Администратор:

пишет:

Вакансии с завышенными требованиями — стоит ли откликаться?

Нередко можно найти вакансии, которые содержат почти фантастические критерии отбора — соискатель должен владеть несметным количеством программ, разговаривать на трех языках, уметь делать все и сразу (при этом его зарплатные ожидания должны быть весьма скромными). Есть ли смысл отправлять резюме на подобные вакансии? И готов ли работодатель рассматривать кандидатов, частично не соответствующих заявленным требованиям?

 

 

 

 

 

 

 


Осторожно — строгий отбор

Многие встречались с вакансиями из серии «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Читая подобные требования, соискатели справедливо негодуют: кто нужен компании — сверхчеловек? По какому принципу составляются такие описания вакансий: работодатель действительно рассчитывает найти идеального сотрудника, или же надеется на «авось» — «напишем все, вдруг какой-нибудь уникум найдется»?

Екатерина Коваленко, руководитель направления Healthcare холдинга «Империя Кадров», объясняет, почему складывается такая ситуация, когда в требованиях указано владение несколькими прикладными компьютерными программами и навыками, которые выходят за рамки стандартной должностной инструкции специалиста: «Как правило, нового человека ищут на место ушедшего. Если покинувший компанию сотрудник проработал на своем месте больше года, то за время работы он мог ''обрастать'' дополнительным функционалом для расширения компетенций, либо совмещать ставки, сокращенные на время кризиса. Естественно, компания хочет заменить ушедшего члена команды на равноценного. Но не факт, что в других компаниях ситуация развивалась аналогичным образом и такие специалисты существуют».

Юлия Христова, руководитель по подбору ИТ-персонала компании Ventra Employment, говорит, что часто в подобных вакансиях работодатель все-таки делит завышенные требования на «желательные» и «обязательные»: «Безусловно, на рынке труда существуют вакансии, ознакомившись с описанием которых, соискатели полагают, что работодатель хочет найти специалиста "три в одном". Но надо сказать, что на сегодняшний день таких вакансий не слишком много. Цель любой компании — привлечь интересных кандидатов, а не отпугнуть их завышенными требованиями. Преследуя эту цель, работодатель часто делит требования на две категории: обязательные и желательные. Например, владение английским языком на уровне не ниже upper-intermediate — обязательно, а опыт работы с SAP — весьма ценное (но не критичное) преимущество. В такой ситуации работодатель показывает свою готовность рассмотреть кандидатов, частично не соответствующих идеалу».

Желательно или обязательно?

Разделение требований на «важные» и «желательные», безусловно, несколько облегчает соискателям задачу. Но от подводных камней никуда не деться — насколько важны работодателям эти самые «преимущества»? И вообще, как разобрать, какие из требований критичны, а какие — нет?

Екатерина Крупина, генеральный директор «Кадрового агентства уникальных специалистов», говорит, что завышенные требования редко бывают критичными: «Мы, как правило, просим работодателя обосновать наличие большого количества специфических компетенций в описании вакансии. Часто сталкиваемся с ситуацией, когда от секретаря либо менеджера по продажам требуют знания английского языка, при этом в работе сотрудник будет его использовать только в редких случаях (например, при появлении иностранного клиента или партнера). Понятно, что знание английского языка в случае наличия руководителя-экспата или большого количества клиентов-иностранцев является одной из ключевых компетенций специалиста и более критично, чем в вышеописанном случае».

«Действительно, довольно часто, особенно в последнее время, приходится сталкиваться с подобного рода требованиями от заказчиков. Компании ищут ''идеального'' кандидата и предъявляют много различных требований. К сожалению, приходится признать, что их ожидания не всегда оправданы. К примеру, свободный английский язык бывает нужен лишь для чтения рекламных материалов и поиска информации в интернете, а знание программы "1С" требуется вовсе не на уровне программирования», — добавляет Светлана Акопова, руководитель отдела по подбору постоянного персонала Ventra Employment.

Екатерина Коваленко советует: «Соискателям стоит обращать внимание на первые строки требований в описании вакансии — наиболее важные компания старается отразить в самом начале. Обращайте внимание на слова ''строго'' и ''желательно''. Часто именно так работодатель разграничивает необходимые навыки».

Если же параметры отбора не разграничены, можно порекомендовать кандидатам ориентироваться на интуицию, логику и собственные профессиональные навыки. Если в вакансии указана, например, должность «повар в итальянский ресторан», то знание французского языка и умение сводить бухгалтерские балансы, скорее всего, не являются критичными требованиями. А вот владение итальянским, конечно, пригодится.

Другая сторона баррикад

Вероятно, каждый, работодатель понимает, что искать специалиста, соответствующего всем завышенным требованиям, придется очень долго. Особенно если предложить сотруднику высокую зарплату компания не готова. Согласны ли работодатели рассмотреть кандидатов, частично (возможно, на 20–30%) не соответствующих требуемым параметрам? Понятно, что, например, иностранный язык за пару месяцев выучить вряд ли получится, а вот освоить ту или иную программу вполне можно.

Элла Михайлова, ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, говорит, что работодатель всегда готов рассмотреть кандидатов, в той или иной степени не соответствующих заявленным требованиям: «Идеальных совпадений практически не бывает, всегда есть некая минимальная погрешность: одному кандидату не хватает стажа, другому — объемов работы, третий — великолепный маркетолог, но в FMCG-секторе, а не в инвестиционном, четвертый — безупречен во всем, но возраст на 4 года выше требуемого».

«Работодатель будет готов встретиться с соискателем в том случае, если по основным параметрам специалист будет полностью соответствовать представлению работодателя об идеальном кандидате. Например, при подборе секретаря важную роль будет играть психоэмоциональный контакт с соискателем. Если работодателю понравятся личные качества кандидата, то он сможет закрыть глаза на недостаток опыта либо отсутствие определенных знаний и навыков. Если мы говорим о менеджерах по продажам, то наличие клиентской базы и навыки продаж будут более предпочтительными для работодателя, чем, например, знание программы "1С"», — добавляет Екатерина Крупина.

Откликаться или нет?

Безусловно, соискатель самостоятельно решает, стоит ли отправлять резюме на вакансии подобного типа. Эксперты рынка труда советует адекватно оценивать собственные знания, профессиональные навыки и степень обучаемости.

«Откликаться на такие вакансии, безусловно, стоит. Но чтобы не тратить время (свое и работодателя) на пустые встречи, лучше сразу оговорить отсутствие тех навыков, которые указаны в объявлении. При этом нужно подчеркнуть то, что, по мнению кандидата, может быть преимуществом при приеме на работу. Лучше начать с того, что кандидат умеет, какой у него опыт работы, а потом оговорить, что, к сожалению, то-то и то-то он не умеет или такого опыта работы не имел», — рекомендует Екатерина Крупина.

«Если кандидат уверен в своих компетенциях, навыках и своей универсальности, то он может откликнуться на такую вакансию. Более того, обычно молодые и "горячие" специалисты и те, кто меняет сферу деятельности, и откликаются на подобные предложения о работе», — добавляет Элла Михайлова.

Советы и рекомендации

Если соискатель решил откликнуться на «завышенную» вакансию, как ему лучше построить общение с работодателем? Врать, что «все знаю и умею, но подзабыл»? Или уверять, что обязательно всему научится?

«Этику делового общения в любом случае соблюдать необходимо, поэтому врать нельзя ни в коем случае. Тем более, если вдруг ложь всплывет в процессе работы, вы попадете в затруднительную ситуацию и испортите свою репутацию. А вот о том, что получить любой навык труда не составит, сказать обязательно надо. Иногда можно просто промолчать о том, чего работодатель не спрашивает. Ведь если вопрос не прозвучал, то, скорее всего, это не особенно важно или не важно вообще. Но на прямой вопрос об определенном навыке, умении или опыте работы лучше и ответить напрямую. Работодатель в любом случае оценит вашу честность и прямоту», — советует Екатерина Крупина.

Светлана Акопова рекомендует тщательно проанализировать имеющийся опыт: «В первую очередь выделите свои сильные стороны, которые можно с успехом применить на данной позиции, подумайте, какую пользу вы можете принести компании, куда вам так хотелось бы попасть, доведите это до сведения работодателя. А затем выразите свою готовность подтянуть в короткий срок недостающие необходимые навыки».

«Самое правильное решение в случае, если вы чувствуете, что это работа вашей мечты, но вы не полностью соответствуете требованиям заявки, — позвонить в компанию и связаться с рекрутером для уточнения деталей», — добавляет Екатерина Коваленко.

Элла Михайлова резюмирует, что честность и обстоятельность — лучшие спутники интервью. По мнению эксперта, если соискатель все-таки решил претендовать на «завышенную» вакансию, ему стоит как можно более детально оговорить условия труда и объем функционала с работодателем. В противном случае кандидат может и фактически, и психологически не справиться с нежданно-негаданно возникшими вопросами, проблемами и препятствиями.

Написал 15.07.2011
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 486  
             

Комментарии:

>>за время работы он мог ''обрастать'' дополнительным функционалом для расширения компетенций, либо совмещать ставки

согласен, часто это и одна из причин ухода – сотрудник достаточно «вырос», а зарплата нет… в результате это сотрудник уходит в другое место на бОльшую зарплату, а этот работодатель «потыкается-потыкается»… и осознает:

*** либо нужно больше платить за такой спектр функционала

*** либо брать на ту же зарплату, но функционал локализовать

именно поэтому так важно удерживать таких сотрудников. Ибо наем следующего оборачивается большими затратами. Но об этом работодатель чаще всего «умнеет» после того…

 

>>привлечь интересных кандидатов, а не отпугнуть их завышенными требованиями

согласен,

посему, на мой взгляд, такие вакансии чаще свидетельствуют о профессионализме рекрутере – в частности при заполнении заявки вместе с работодателем

 

>>«Откликаться на такие вакансии, безусловно, стоит

согласен,

предварительно узнав о кампании как можно больше… и если вы хотите попасть туда – то продумайте линию собеседования – как «продать» себя в эту компанию

я бы рекомендовал такой стиль:

- Мой опыт такой-то…, выполнял такие-то задачи…, меня ценили за …., а вот здесь я вижу, что у вас такие-то требования – насколько они критичны?

 

>честность и обстоятельность — лучшие спутники интервью

поддерживаю как рекрутер

Для того чтобы писать комментарии, необходимо