Иван-чай ещё называют кипреем или копорским чаем. У него приятный вкус и вид, он оздоровляющее действует на организм человека.
В России настоем иван-чая лечили многие заболевания. Его пили во времена Ивана Грозного. И сам грозный царь не раз употреблял копорский чай.
Человек, выпив такой чай перед сном, успокаивается, у него нормализуется артериальное давление. Это способствует продлению его активной жизни.
Способностями иван-чая, восстанавливать состояние организма, в начале прошлого века интересовали известного врача Бадмаева. Врач много исследовал целебные свойства этого растения. В столетнем возрасте он стал отцом и прожил бы гораздо дольше, но его посадили в тюрьму.
Заготовка иван-чая
Заготовляют целебное растение вдали от шоссейных дорог, в середине лета, во время цветения, пока цветки не опушились. Заготовляют кипрей рано утром, в сухую погоду, но не при жаре. Во время сбора необходимо следить, чтобы вместе с листьями не попал и лесной клоп. Он испортит весь сбор.
Выбирают только целые, не повреждённые листья. Сушат растение в тёмном проветриваемом помещении, рассыпая листья тонким слоем в 3 см. Иногда листья скатывают в рулон и оставляют при температуре воздуха примерно в 25* С, на 8-10 часов. При необходимости листья перемешивают. Так проходит ферментация. Потом листья рекомендуется просушить в духовке при температуре выше 85 *. После высыхания сырьё теряет примерно 80 % влаги.
Если растение не правильно просушили, то он приобретает запах сухой травы. После правильной сушки он пахнет цветами или фруктами. Правильно высушенные листья приобретают светло-коричневый или тёмный цвет. При растирания их пальцами, превращаются в порошок. Растение следует хранить в мешочке, сшитом из марли или полотна. А можно и в стеклянной банке.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: