, и не получать за это огромные деньги. Думаю, это очевидно. Я уже молчу про знаменитую самоактуализациюАбрахама Маслоу, а также про то, что человек примерно 30% своей жизни проводит работая.

Хотите быть счастливыми, богатыми и знаменитыми (последнее по желанию)? Сделайте два простых шага, о которых я сказал выше — найдите любимое дело и станьте в нем гением. Совсем новыми красками играет вопрос профориентации. Как наработать большое количество часов в принципе ясно. А вот как найти любимое дело? Как найти ту самую Миссию?

Пожалуй, начать стоит с двух простых вопросов:
1. Чем бы вы хотели заниматься, если бы не боялись, что у вас это не получится?
2. Чем бы вы хотели заниматься, при условии, что вам пришлось бы за это доплачивать?

Это будет первым шагом. Второй шаг — пробовать. Пробовать, пробовать, пробовать. Заниматься, делать, получать результат и ощущать — оно или не оно? То или не то? Как процесс, так и результат. Все вместе.

Забудьте про нишевание (поиск актуальной ниши для бизнеса), про поиск трендов и перспективных в зарплатном плане сфер занятости. Если вы будете делать то, что любите, вы будете создавать собственные тренды и перспективы. Вы по умолчанию будете сам себе хозяин, будете процветать и будете счастливым, т.к. львиную долю своей жизни будете делать то, что вам нравится. А это многого стоит.

Отличное исследование, отличная теория, отличная закономерность!

Желаю вам удачи!

С уважением,

Антон Ковалевский

Автор проектов Благополучник. Психология для жизни и Благополучник. Спортзал

Написал 06.11.2012
Это интересно
+10

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 4787  
             

Комментарии:

06.11.2012

Отлично, Антон!!! Респект!!!

Smile

06.11.2012

Спасибо! Здорово. Я считаю, что работа должна быть любимой, потому что бОльшую часть своей жизни мы проводим на работе. А если за это ещё и деньги платят! Супер!

Кстати, я - учитель начальных классов.

06.11.2012

Ах, Антон! Не могут люди оторваться от той работы, которая дает им хоть какой-то заработаток. Даже ради мечты.

Я провожу консультации по профориентации как астролог и был у меня такой случай. Женщина средних лет всю жизнь проработала машинисткой. При этом гороскоп шикарный, куча талантов, указаний на знаменитость человека. И работа ей эта не подходит. Ей нужен креатив, работа  руками, чтобы создавать что-то необычное. сорвалось у меня с языка "Лепка какая-нибудь вам бы подошла". У женщины глаза округлились и она рассказывает, что в детстве у нее заметили художественный дар, но она ленилась, не хотела ходить в худшколу да и сама не занималась. Могла под настроение что-то смастерить и все на этом.  А талантище же томился внутри. И пару лет назад нашел-таки выход. Знаете какой? Ей стали сниться сны, что она крутит гончарный круг, лепит горшки и кувшины.

Мораль сей басни отыщет ваше Великое Бессознательное :)

По поводу автоматической материальной обеспеченности не соглашусь. Для того, чтобы любимое дело давало большой доход, нужно быть не только гением, но и маркетологом. То есть, уметь преподнести свои знания, таланты и навыки человечеству, сделать "востребованной ценностью". Сколько гениальных художников умерло в нищете, сколько гениальных инженеров, программистов, архитекторов и пр. работают по найму в чужих фирмах, получая ничтожную помесячную зарплату вместо гонорара, соответствующего из значимости.

Мне извстна только одна сфера деятельности, где гениальность (в том смысле, о котором говорит автор статьи) непременно выражается в денежном эквиваленте. Предвижу неоднозначную реакцию читателей: эта сфера деятельности - сетевой маркетинг.

06.11.2012

Здравствуйте, Шошана Бродская, я не согласна с вами, Тоже так думала, что художник должен быть нищим, чтобы трворить, нам это даже в школе внушали. Один раз мне повезло взять интервью у очень богатого и известного художника. Я ему так и сказала, что столько талантливых художников умерло в нищете, а ему, вот, так повезло, На что он ответил, ну что вы говорите!?  Посмотрите, сколько гениальных художников были известны при жизни, Чем гениальнее, тем богаче! Все знают Пикассо, сразу же был признан!  А Рафаэль, еще в совсем юном возрасте. Остальные, как раз, работали не достаточно, они были признаны после их смерти, так как не дождались славы. Например, Ван Гог, начал рисовать очень поздно, много пил, болел, занимался распутсвом, Он был душевно не уравновешен, он был настроен на неудачу с самого начала своего творчества. Его открыли позже, и все его плоды ему не достались, потому что он работал только последние 10 лет своей жизни, переменно лежа в больнице и уходя в запои... Как раз перед его смертью он начал приобретать свою популярность, его картины заметили и, даже, начали, публиковать в газетах. Как раз, думаю, и получились его 10000 часов... Про других писать не буду, но везде есть загвоздка или в пьянстве, или в наркотиках, что мешало работать и отодвигало цель... МНогие были самоучками, что тоже мешало работать, так как когда у нас есть учитель, он учит самодисциплине, которой у большинства талантливых людей нет.

06.11.2012

Согласна с Вами на все 100% и дисциплина и учитель необходимы в этом деле. Да взять ту же духовность - как без Учителя и практики, и ежедневной практики. А известные спортсмены - то же самое. И все богатые люди, чем бы они ни занимались - это очень сильноорганизованные и дисциплинированные, постоянно движущиеся вперед люди. И при наличии труда - время начинает работать только на человека. Чем дальше, тем сильнее разворачивается процесс. Статья очень хорошая. Спасибо большое Автору.

Интересно, я как раз Ван Гога имела в виду, когда писала про "гениев, умирающих в нищете". Этих подробностей его биографии я не знала. В принципе, очень многие гении т.наз. "свободных искусств" ведут далеко не здоровый образ жизни, и совсем не всегда это сказывается на их материальном благополучии. Взять например некоторых современных звезд эстрады.

Но что в Вашем ответе действительно важный факт - "он был настроен на неудачу с самого начала". Он не думал о том, как донести свое творчество до тех, кто его оценит. Он изначально "творил в стол" (если я правильно поняла то, что хотел сказать Ваш знакомый художник). С другой стороны, те художники (в широком смысле), которые добились славы (и денег) при жизни, целенаправленно занимались пропагандой своего творчества - устраивали выставки, искали (и находили) спонсоров, ездили, выступали и пр. Они либо сами выступали маркетологами своих способностей, либо находили таковых (или те их находили - это в данном случае не важно). Точно так же, Стив Джобс на голом месте создал спрос на свое детище - айфон, а Эдисон - на электрическую лампочку. Что бы было с их изобретениями, если бы они "были настроены на неудачу" или "творили только из любви к искусству"?

07.11.2012

Спасибо за ваш ответ, полностью согласна. Спасибо автору, что дал нам возможность побеседовать на такую интересную тему.

08.11.2012

Шошана , а я сетевой маркетинг воспринимаю как лохотрон .  Недавно прочла анекдот : только служа народу можно стать олигархом . И рядом рисунок - два депутата.

А анекдот-то в точку...Cool

07.11.2012

прекрасная статья!!!!!!!! спасибо огромное!!!! короткая и емкая! Другие авторы организуют семинары и продают дорогие диски, в которых человек может узнать о своем любимом деле, предназначении... А здесь всего ДВА вопроса, ответив на которые, любой без особого труда определит - что делать! СПАСИБО!!!!!!!!!!

07.11.2012

безусловно прекрасная статья! В дополнение вопрос: как в середине жизненного пути, зная свое любимое дело, которое не сделаешь в одиночку, и не занимая ключевых позиций в организации, тем не менее продвинуть свой проект не отдавая свои идеи за гроши, когда вся система работает известным способом: я начальник, ты -...., при этом идеи и результаты труда не только воруют, но и унижают человеческое достоинство, а иначе как удержаться в начальниках. А вот стремления быть начальником как раз и нет.

Замечательная статья! Только теперь до меня дошло, в чем причина скачкообразного роста моего профессионализма. Просто я из года в год, из недели в неделю занималась тем, что люблю и жажду делать - и однажды поняла, что стала очень, очень эффективной. При том, что я всю жизнь думала, что у меня совсем другая профессия, а то, чем я занимаюсь, милое хобби....

07.11.2012

Статья прекрасная. Лишний раз подтвердила мои догадки, что успех кроется в дисциплине, самоорганизованности и упорстве. На моей работе 6 лет назад из-за определенных проблем разбежались все, кого было принято называть суперпрофессионалами в своем деле, а мне, не претендующему на это высокое звание в течение 5-6 лет удалось эти проблемы решить. Но, пожалуй, соглашусь с мнением Шошаны Бродской, что далеко не все гении добились материального благополучия. Заниматься любимым делом и быть предприимчивым не одно и тоже. Скорее всего как минимум нужно потратить по 10 000 часов на все направления, чтобы вывести свое творение на рынок и продать его. Как было выше замечено нужно научиться его преподнести.

08.11.2012

ДА !ДА! ДА!!!!!

17.05.2013

Хочу поделить своими статьями о личной эффективности. Учтены самые последние достижения психологии и теории информации. итак, прошу в гости, готов к любому продуктивному сотрудничеству: http://zdips.ru/index.php/filosofiya.html

Для того чтобы писать комментарии, необходимо